A Man
    Votre avis sur A Man ?

Philippe DEFAYE
    Philippe DEFAYE

Publiée le 20 février 2024
    Le cinéma japonais est empreint de pudeur, de sensibilité et d ellipse. Ce film en est un brillant exemple. Tout le contraire de nombreux films hexagonaux pétris d autocentrement communautaire et de differencialisme outré. Une grande élégance dans les situations, le jeu des acteurs, le traitement des décors urbains et de la nature s ajoutent à une intrigue passionnante menée avec finesse et intelligence.
    Frank Trouillard
    Frank Trouillard

Publiée le 25 février 2024
    sous ses airs qui prend son temps, ce film est une réflexion profonde sur l'identité, la filiation, sujets visiblement très en vogue dans le cinéma japonais ces dernières années. L'enquête est tortueuse à souhait et le film très humain et de superbes acteurs tous très touchants émouvant - du vrai cinéma japonais
    Raphaël C.
    Raphaël C.

Publiée le 14 février 2024
    Un scénario complexe et passionnant quelque peu desservi par une réalisation trop pudique, très japonaise, mais au final assez plate. Cela se suit sans peine, mais difficile d’être vraiment passionné par cette histoire mêlant enquête policière et fausses personnalités.
    fraivert
    fraivert

Publiée le 17 février 2024
    Superbe film qui joue avec les miroirs de l’identité dans un pays hostile aux étrangers même et surtout quand ils sont voisins. Une grande humanité se dégage de tous les personnages parfaitement mis en scène à la façon d’un thriller par ce jeune réalisateur qui a la trempe d’un Kore-Eda.
    Cervonichristian
    Cervonichristian

Publiée le 6 mars 2024
    Ce film traite une thématique universelle sur notre identité et nos choix de vie. Elle prend une résonance très forte au Japon compte tenu du poids des traditions. Le jeu des acteurs est magnifique, y compris les seconds rôles, dans ce contexte on appréciera le rôle du jeune garçon Yuto qui tient une place essentielle dans cette histoire.
    Nathaliegauchet0
    Nathaliegauchet0

Publiée le 4 mars 2024
    Le scénario est bien , mais la chute est un peu décevante, je m attendais une fin avec plus de suspen .
    philippephilou
    philippephilou

Publiée le 1 novembre 2024
    Bon film, le scénario surprenant…
    Usurpation d’identité, renvoie un avocat à sa vie qu’il n’aime plus…
    Gaby58
    Gaby58

Publiée le 19 mars 2024
    Génial ! L'enquête très bien menée, avec plusieurs rebondissements, n'est qu'un prétexte pour conduire le spectateur à s'interroger sur la quête d'identité. Le sentiment de ne pas être «bien dans sa peau» que chacun peut ressentir et qui pousse certains à sauter le pas en endossant la vie d'un autre afin de se libérer des entraves du passé et de pouvoir enfin s'épanouir.
    Canengagequemoi
    Canengagequemoi

Publiée le 10 février 2024
    Pas toujours facile de s'y retrouver avec les patronymes japonais. Ensuite on se laisse prendre par la poésie de l'histoire son intrigue et on se demande à la fin est-ce que mon nom est le reflet réel de qui je suis? J'ai aimé l'histoire de cette maman et la relation qu'elle entretient avec son fils... c'est ce que je retiendrai
    odile kurtzemann
    odile kurtzemann

Publiée le 17 février 2024
    Mystérieux.succession héritage lignée nom.
    Belle réflexion sur l'inné l'acquis le poids de la famille et en arrière-plan le patriarcat et le poids familial au Japon.
    waldoo
    waldoo

Publiée le 17 mars 2024
    Aurait pu etre un excellent film, mais trop de problèmes.
    Les + :
    - des acteurs plutot tres bons (mention speciale a l'actrice qui joue Rie)
    - la plongée dans certains aspect interessants du Japon
    - le scenario est bien (meme si...)

Les -
    - En tt premier, le rythme. Mon dieu! C'est leeeeeent! C'est une enquête les gars, pas josephine ange gardien
    - Je trouve que tous les enjeux sont donné bcp trop tot ce qui fait perdre tout son interet au milieu du film
    - Vraiment pas de fulgurance de mise en scene. On notera un peu de travail sur le focus de camera, mais c'est tout
    - La musique? Elle est où? des grands moments de silence, ça doit se vouloir pesant et intense, c'est juste vide... dommage

Dommage, ça aurait pu être qqch de bien
    Valerie Camy
    Valerie Camy

Publiée le 20 février 2024
    Beau film sur la recherche d’identité, la transmission…
    Belle interprétation qui traduit en un geste , une expression la profondeur et l’ambiguïté des personnages….
    J Guebin
    J Guebin

Publiée le 21 mars 2024
    Un homme décède, lors de cérémonie, épouse découvre qu'il n'est pas celui qu'elle pensait
    lance enquête
    complexe.
    Pour effacer la trace des horreurs liées à son nom, il prend la place d'un mort; un homme lui cède sa place (échange identité) pourquoi ? aucune justification
    Marie Martins
    Marie Martins

Publiée le 13 février 2024
    Superbe film ! Pose réflexion sur ce qui fait l'identité d'un être humain, le poids de l'héritage personnel et social. Émouvant.
    Naomie Gatsuki
    Naomie Gatsuki

Publiée le 20 octobre 2024
    Alors, malgré une certaine longueur qui fait la beauté du film.

On peut s'attendre à quelque chose de simple au départ avec la mort d'un mari et on cherche son secret. MAIS PLUS ON AVANCE, vers le milieu du film, plus on se rend compte que c'est plus complexe que ça sur l'histoire des identités de chacun. La fin a vraiment une belle morale qui revient à l'intrigue de tout le film ! Comme quoi, parfois on cherche la vérité mais c'était pas nécessaire de le savoir.

Je recommande pour ceux qui veulent vraiment réfléchir aux messages indirectes et à chercher sans cesse son petit secret, dans d'autres secrets et ainsi de suite !