A Man
    Votre avis sur A Man ?

Pierrre D
    Pierrre D

Profondeur et délicatesse
    Magnifique film d'Ishikawa, plein de délicatesse mais aussi de profondeur pour aborder la question de l'identité , mis aussi des relations humaines, avec des évocations du racisme, du complotisme, le tout sans lourdeur. Excellents acteurs qui transmettent bien leurs interrogations mais aussi leurs engagements.
    Après "Innocence" de Kore Eda, deux aspects, différents mais aussi beaux , du cinéma japonais actuel et illustrant sa richesse
    Pascal
    Pascal

Publiée le 11 février 2024
    Au décès accidentel de son second mari, au Japon, une femme se rend compte qu'il possédait une autre identité. Elle charge un avocat d'origine coréenne d'éclaircir ce mystère.

Réflexion sur la part des traumatismes (ici ils seront d'ordre familiaux) dans la construction d'un être, sur la difficulté et la nécessité de les dépasser, de se libérer, afin de vivre sa propre vie.

Voilà une très bonne surprise venue de l'empire du soleil levant qui touche une problématique universelle.

" Profession reporter" (1977) de M. Antonioni est peut-être un des maîtres étalons du traitement cinématographique de cette thématique introspective.
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 11 février 2024
    Waouh la claque! Film très prenant, il faut suivre les usurpations d'identité en chaine, mais cela en vaut la peine. De très belles interprétations.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 11 février 2024
    Les films en provenance du Japon se suivent et d'une certaine façon se ressemblent.

Dans ce film du réalisateur Kei Ishikawa, on retrouve un peu de la perversité glaciale de Fukada et beaucoup de la complexité distante d'Hamaguchi. Le résultat est intéressant, à défaut d'être réellement captivant.

A man commence par un mystère somme toute classique : un homme meurt et sa femme se rend compte que son mari n'était pas du tout l'homme qu'elle croyait connaître. Multipliant les fausses pistes, le film s'avère être un thriller psychologique particulièrement complexe et sophistiqué, dans lequel les personnages ne s'avèrent jamais être ceux qu'ils paraissent.

Au-delà du sujet de l'usurpation d'identité, A man aborde bien d'autres sujets (les différences de classes sociales, la culpabilité) à travers le portrait tout en nuance du policier, joué par l'excellent Satoshi Tsumabuki.

C'est parfois un peu long et un peu froid, mais si vous aimez les atmosphères hitchcokiennes et les retournements de situation improbables, le tout dans une ambiance feutrée, nippone en diable, A man est pour vous.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 10 février 2024
    Rie (Sakura Andō, à l’affiche en ce moment de "L’Innocence" et de "Godzilla Minus One") n’a pas de chance : après la mort de son premier enfant, celle de son père et son divorce, elle est réduite à élever seule son second fils Yūto avec sa mère et à tenir les rênes de la papeterie familiale à Miyazaki, une petite ville du sud du Japon. C’est là qu’elle rencontre un homme timide, passionné de dessin, qui gagne sa vie comme sylviculteur. Il se présente sous le nom de Daisuke Taniguchi.
    Les années passent. Rie et Daisuke forment désormais un foyer harmonieux. Une petite fille leur est née. Mais Daisuke meurt accidentellement dans l’exercice de son métier. Un an après sa mort, Rie apprend du frère même de Daisuke Taniguchi que son mari avait usurpé cette identité. Deux questions se posent : qui était-il vraiment ? qu’est-il advenu du vrai Daisuke Taniguchi ? Un avocat de Yokohama, d’origine coréenne, va mener la double enquête pour le compte de Rie.

Nous vient du Japon le quatrième film de Kei Ishikawa, le premier à sortir en France. C’est l’adaptation d’un roman publié en 2018, non traduit en français, de Keiichiro Hirano, lauréat du prestigieux prix Yomiuri, le Goncourt japonais.

"A Man" – un titre ambivalent qui peut signifier à la fois « cet homme-là » et « n’importe quel homme » – est un thriller haletant. Un avocat persévérant, lui-même constamment renvoyé à ses origines, y mène une double enquête : sur le défunt mari de Rie et sur celui dont il a usurpé l’identité. L’histoire a son lot de rebondissements, pas toujours très crédibles, mais qui réussissent à tenir le spectateur en haleine. pendant plus de deux heures.

Mais "A Man" ne se réduit pas à un suspense policier. C’est une réflexion presque métaphysique sur l’identité : qui sommes-nous ? qui prétendons-nous être ? en quoi notre identité nous définit-elle ? peut-on en changer ? nos proches l’appréhendent-ils totalement ou certaines parts peuvent-elles leur rester inconnues ?
    Ces questions peuvent sembler bien plombantes. La réponse qu’y donne "A Man" est si simple qu’elle en est décevante : personne ne se réduit à son état-civil. Mais, avant de parvenir à cette conclusion, "A Man" renvoie les deux héros mystérieux du film, le vrai et le faux Daisuke Tanaguchi, à une vertigineuse quête identitaire dans laquelle, comme dans le tableau surréaliste de Magritte, "La Reproduction interdite" – un homme de dos regardant un miroir, qui ne reflète pas son visage mais son dos – chaque identité se révèle le palimpseste d’une autre.
    L’une des dernières scènes du film réunit l’avocat qui vient de clore son enquête et sa famille. Une harmonie sans nuage semble enfin rétablie quand une étonnante révélation laisse imaginer une faille qu’on ne soupçonnait pas.
    Goéland
    Goéland

