PATRICIA DUCHOZE
Publiée le 12 novembre 2023
Film à charge sur la vie personnelle de Florence Arthaud, qui parle bien peu de ses exploits de navigatrice, et la fait passer pour une alcoolique et une nymphomane ... de la part de soi disant une amie pas très sympa !!!
Un film de Géraldine DANON magnifiquement interprété par Stéphane Caillard , qui est une ode à la vie, à la mer , a la femme et à la force de l engagement La mer n y est pas caricature elle est à la fois dure et belle . Courez voir Flo !
Un bel hommage à la princesse des flots, Flo , ému , la gorge serré du début à la fin. On est troublé par la ressemblance, on se demande comment c'est possible ... Partie trop vite comme d'autres étoiles qui continuent a scintiller.
Un film très inégal. Qui s'apparente souvent à un téléfilm moyen de TF1. Le film est très illustratif, surtout dans sa première moitié . Les personnages sont peu soignés , caricaturés,. Cela se veut rebelle et irrévérencieux , mais c'est très convenu et du coup un peu vulgaire. On rêve de nuance, de psychologie fouillée. Florence Arthaud ke mérite! Les dialogues sont souvent lourds et pauvres. Quel dommage! Les acteurs sont en peine a donné du relief à leur personnage. A l'image de Pierre delalonchamp , merveilleux d'habitude , ici d'une grande platitude. Cependant il reste la présence sauvage et lumineuse de l'actrice qui incarne Flo. Elle est parfaite mais desservie une fois de plus par des dialogues succincts et attendus. Sa présence sauve le film. On arrive souvent à saisir ce que devait être Florence Arthaud. La deuxième partie du film , une fois qu'elle a son bateau . Il y a là encore beaucoup d'écueil . Mais on a l'impression. De partager quand même des moments précieux avec elle. Un film souvent agaçant et décevant mais un sujet fort qui mérite le coup d'œil.
Actrice jouant Florence lumineuse mais quel dommage que le scénario soit médisant Flo n a jamais pris le volant en causant un accident avec blessés elle était passagère La navigatrice aimait les hommes sûrement de façon aventurière et originale mais sans la vulgarité décrite Peu de scène en mer finalement Lorsque l on regarde insubmersible portant sur l exploit d une nageuse en haute mer traité avec soin et distinction quelle différence !
bon jeu d acteurs, scènes en mer très bien rendues. sympathiques figures de la génération de voileux formes par Tabarly. Contrairement à ce qu on peut entendre, je ne vois pas en quoi ce film rabaisse l image de Florence Arthaud on voit au contraire qu elle ne s est pas contenté d utiliser les facilités de sa famille pour réussir un exploit
Un beau portrait d'une femme hors norme, malgré quelques longueurs qui se ressentent sur la fin (2h10 un peu long quand meme). pour les amoureux de la mer
Assez pathétique. Une heure et demie pour voir enfin un bateau sur l'eau (sous tourmentin et trois ris dans la grand voile). On vient voir une fille qui prend la mer, et elle ne fait que s'envoyer en l'air avec des machos à qui il ne manque que la pipe et le bob de Popeye pour faire de bon marins d'Epinal, parlant comme Alphonse Boudard ou San Antonio, avec une affectation pitoyable. Je ne connais pas le monde de la course au large, mais je suis persuadé que pour gagner la route du rhum, il ne suffit pas de dire "je la gagnerai avant toi marin"… Et ce n'est certainement pas non plus en traînant dans les bars et les cercles de jeu. On sort de ce film sans avoir rien appris sur la voile, ni sur la mer, ni a fortiori sur la passion qu'elles suscitent. Il n'en est question que dans les dialogues… Hélas. On sent bien le désir de faire le portrait d'une femme libre et passionnée, ce qui eut été intéressant, mais on perçoit surtout de la superficialité et de la vacuité. Ah! Il faut aussi noter que, dans le film de Géraldine Danon, la lune est toujours pleine; sauf une fois ou elle en est à son premier croissant au début de la nuit, et tout à fait pleine à la fin! Si Géraldine Danon connaît la voile, et Florence Arthaud, aussi bien que la Lune, on comprend mieux l'impression de n'importe quoi qui se dégage du film.
Une réussite ! Une séance motivée par la présence de la talentueuse Stephane Caillard (découverte dans l'excellente série Netflix "Marseille" ) et qui porte le film Une réussite et un bel hommage à Flo Laissons les polémiques de côté Il s'agit d'une fiction basée sur la vie de la navigatrice
Quelle déception! Je m'attendais à voir un film sur une grande navigatrice..... Erreur....ce film retrace en grande partie que des scènes de beuveries, de sexe, de fille gâtée.... Je me demande ce qu'en pense ses parents Il y a bien longtemps que je ne me suis autant ennuyée. Aucun intérêt.
Flo est un beau film, simple bien raconté, une démonstration de liberté ! Je ne connaissais pas la vie de cette navigatrice et Stéphane Caillard l’incarne à merveille, cette actrice est une petite pépite et joue à la perfection. Émouvant on passe vraiment un beau moment du grand cinéma.
hello, Agreable surprise , le film est un premier film de geraldine DANON , donc il faut etre un peu indulgent . Bon ,comme immersion dans les années 80 , c est reussi .La scene la plus extraordinaire , c'est le mariage de KERSAUSON ,verité, pas verité, en tous cas , scene d' anthologie pour le Cinema et surtout pour florence , incroyable , que cette leçon de vie . Ses soucis de santé pendant la course du rhum , vraiment touchant. La realisatrice a reunit l'essentiel de l emotion .C est un bon début . Tout n' est peut etre pas verifiable , mais ce film est a voir pour l interpretation de Stephane CAILLARD . Cela vous donnera la peche et l 'envie d' en savoir plus sur Florence ARTHAUD.
J'ai vu ce film en avant première au mois d'octobre et j'ai adoré! Tant l'histoire de cette femme pleine de vie et qui avait une force morale incommensurable et une folle envie de vivre qui sot très bien retracées dans le film, que les images superbes et fortes de mer et de courses très bien mises en avant. Je bous recommande vraiment d'aller voir le 1er film de Géraldine Danon pour moi une très bonne réalisatrice, et la mer elle connaît sa matche !
Un hommage à Nathalie Arthaud sympathique sans plus, joué par une Stéphane Caillard convaincante. Mais l'ensemble fait très désuet et téléfilm. La faute à un scénario assez indigent, une mise en scène très plate et des acteurs pas forcément au niveau. On n'est quasiment jamais ému. Les scènes en mer sont cependant assez réussies.