A Man
    Votre avis sur A Man ?

Ophelie Gaudin
    Ophelie Gaudin

Publiée le 25 février 2024
    Un très beau film, lent, pudique, où l'histoire du synopsis est bien elliptique par rapport à l'ensemble. C'est un film japonais peut-être pas pensé pour l'Europe et il en est d'autant plus saisissant. Il semble que la société japonaise soit dans un carcan social encore très fort associé à d'autres lois que celles auxquelles on ne pense plus en France : divorcée, la protagoniste perd tout mais son enfant aussi (perte de la filiation au père, etc.), la peine de mort est toujours en cours, l'image sociale / le statut social avec des échanges verbaux polissés mais humiliant pour l'un, un racisme profond (contre les coreens), et l'identité n'est pas une évidence par rapport au poids familial. Il est possible aussi qu'il y est un trafic d'échanges d'identité entre japonais et c'est peut-être tout le message du film : quand on ne te permet pas de vivre ta vie à cause de l'histoire familiale, au lieu de te battre contre ta famille (et donc la société) au risque de finir par te suicider par désespoir 》change d'identité, coupe tous les liens, et recommence ailleurs, autrement, sans rien mais avec le champ de tous les possibles devant toi. Et ne meurt pas !
    C'est vraiment un très beau film et ke VOSTFR est d'excellente qualité tant dans la forme (affichage, lecture) que le fonds (traduction fluide et précise).
    Alu-Ciné
    Alu-Ciné

Publiée le 25 février 2024
    Un film d'une très grande délicatesse et justesse. Les trente premières minutes sont filmées comme une caresse entre un personnage féminin incarné par une actrice d'une grâce infinie et un jeune homme mystérieux et quasi mutique, le deuxième partie du film éclairant cet aspect de sa personnalité. La deuxième "époque" invite un troisième protagoniste tout aussi intéressant, l'avocat. Tous les personnages vivent aux prises avec une fêlure personnelle qui vient régulièrement les hanter et se débattent comme ils le peuvent avec elle. "A man" est une plongée au profond de l'humanité et de l'identité personnelle. Et c'est tellement bien filmé ! Tout se passe comme si ce cinéaste avait un regard de peintre (quels cadrages, quels choix de décors !) qui saurait pertinemment qu'il dirige de l'image-mouvement et choisit en conséquence toujours le bon moment pour faire basculer le tableau de la fixité au mouvement. Il faut saluer encore la performance des deux enfants de ce très beau film japonais qui n'utilise une trame de polar que pour mieux évoquer les fragilités de nos vies.
    Frank Trouillard
    Frank Trouillard

Publiée le 25 février 2024
    sous ses airs qui prend son temps, ce film est une réflexion profonde sur l'identité, la filiation, sujets visiblement très en vogue dans le cinéma japonais ces dernières années. L'enquête est tortueuse à souhait et le film très humain et de superbes acteurs tous très touchants émouvant - du vrai cinéma japonais
    M M
    M M

Publiée le 25 février 2024
    Le scenario est intéressant bien que je m'y perds un peu à la fin .... l'ambiance japonaise est sympa , les personnages attachants , les acteurs jouent bien.
    Frédéric B.
    Frédéric B.

Publiée le 25 février 2024
    Histoire originale, séquençage et image magnifique !! le pitch ! et bien , allez voir ce film sans connaitre l'histoire, c'est mieux!
    Un film d'une incroyable élégance qui cache derrière le vernis une réflexion profonde sur notre identité, dans les méandres d'un thriller haletant l! A ne pas manquer.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 22 février 2024
    L'identité est une affaire de mœurs qui préoccupe de plus en plus les sociétés occidentales et il en va de même sur le territoire nippon, qui connaît une escalade, discrète mais avérée, d'immigration. A Man détourne les codes du thriller afin de pleinement se plonger dans une enquête, où les protagonistes ne cessent de traîner leur double dans un miroir. Si ce concept suffit amplement à vous intriguer, la suite du programme promet une lente et douloureuse introspection sur ces reflets, fatalement omniprésents au quotidien.

