Jipéhel
Publiée le 30 juin 2023
Les JO de la méchanceté
Peut-on m’expliquer pourquoi Pierre-François Martin-Laval, dont je pense qu’il est bourré de talent et de sensibilité, s’ingénie à n’écrire et réaliser que des nanars XXL comme Essaye-moi, King Guillaume, Les Profs, Gaston Lagaffe – un must au royaume des navets -. Un seul de ses films trouvera grâce dans cette série calamiteuse, le très beau et touchant Fahim. Et après 90 minutes d’un long calvaire pour cinéphile, ma constatation n’a pas changé d’un iota. Instituteur à la retraite, Robert Poutifard n'a plus qu'une idée en tête : se venger de ses anciens élèves qui ont gâché sa vie ! Pour l’aider à mettre en place son plan diabolique, il a la meilleure des complices à ses côtés... sa maman. Ensemble, ils vont leur en faire voir de toutes les couleurs ! La vengeance est un plat qui se mange froid, et Robert Poutifard leur prépare une vraie surprise du chef. Quasiment rien à sauver de ce nouveau naufrage à éviter de toute urgence. C’est le roman pour enfant, La troisième vengeance de Robert Poutifard de Jean-Claude Mourlevat qui a donné naissance à ce machin informe qu’on appelle une comédie de l’été. Quand comprendra-t-on que ce n’est pas parce qu’on s’adresse en priorité à un jeune public qu’on est autorisé à faire de la m… Tous les cinéastes qui ont adapté JK. Rowling à l’écran ont su offrir des spectacles grandioses et intelligents, alors, pourquoi pas PEF ? En dehors du fait que les différentes vengeances atteignent des records d’invraisemblance, le film dans son ensemble, est laid. A l’instar des personnages, tout est moche et une méchanceté ambiante et généralisée – sans compter une bêtise pesante -, réduit considérablement les possibilités d’évolution dans le scénario. Donc, à part un petit twist décalé à la toute fin, on n’y croit pas un instant tant tout sonne faux, comme les postiches ridicules dont les acteurs et actrices sont affublés pendant une bonne partie de ce qu’on a du mal à désigner par le mot « film ». Une fois de plus, Christian Clavier s’est compromis dans ce genre de comédie indigne. Tout comme Isabelle Nanty, que je n’avais jamais vue aussi mauvaise. – Je sais que les maquilleurs peuvent faire des miracles, mais voir Nanty jouer la mère de Clavier alors qu’elle à près de 15 ans de moins que lui… là non plus, ça ne marche pas -. On pourra sauver la fantaisie de la canadienne Jennie-Anne Walker, et c’est tout, car tous les autres sont entraînés par le maelstrom de mauvais goût qui aspire le film vers les tréfonds. Si vous voulez quend même voir ce film, faites vite, il ne restera sûrement pas longtemps à l’affiche… et ce ne sera que justice.
Ce n'est évidemment pas le film du siècle. Mais on passe un bon moment, à condition - ce qui est mon cas - d'aimer Clavier et Nanty. L'atmosphère dégagée par le film est assez étrange : on est loin de la réalité, dans un univers un peu onirique, presque dans un univers de conte, d'autant plus que l'image est plutôt terne, comme filtrée, ainsi qu'on le voit dans certains films fantastiques. Les deux premières vengeances - la toute première surtout - sont fort réussies. Dommage que la troisième tourne court et nous renvoie à un mélodrame édifiant sur fond de morale bien pensante. Au bout du compte, une comédie dans la moyenne, avec un petit plus : il n'y a - comme toujours avec Clavier - aucune vulgarité et les dialogues sont bien ficelés.
Une bonne comédie émouvante avec une belle fin quelques gags assez lourd mais cela n'empêche pas un très bon déroulement du film, un bon duo Clavier et Nanty à voir en famille pour se détendre sans trop réfléchir !! Tout ce qu'on demande pour éviter de penser à nos soucis du quotidien et de la vie
J'ai beaucoup rit, notamment la scène au restaurant....!!! Fan de Christian Clavier je le retrouve comme je l'aime. Il ne se prend pas au sérieux et vieillit bien. Si vous aimez les films drôles, sans prise de tête, ce film est pour vous...on a tellement besoin de rire en ce moment...!
Le registre potache pour ce scénario inspiré d’un roman jeunesse. Je ne sais pas si le roman éveille des sensations mais le film lui il est raplapla. C’est censé être drôle mais ça ne dépasse pas le stade des pitreries. Christian Clavier, le de Funès contemporain, est-il tombé dans les rôles purement alimentaires ? Sitôt réalisées les premières vengeances, à la dernière qui se doit d’être grandiose, spoiler: les remords prennent le dessus avec un changement radical de registre . Fini la comédie pour une conclusion spoiler: moralisatrice : la vengeance ce n’est pas bien ! On verra bien comment les spectateurs réagiront pour cette comédie proposée à un public familial. Ma conviction c’est que ce film ne va pas rester longtemps à l’affiche, faute de drainer les foules. La sanction du bouche à oreille, plus impitoyable que n’importe quelle critique !
