Hervé L
Publiée le 10 mai 2023
Un film envoûtant un scénario original servi par une musique bien choisie. Des dialogues dépouillés et un jeu d'acteur limpide et dense. Un peu lent quand même
Film au profil de roman photo, de feuilleton, de série : ce n'est pas un crime en soi. Mais quand l'oeuvre en attrape les travers, c'est gênant. Beaucoup de bavardages donc dans ce film, pas toujours certes, mais trop souvent j'ai eu envie de m'enfuir devant l'indigence des dialogues alors même que certaines scènes sont très réussies et que, fort heureusement, pour sauver un peu le film, on y voit affleurer un certain sens de l'épopée à travers ses aspects de road-movie. Ennuyeux aussi, l'acteur principal, inexpressif mais inexpressif, à ce point... Laura Paredes est, là aussi, contre-balancement, beaucoup plus convaincante. La musique originale du film ne me paraît pas d'un intérêt majeur. En revanche, les emprunts à la musique classique, bien choisis, relèvent l'intérêt du film -alors pourquoi lesdites musiques ne sont pas référencées ainsi que les noms des interprètes au long générique pendant lequel il faut supporter cette B.O. trop mécanique, attendue, conventionnelle ? Reste aussi cette question plus large : pourquoi tant de films de 2h à notre époque ?! Cela aussi, ce n'est pas un crime en soi mais pour tenir avec intensité et force les deux heures, il faut, me semble-t-il, un plus grand souci du moindre détail, il faut proscrire le "remplissage" si je puis me permettre humblement. J'ai eu l'impression ici d'une réalisatrice et ses amis qui se faisaient plaisir (et je répète encore avec certains moments de réussite) mais qui se cherchaient aussi un peu trop pour oser présenter ainsi deux heures d'une première partie. Je ne pense pas les suivre en partie 2.
Commençons par le titre : Trenque Lauquen est le nom d'une ville située à 445 kms de Buenos Aires. L'histoire ensuite : Laura a disparu, alors qu'elle menait une enquête sur une femme, à partir de lettres d'amour datant des années 60 et qu'elle avait découvertes dans des livres empruntés à la bibliothèque municipale. Deux hommes sont ensemble pour la retrouver, son compagnon qui ignorait tout de l'enquête de Laura et son amoureux secret qui aidait Laura dans ses recherches. La réalisatrice argentine Laura Citarella évoque ainsi son film dans sa note d'intention : "Cette Laura traverse toute cette saga naissante comme une idée centrale : une sorte de Sherlock Holmes au féminin perdu dans les villes, avide d’aventures. Un film composé de femmes d’un autre genre. Des femmes qui poursuivent d’autres femmes. Des femmes détectives. Des femmes scientifiques. Des femmes qui, pour différentes raisons, s’enfuient. Des livres qui deviennent les cartes de leur vie. La maternité. La conquête du territoire. Des hommes amoureux. La noblesse de certains hommes. L’idiotie de ces mêmes hommes. La bureaucratie et les fleurs, la ville, les humains, les animaux, les plantes. L’inconnu…" L'histoire de Laura et de Trenque Lauquen avance à la manière d'un jeu de piste où un indice découvert peut en amener deux nouveaux... La voiture des deux hommes passe et repasse par Trenque Lauquen et on est rapidement pris par cette enquête qui soulève plus de questions qu'elle n'en résout. L'histoire dure 4h20 en tout, séparée en deux films de plus de 2h00 chacun. Suite et fin demain pour moi, sûrement !
J'avais gardé un excellent souvenir d'un polar argentin et je me réjouissais de voir un film aussi bien noté. Quelle déception: c'est long, c'est bavard, c'est alambiqué. La musique n'a aucun rapport avec l'histoire, ni avec le pays. Ennui abyssal pendant plus de deux heures. Pour moi le seul point positif est d'avoir écouté de l'espagnol. Je n'irai pas voir la deuxième partie.
Et donc ??? Enquête romantique lente, très lente, où il ne se passe rien... Pas mal de séquences en voiture sans paroles... Quelques répliques humoristiques malgré tout ! Je n'irai pas voir la partie 2 et s'il y avait du monde dans la salle, c'est essentiellement parce qu'il ne dispose que d'une diffusion très restreinte, ce que l'on peut facilement comprendre.