Déjà aperçu dans un arc d'Anticipation Japon en 2018, Kei Ishikawa revient avec une vision plus proche de notre actualité afin de mettre en lumière une tendance peu commune : la permutation d’identité. Une enquête est donc ouverte suite à la tragique disparition Daisuke (Masataka Kubota). Pourtant, son fantôme hante chaque étape d’une enquête qui remonte jusqu’à la face cachée d’une pratique qui remet en cause la notion d’identité. Qui est-on vraiment ? Qu’est-ce qui nous définit réellement dans ce monde dominé par les regrets et la mélancolie ?

C'est par le regard de Rie (Sakura Andô) que le récit s’ouvre et nous invite dans un deuil qu'elle tente de surmonter (un rôle plus élaboré que son personnage dans Godzilla Minus One). Elle élève seule un fils qui est en âge d’apprendre à distinguee les liens du sang et les liens spirituels entre ses proches. Blue Bayou nous l’a d’ailleurs appris avec beaucoup d’émotion. La parentalité est au cœur de ce chassé-croisé et c’est ce que va découvrir Akira Kido (Satoshi Tsumabuki), un avocat missionné pour rétablir la vérité sur un époux qui n’est pas celui qu’on croit. Ce dernier nous emmène à travers les eaux thermales, les bars de nuit, des expositions de dessins et dans d’autres lieux qui n’ont finalement rien en commun, si ce n’est le passage de Daisuke, surnommé « Monsieur X » le temps du profilage.

« Montre-moi ton intérieur, je te dirai qui tu es. »

A fur et à mesure que l’on dénoue une pelote d’interrogations, d’autres viennent s’y greffer, non pas avec l’intention de brouiller les pistes, mais pour tracer des déviations utilitaires. C’est le portrait de la société japonaise qui prend forme, où l’on finit par reconnaître qu’explorer la psyché ou le passé des individus est une tâche ardue. Les conventions sociales sont faites de micro-répressions, du fait de nos origines ethniques, nos noms, notre arbre généalogique. Et c’est justement cet arbre à laquelle Daisuke tente de s’émanciper. La symbolique de son travail de sylviculteur en témoigne. Son objectif est de prolonger la vie des arbres de 50 ans, en les coupant à même la souche, tout proche de leurs racines… C’est à croire que tout le monde hérite tôt ou tard du titre de "Monsieur X", un avatar que l'on fantasme ou qui sert de tremplin pour se réinventer.

Peut-on et doit-on nécessairement renaître de ses cendres ? Pourquoi consentir à un dédoublement de personnalité ? Toute cette matière nous est servie avec grâce, lorsqu’Ishikawa choisit de composer son cadre avec des personnages en cage et dont les barreaux sont tantôt visibles, tantôt invisibles. L’avocat Kido a beau avoir de la répartie ou un certain confort dans son foyer, ce film est à l’image de ce personnage, bloqué dans une obsession superficielle, nargué par son propre reflet qui lui tourne le dos. Si lui ne le sait pas encore, A Man fait des spectateurs les témoins d’une grande tragédie et n’hésite pas non plus à nous tendre un miroir dans son ultime séquence. Un geste d’une splendeur infinie et qui est porteur d’une intense réflexion sur soi.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 21 février 2024
    Un film lent paisible sur un changement d'identité double et un peu embrouillé. Les acteurs sont bons mais plutôt inexpressifs à la japonaise
    Mirobole Pancrate
    Mirobole Pancrate

Publiée le 21 février 2024
    Un récit un peu terne sur la durée malgré l'application de la réalisation et la qualité de l'interprétation.
    PASCAL C
    PASCAL C

Publiée le 20 février 2024
    D'une lenteur toute nippone cette histoire compte autant pour son histoire d'identité volée que pour la propre quête du héros ? Sous-tendu quand est-on intégré dans le pays qui nous a vu naître et grandir ?
    Philippe DEFAYE
    Philippe DEFAYE

