Laurent
Publiée le 22 avril 2024
Film qui dérange, mais nous avons besoin d'être bousculés. Amal est bien placée pour savoir qui elle combat et elle ne manque pas de courage. Par contre, elle est seule, entourée de démissionnaires, de partisans de petits arrangements, de trouillards. Ce film est nécessaire et très réussi, à voir absolument.
Film coup de poing et sans concessions. Un véritable choc de cinéma et même un véritable choc tout court, sur l'interférence de la religion à l'école publique. Lubna Azabal est tout simplement grandiose. Actrice internationale (Téchiné, Ridley Scott, Ralph Fiennes entre autres...) interprète principale du merveilleux "le bleu du caftan" , elle est impressionnante de justesse. On ressort du film sonné
Un film incroyablement bien filmé ! Quel travail remarquable, on se croit vraiment impliqué dans cette histoire, comme si on y était ! Un thriller de société passionnant , qui nous laisse K.o..
Un très grand film illuminé par l interprétation de Lubna Azabal ! Les acteurs sont tellement crédibles dans leur rôle ! La réalisation nous tient en haleine de bout en bout bien plus qu'un thriller du box office...Les spectateurs sont restés un petit moment comme cloués sur le siège à la fin de la séance. IL fait voir absolument ce film.
Un film à voir absolument, qui décrit à la perfection l’environnement de travail, sinistre, d’un professeur en France/Belgique de nos jour. Un islamisme rampant, une absence totale d’autorité et de soutiens, un manque d’estime, la lâcheté de l’état..et bien sûr pas de vague sur toutes ces questions. Il ne s’agit plus d’enseigner des connaissances mais de ménager les sensibilités de chacun, infinies par définition. Censure des cours +- inconsciemment, petits arrangements, peur… En parallèle, comme si cela ne suffisait pas, on assiste également à l’abandon de l’enseignement des connaissances (cad de la transmission et de la formation à l’esprit critique, libre) pour un enseignement des “compétences”, à la wokisation (relativisme nihiliste + haine de soi) des pédagogoles et de l’école, au refus d’élever (au sens propre) des ÉLÈVES qui sont maintenant placés -petits rois- au « centre de la classe » et où le profs ne transmet plus mais dois accompagner les talents « innés et divers » de nos enfants… On voit ce que tout cela donne maintenant dans les classements internationaux. Le niveau des élèves, (et donc maintenant logiquement de plus en plus des profs eux même) est catastrophique. CQFD.
L’école doit INSTRUIRE et TRANSMETTRE. Minimum: Lire , écrire, compter. Notre école refuse la transmission et au mieux de substitut à l’école une GARDE d’enfant qui tente d’EDUQUER bon an mal an des enfants qui sont - à l’image de notre société- de plus en plus polarisés, extrêmes et violents. Au pire ? Elle transmet des ideologies plutôt que de développer l’esprit critique (son telos original). Quel cadeau laissons nous là à nos futures générations ? Un film qui pourrait être un documentaire, et où la réalité est meme souvent pire que la fiction..
signé - un ancien (jeune) prof (on se demande pourquoi il y a une pénurie de prof ? Ask again…)
N'en déplaise à certain critique qui n'a pas aimé le film et qui voit dans les fanatiques entourant le professeur de religion une "caricature d'islamistes homophobes" (l'assassinat, ces dernières années, de deux professeurs et les menaces de mort reçues quotidiennement par des proviseurs et des enseignants sont sans doute aussi le fait de caricatures imaginaires), le film est tout à fait remarquable. La construction filmique est excellente, la manière de filmer, qui crée un rythme haletant traduisant bien l'urgence des situations, l'est également, et les acteurs sont tout à fait prodigieux, depuis la fascinante Lubna Azabal, qu'on ne se lassa pas de voir et de revoir, jusqu'aux élèves, en particulier le neveu qui va dénoncer enfin celui qui est à l'origine de tout. Le spectateur est pris dans une spirale dramatique qui le tient en haleine, même si la scène finale, un peu trop annoncée par les minutes qui précèdent, gâche un peu le suspense. Mais voici un film qui atteint beaucoup mieux sa cible et se trouve beaucoup plus convaincant que le récent long métrage français traitant aussi des problèmes de l'enseignement.
Quel film incroyable, comme il explique bien ce qui menace le système éducatif et la menace de l'endoctrinement religieux.Les personnages sont crédibles, l'histoire le script bien ficelés. A la fin du film quand le generic apparait tous les spectateurs restent dans leur sieges et reste dans un grand silence pendant tout le déroulement du generic. Je n'ai jamais vu ca. Bravo aux acteurs au réalisateur et a toute l'équipe responsable pour ce film témoin d'un phénomène de société grave.
Film coup de poing, réellement glaçant par son propos et son jusqu'au boutisme, qui offre une fois de plus un personnage fort à l'excellente Lubna Azabal, investie dans le rôle d'une prof de lycée sans concession face au danger de l'islamisation dans les écoles. La séparation entre religion et école laïque est un bel exemple et le film, même s'il a tendance parfois à schématiser un peu trop le propos, reste un bel exemple courageux du travail dans l’enseignement, nous renvoyant à des drames comme celui de Samuel Paty. Traumatisant...
Une claque ce film, on dirait un documentaire tant il est réaliste et bien interprété. Très actuel, angoissant et dérangeant. Lubna Azabal est sensationnelle dans ce rôle pas facile.
Quand le communautarisme gangrène l'école, il ne reste plus grand monde pour défendre les Lumières et la laïcité. Difficile d'en blâmer le corps professoral tant il est si peu soutenu (on le voit bien ici). Mais il reste des héros : la professeur incarnée par l'immense Lubna Azabal essaye de faire jaillir l'intelligence et sortir l'obscurantisme dans sa classe, au péril de sa vie. Un film parfois maladroit mais ô combien utile.
C est un film capital. Magistralement interprété par Lubna Azabal. On en ressort marqué. C’est un film au sujet puissant. S’il est UN film à voir, c’est LE film à voir. Faites le déplacement si nécessaire, il n’est pas largement distribué et pourtant il le devrait. Vous allez être pris aux tripes.
Un film très courageux.. Un film fort… Un film d’un réalisme bluffant grâce entre autre à de très bons acteurs, adultes comme jeunes À la fin de la projection : un silence « religieux » …pas un mot , pas un bruit , pas un geste…chacun dans la salle comme scotché dans son fauteuil…à ne pas oser se lever… Ce film se déroule en Belgique…mais évidemment ne peut oublier Samuel Paty et ne pas penser à lui tout au long du film.. À voir !
Un choc! L’illustration de ce que nous entendons au quotidien de la violence rencontrée par les enseignants face à la montée des communautarismes. Dur et stressant mais parfaitement réalisé et joué. On est complètement dedans.