Publiée le 10 février 2024
    Le film traite de façon subtile plusieurs thèmes, au Japon, de nos jours : la difficulté d’assumer une filiation honteuse, de trouver une place dans sa famille et à l’inverse le bonheur de parvenir à un équilibre, de connaître et de partager l’amour. Il utilise le moteur de l’énigme policière pour tenir le spectateur en haleine, une affaire d’usurpation d’identité. Au passage, le film met le doigt sur des plaies qui font mal comme le racisme endémique des Japonais à l’égard des Coréens ou le maintien de la peine de mort.
    Ces thématiques sur l’identité et la famille sont proches de celles de Kore-eda, dont on sent l’influence. L’actrice principale, Sakura Andô, jouait déjà le rôle de la mère dans « L’innocence ».
    Le film est remarquablement photographié et mis en scène, les passages sur les matches de boxe ou les visites de l’avocat enquêteur en prison auprès d’un vieil escroc désinhibé sont impressionnants. Les acteurs sont excellents, certains très élégants (Satoshi Tsumabuki, l’avocat), d’autres sauvages (Masataka Kubota, le deuxième mari) ou truculents.
    Tout est nuancé et profond dans ce film qui nous immerge dans la société japonaise tout en traçant des portraits émouvants de personnalités sous tension. Une grande réussite, passée malheureusement trop inaperçue.
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 10 février 2024
    La subtilité et l'intelligence au service du cinéma.
    Ce film est très réussi dans le sens où rien n'est laissé au hasard. Chaque scène est foncièrement réfléchie et interprétée avec brio et classe.
    Du très bon cinéma.
    Y est abordé le sujet de l'identité, et notamment celle qui est bancale, qu'il faut deconstruire s'il ont survivre. Partir, et plus encore changer de nom, pour se sauver de la folie, du suicide, du désespoir de n'être rien de plus
    Ce film : du grand art, de la première à la dernière scène...
    alexcenie
    alexcenie

Publiée le 10 février 2024
    Que c’est long. Un film sans rythme, ou l on cherche avec lui le sens de tout ça. Cette quête d identité est banale, triste, caricaturale.
    Patrick Benyacar
    Patrick Benyacar

Publiée le 10 février 2024
    Comment montrer une extrême violence dans une douceur ambiante ? Comment faire exploser des émotions dans une culture ou le comble de l’expression se résume à un hochement de tête ? C’est le pari réussi de A man. Le réalisateur nous porte dans un Japon fracturé ou le consensus social et culturel empêche les individus de s’exprimer. Petit à petit Kei Ishikawa permet à ses personnages d’exprimer cette violence et cela nous fait du bien. Dès le début du film, le couple joue avec leur fils à shooter dans une pierre, la mère, par un excès de joie, envoie cette pierre contre une voiture ; les trois personnages se sauvent en riant. Un moment « de folie pure japonaise » avant que le film ne reprenne son rythme lent et chargé. A travers l’intrigue principale qui est passionnante, nous allons être chahutés entre ces deux extrêmes, violence et contrôle des émotions.
    dan47
    dan47

Publiée le 10 février 2024
    c'est lent très très lent. long très très long pour une intrigue très biscornue. voilà un film bien soporifique. beaucoup trop de plans muets.
    Canengagequemoi
    Canengagequemoi

Publiée le 10 février 2024
    Pas toujours facile de s'y retrouver avec les patronymes japonais. Ensuite on se laisse prendre par la poésie de l'histoire son intrigue et on se demande à la fin est-ce que mon nom est le reflet réel de qui je suis? J'ai aimé l'histoire de cette maman et la relation qu'elle entretient avec son fils... c'est ce que je retiendrai
    Dan S.
    Dan S.

Publiée le 10 février 2024
    Un scénario pas assez complexe pour en faire un film. Une tentative de puzzle mais qui ne révèle que quelques scènes d'intérêt (scène carcérale).
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 9 février 2024
    Film assez complexe à comprendre sur la recherche d'identité, on se mélange un peu dans les personnages
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 8 février 2024
    Un peu brouillon, même si tous les personnages sont attachants. Bravo par ailleurs au jeu d’acteur du fils!
    Peut-être que le film aurait été plus intense s’il avait suivi une trajectoire linéaire dans la temporalité, car le fait de changer sans arrêt de protagoniste déconcerte et ça laisse un regard trop extérieur.
    Car le sujet et certains plans (dont le premier & dernier) sont fins et forts.
    camcrnc
    camcrnc

Publiée le 7 février 2024
    Très bon thriller,
    nous sommes plongés dans une enquête (sur la base d'une quête identitaire), menée au cœur d'une famille japonaise. le rythme du film est assez lent mais pas ennuyeux, je recommande !