L'Homme sans visage
    3,4
    1042 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme sans visage ?

Publiée le 4 mars 2009
    du superbe mel gibson un scénario bien cousue avec une belle prestation a voir
    cine94200
    cine94200

Publiée le 16 février 2009
    un film bouleversant je n'ai pas vu le temps passe.il n'y a qu'un seul mot pour decrire mel gibson dans ce film c'est magistral il interprete son personnage avec une justesse qui m'a surprise sa relation avec le garcon est emouvante et on a pitie pour mel gibson rejete par les gens a cause de ca brulure alors qu'il n'est pas du tout mechant pour les cinephiles jeté vous dessus
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 27 août 2009
    Comédie dramatique sans prétention mais réussie. La transposition dans les années '60 donne au film un cachet très agréable. Le film ne permet qu'une réalisation académique mais pour son coup d'essai, M. Gibson s'en sort avec beaucoup de classe. L'histoire, elle non plus, n'est pas très originale mais l'ensemble se suit avec plaisir et intérêt.
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 7 juillet 2009
    La première réalisation de Mel Gibson est un condensé d'émotion faisant couler les larmes à flot. Loin d'être niais, un beau drame relatant une belle amitié.
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 27 août 2019
    Même après 15 ans, même avec un doublage en québécois (folklo, le jeune Charles est appelé Charlot !!!), et même à la télé, j'adore ce film. Les personnages sont vraiment attachants, l'ambiance un peu rétro attise la fibre de la nostalgie et de l'enfance, la lumière d'été nous rappelle nos belles journées de vacances à faire du vélo dans la nature... Et puis il y a de jolies réflexions sur la différence qui fait peur, sur l'isolement qui fait cancaner, sur les liens familiaux difficiles, sur la belle amitié entre un prof et un élève qui se respectent sans se juger. Ouais, c'est vrai qu'il y a eu plein d'autres films pour parler de tous ces sujets, mais celui-ci garde une place spéciale pour moi, il a ce charme fou qui donne envie de le revoir encore et encore.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 10 septembre 2011
    Une demi note pour un demi Mel Gibson. Mon dieu qu'ont-ils fait à ton beau visage !
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 6 novembre 2008
    Voilà un film extraordinaire ! Dès les premières images Mel Gibson impose des images surprenantes qui ne sont pas racontables : c'est du "cinéma" ; d'autant qu'il a le génie de changer d'image dès la 2ème séquence ! remarquable ! Je ne me disperserais pas inutilement à vanter les 2nds rôles formidablement campés et dès les 1ères minutes, ce n'est que détail. Dans ce film, d'un bout à l'autre tout se tient, jusqu'aux suspicions pédophiliques ignominieuses - si prisées de notre temps - qui sont tout le contenu du film : qu'est l'enseignement ? qu'est-ce qu'un enseignant ? qu'est-ce qu'apprendre à autrui ? et qu'est-ce que "donner" un cours par exemple ? Le fonds vaut la forme ! ce film est un petit chef d'œuvre. Bravo !
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 10 janvier 2011
    Sublime. Comme d'habitude, Mel Gibson est très très bon en tant que réalisateur ET acteur. Un film émouvant, beau, et attachant. L'ambiance instaurée est bonne, ce film me rappelle des souvenirs. Etant exclut de la société, cet homme est légèrement agressif avec le gamin. Mais petit à petit il reprend goût à l'enseignement et l'enfant qui était effrayé par "le monstre" s'attache à l'homme et ce qu'il y a sous son apparence difficile. Superbe.
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 14 septembre 2018
    Une première réalisation prometteuse de Monsieur Gibson, un film à la fois touchant, poétique et émouvant, qui parvient à éviter pas mal d’écueils et de grosses ficelles, compte tenu du sujet "casse-gueule" que Mel a choisi de traiter. En effet, parler de tolérance vis à vis d’une personne différente et handicapée sans tomber dans le pathos ou la caricature n’est pas une mince affaire, pas mal de réalisateurs s’y sont cassés les dents. Pourtant ici, le pari est réussi car Gibson choisi d’orienter davantage son récit sur la relation entre l’enfant et l’homme, entre le professeur et l’élève, entre deux personnes qui se découvrent et sur leur amitié naissante. Les deux acteurs sont très bons, Mel Gibson (qui a choisi de se défigurer et de casser son image) est très juste, tout comme le jeune Nick Stahl. Ajoutez à cela une ambiance rétro, une photographie un peu vieillotte et une lumière d’été naturelle, vous obtenez un film dans lequel souffle un brin de nostalgie, d’émotion et de poésie.
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    Publiée le 11 mai 2009
    très beau film! Mel Gibson quasi-méconnaissable!!! très tendre et émouvant!
    Publiée le 5 décembre 2007
    Un très bon film, avec des bons sentiments et un message de tolérance certes surutilisés au cinéma, mais ici convaincants grâce à la très bonne mise en scène.
    Publiée le 2 juin 2008
    Publiée le 25 mai 2013
    C'est un très bon film. Avec une très belle morale. Les 2 acteurs sont super. L'histoire passionnante !
    Publiée le 22 juillet 2011
    Superbe film histoire très touchante vraiment génial
    Publiée le 21 avril 2021
    Je ne connaissais pas ce film, et c'est plutôt une bonne surprise. Mel Gibson est bon dans son rôle tout comme dans la réalisation. Bien qu'assez classique et prévisible, les personnages sont attachant et j'aime ce style des années 90 !