Publiée le 20 février 2024
    Le cinéma japonais est empreint de pudeur, de sensibilité et d ellipse. Ce film en est un brillant exemple. Tout le contraire de nombreux films hexagonaux pétris d autocentrement communautaire et de differencialisme outré. Une grande élégance dans les situations, le jeu des acteurs, le traitement des décors urbains et de la nature s ajoutent à une intrigue passionnante menée avec finesse et intelligence.
    Valerie Camy
    Valerie Camy

Publiée le 20 février 2024
    Beau film sur la recherche d’identité, la transmission…
    Belle interprétation qui traduit en un geste , une expression la profondeur et l’ambiguïté des personnages….
    Ariane5
    Ariane5

Publiée le 19 février 2024
    Au bout de 45 minutes, le film s'enlise dans un scenario qui se traine faute de fond. A éviter sauf si vous avez besoin d'une sieste.
    Baydi Haddadi
    Baydi Haddadi

Publiée le 19 février 2024
    A Man, un film signé Kei Ishikawa retrace le parcours mystérieux et sibyllin d'un jeune homme se faisant appelé Daisuke qui fait la rencontre d'une jeune femme veuve et mère d'un enfant. Les circonstances nébuleuses de cette rencontre ainsi que la personnalité affichée par Daisuke laissent entendre au lecteur que quelque chose lui échappe. L'avocat au coeur de cette affaire chargée d'enquêter sur la véritable identité de Daisuke reste très laconique dans ses échanges et ajoute au mystère de l'enquête. Ce long métrage ne présente aucun retournement de situation, ni aucune situation périlleuse ce qui peut laisser le lecteur insensible et ennuyé de ces petits sauts dans l'intrigue qui la font avancer à pas lents. Ce manque de dynamisme et d'éveil me font dire qu'il était possible de raccourcir la durée de ce long métrage pour le rendre plus fringant et pénétrant. Le jeu d'acteur est de bonne facture, sans toutefois être éblouissant. Un film qui mérite le détour sans toutefois qu'on puisse le qualifier de chef d'oeuvre.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 18 février 2024
    Qui sommes-nous vraiment ? C'est sur cette vieille et complexe question que Kei Ishikawa s'est penché. Son intrigue permet d'aborder les différentes formes de l'identité - juridique, héréditaire et sociale - tout cela en même temps... et c'est réussi. Sans que le propos soit explicite, laissant toute l'interprétation au spectateur, Kei Ishikawa pose habilement des questions philosophiques. La réalisation est classique mais efficace. Un film intelligent et intéressant.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 18 février 2024
    Kei Ishikawa, un Japonais à la fois réalisateur, scénariste et monteur, a mis en scène une poignée de films dans sa courte carrière dont quasiment aucun n'a atteint nos écrans. La sortie de A Man est donc une très heureuse opportunité de découvrir son travail. La qualité technique de ce film et en particulier le déroulement du scénario qui met en valeur une progression narrative de plus en plus complexe, de même que le montage très intelligent qui fait se succéder des temporalités différentes, en arrière, puis sautant les années en avant, sans perdre en route le spectateur, témoignent d'une maitrise exceptionnelle. Commençant sur un air de romance légèrement mollasson - un jeune artiste timide Daisuke et Rie, une veuve pourvue d'un enfant tombent amoureux -, le film se transforme en une sorte de thriller après la mort de Daisuke, dans une deuxième partie plus rythmée. On découvre alors que l'identité de Daisuke est sujette à interrogations... Plus que de découvrir le fin mot de l'histoire, le spectateur accompagné de l'avocat mandaté par la veuve, va visiter la société japonaise dans ses différentes strates sociales, de la grande bourgeoisie commerçante aux bas-fonds criminels. Le film est une bonne raison de s'interroger sur la question de l'identité, de la filiation, voire du racisme ou du mépris de classe. Tout est fait par petites touches, avec une délicatesse qui ne cache pas cependant les côtés sombres de la société extrêmement inégalitaire de ce pays. Une pluie de récompenses est tombée à juste titre sur ce film et ses acteurs, tous exceptionnels, et l'on s'étonne donc de ne découvrir ce réalisateur qu'aujourd'hui.