Un bon moment en famille Clavier nous fais du Clavier un film français banal pour autant on ne s'ennuie pas des moments comiques et d'autres plus sérieux
Vu en avant première , je m’attendais à bien rire vu que c’est du « Pef » , très bon acteur et réalisateur, j’avais tellement ri dans les Profs bref pop corn sur les genoux c’est parti … Sauf que le film est réservé au moins de 10 ans , pour les plus grands ou les adultes aux âmes d’enfant l’épreuve du feu a été compliquée. Isabelle Nanty et Christian Clavier ensemble sont drôles et on se plaît à les retrouver . Pour le reste les gamins sont des têtes à claques , une fois adulte c’est toujours pas mieux ,on a le droit à des gags bien lourds , à une séance dite émotion qui vient clouer définitivement le titre de comédie . C’est humour niveau Camping Paradis pour faire simple . Pourquoi ? Mais pourquoi Pef ? A se demander si vous vous êtes pas dis « tiens et si je faisais un film pas drôle » , c’est vrai qu’en navet français on a pas été suffisamment servis cette année .
Tout, absolument tout, est dans la bande annonce!!! Et impossible d'y croire.....même avec le maquillage, Isabelle Nanty mère de Clavier? Il est plus âgé qu'elle , malgré le talent de cette comédienne, on ne peut pas oublier ce " détail"! Nous y sommes allés à 4, de 12 à 65 ans : même ressenti pour tous!
Un naufrage cinématographique : Les Vengeances de Maître Poutifard
Les Vengeances de Maître Poutifard est un film qui non seulement déçoit, mais qui illustre également la médiocrité croissante de Christian Clavier en tant qu'acteur. Ce long métrage est un exemple flagrant de la décadence du cinéma français, un naufrage artistique qui laisse le spectateur avec un goût amer.
Dès les premières minutes, il devient évident que Les Vengeances de Maître Poutifard manque cruellement de qualité. Le scénario est chaotique, incohérent et dépourvu de tout intérêt. Les personnages sont mal développés, leurs motivations sont floues et les relations entre eux sont artificielles. On a l'impression que le script a été écrit à la hâte, sans aucune réflexion ni profondeur.
Mais le plus grand échec de ce film réside dans la performance de Christian Clavier. Autrefois talentueux et capable de susciter l'admiration du public, Clavier semble avoir perdu tout son élan créatif. Son interprétation dans Les Vengeances de Maître Poutifard est terne, sans passion et dépourvue de toute émotion réelle. Il se contente de répéter les mêmes mimiques et intonations de voix qu'il a utilisées dans d'anciens rôles, sans ajouter de nuances ou de profondeur à son personnage.
Cette médiocrité de Clavier dans le film est d'autant plus décevante lorsque l'on se remémore certains de ses rôles mémorables dans des comédies françaises à succès. Des films tels que Les Visiteurs ou Les bronzés ont montré son talent pour le timing comique et sa capacité à incarner des personnages drôles et attachants. Malheureusement, dans Les Vengeances de Maître Poutifard, il semble avoir abandonné tout effort et toute volonté de livrer une performance digne de son héritage cinématographique.
En ce qui concerne le cinéma français dans son ensemble, ce film est une triste illustration de la stagnation créative qui semble le frapper ces dernières années. Les Vengeances de Maître Poutifard n'est qu'un exemple parmi tant d'autres de la multiplication des productions médiocres et sans originalité qui inondent les écrans. Il est décourageant de constater que l'industrie cinématographique française semble manquer d'idées novatrices et se reposer sur des formules éculées.
En conclusion, Les Vengeances de Maître Poutifard est un véritable désastre cinématographique. Son scénario faible, sa performance décevante de Christian Clavier et son manque d'originalité font de ce film une expérience insipide et frustrante. Il est temps que le cinéma français retrouve son élan créatif et cesse de se reposer sur des succès passés. Les spectateurs méritent mieux que ce genre de productions médiocres qui contribuent à l'affaiblissement de l'industrie cinématographique nationale.
La bande-annonce était prometteuse et d'ailleurs le début du film était à la hauteur des promesses : de l'humour potache, comme au bon vieux temps des comédies légères. Un prof à la retrait échafaude des plans pour se venger des gamins qui ont pourri sa vie et nui à sa vie sentimentale. Certaines scènes étaient vraiment très drôles et les acteurs s'en donnaient à cœur joie. On pebsait être enfin en présence d'une comédie faite pour rire sans se prendre la tête! Et puis, patratas, à un tiers de la fin du film environ, ils n'ont pas pu s'empêcher de nous glisser la bonne morale à deux balles que l'on retrouve dans nombre des films actuels et, tout à coup, le soufflé est retomber. On est passé d'une comédie délurée à un pseudo mélo larmoyant et, évidemment, ce n'est pas ce qu'on était venu voir, d'autant qu'on ne s'attendait à ça ni de PEF ni de Clavier. De l'art de gâcher un film en seulement quelques scènes. C'est d'autant plus dommage qu'on aurait pu arriver à la même fin en conservant le parti pris initial. Mais il semble que certains ne veuillent plus ou ne sachent plus faire de vraies comédies ou l'on rit, tout simplement. Celle-ci en est une aux deux tiers, donc pas une complete réussite dans le genre.
film très surpenant, belle surprise ! Drôle et émouvant. Je suis allée à l'avant-première en présence de PEF, le réalisateur : bon moment, très sympa, encore une agréable surprise ! Pas évident de présenter son film avant le visionnage par les spectateurs mais il a été très disponible pour son public. Bon film donc !