Amal - Un esprit libre
    4,3
    836 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Amal - Un esprit libre ?

Jean Paul
    Jean Paul

Publiée le 20 avril 2024
    Enfin un film qui sent le réel et ou on peut ressentir ce que les professeurs de nos jours ressentent...
    Le film qu'il fallait pour enfin prendre conscience de ce qui est à l'œuvre dans l'éducation nationale française et le film dénonce le système et l'abandon des gens qui veulent faire correctement leur travail.
    Nuit
    Nuit

Publiée le 30 avril 2024
    Film très réaliste et vraiment dans l'actualité, Le film aborde de manière franche et directe son sujet, sans craindre de provoquer ou de donner son opinion
    Esco Anny
    Esco Anny

Publiée le 22 avril 2024
    Un film «  coup de poing » mené avec délicatesse sur le phénomène d’entrisme islamiste .
    Je le recommandevivement .
    RHD RHD
    RHD RHD

Publiée le 20 avril 2024
    Super film decrivant une realité souvent mise sous silence

allez le voir , la censyre est deja à l'oeuvre
    jimmy broutin
    jimmy broutin

Publiée le 29 avril 2024
    Excellent film et des acteurs tous à la hauteur. Des sujets bouleversants pour lesquels il est impossible de rester insensible. Violence, peurs incompréhensions portés par des tristes réalités d’un monde où le silence est d’or car la parole n’est même plus d’argent. Vivre caché et muet pour se protéger. Une prise de conscience s’impose pour réveiller les mentalités.
    J’ai versé tant de larmes ….
    Bertrand Honegger
    Bertrand Honegger

Publiée le 19 avril 2024
    Un film tourné comme un documentaire , une decouverte de la mixité en Belgique.
    Une belle performance d’actrice de lubna azabal.
    Annesophieeeee
    Annesophieeeee

Publiée le 27 avril 2024
    Que ce film sonne malheureusement juste !
    Acteurs sincères et crédibles
    Un film salutaire qui nous fait prendre conscience d’une réalité et qui nous aide à sortir d’une forme de déni !!!
    Trucklama
    Trucklama

Publiée le 24 avril 2024
    Un chef d'oeuvre. Je ressors bouleversée tellement ce film est un miroir de notre réalité et montre le résultat des renoncements et lâchetés successives de nos dirigeants certes mais pas que, car la majorité dite silencieuse et au quotidien a aussi une grande part de responsabilité, face à l'islamisme radical (qui lui ne cherche ni "l'apaisement", ni l'égalité) surtout lorsque celui ci gangrène toutes les couches de la société. Bien que ce film soit tourné en Belgique, il est aisément transposable en France surtout après l'assassinat de Samuel Paty survenu avec la complicité d'élèves et professeurs et sur la base d'un faux témoignage d'un parent d'élève. Un film à voir absolument pour comprendre notre présent et ce qui sera certainement notre avenir et ce sans exception aucune, si rien ne change.

Quant au jeu des acteurs, il est d'une formidable justesse et on se laisse vite happer par le film comme si on y était.
    Caro Charv
    Caro Charv

Publiée le 20 avril 2024
    Un thriller bien orchestré sur un sujet malheureusement d'actualité en trop de lieux qui devraient être des oasis pour les jeunes, oasis dans le sens lieu où les futurs citoyens apprennent à prendre du recul, à discerner la chance d'être en pays libre et laïc.
    L'hyper influence des réseaux sociaux et l'effet de groupe est aussi tellement bien perçu !
    Bravo d'oser affronter un sujet si délicat !
    A VOIR
    RicciT
    RicciT

Publiée le 3 mai 2024
    film très important, d'une grande justesse, sur l'intégrisme religieux. interprétation parfaite. A voir absolument
    Dauhmann
    Dauhmann

Publiée le 6 mai 2024
    je lis partout que c'est un film à montrer dans les écoles !!!!!! Il ne le sera jamais...et c'est sans doute ce qui fait son immense intérêt
    Raphael P.
    Raphael P.

Publiée le 5 mai 2024
    Décidément, les films sur le métier de professeur ont la cote en ce moment. Après un métier sérieux, la salle des profs ou encore pas de vagues, le film du Belge Jawad Rhalib, Amal - Un esprit libre, évoque lui aussi l’exposition des professeurs aux problèmes internes et l’inaction de l’école incarnée par une directrice semblant, comme souvent, privilégier ne pas faire de “vagues” afin de protéger son poste et son école. Cette fois, c’est le thème de l’islamisme radical qui est abordé, et qui est mis en valeur à travers une élève musulmane harcelée par d’autres musulmans de la classe, car elle serait lesbienne. Ainsi, la professeure, également musulmane (cela a son importance), tente de changer la mentalité de certains élèves et cherche à leur apprendre la tolérance, et non pas le rejet de l’autre, dont tout le monde a déjà été victime (scène du vote à main levée pour savoir qui a déjà été victime de racisme). Chose loin d’être aisée.

L’un des gros points forts du film, le jeu d’acteur. Lubna Azabal est juste impressionnante, tant pour jouer la professeure bienveillante se battant pour sa liberté d’enseigner que pour jouer la femme d’un mari qui croit la perdre à cause de son investissement extrême au travail. Ou encore, celle d’une colère noire ou d’une tristesse abyssale, qui se rend compte de sa solitude inexplicable face à des menaces pourtant réelles ( spoiler: et qui vont se confirmer à la fin du film
    ). Son jeu est, à chaque seconde du film, naturel, tout comme celui des élèves qui sont irréprochables, dans l’air du temps, sans tomber dans les stéréotypes d’expression orale faussement modernes. Petit point noir concernant le personnage de Nabil joué par Fabrucio Rongione, qui livre une prestation en deçà selon moi. Je n’arrivais pas à y croire tout le temps (et puis la scène dans l’épicerie où il croque la pomme en s’en allant… sérieusement ?).

Cependant, pendant tout le long du film, je n’ai pu retenir un embarras que je regrette énormément. Le film, à charge, à juste titre, contre une idéologie extrémiste et dangereuse, souffre d’un problème dans la représentation de la communauté musulmane : un manque d’équilibre et de nuances. Dans le cas où l’on ignore le caractère minoritaire de ces groupes radicaux, le film nous les présente comme omniprésents et adeptes d’un courant et d’une pratique universelle, basé uniquement sur l’intolérance. Seules de trop rares scènes montrent l’autre face, modérée, de la religion (Le père de Monia, et encore, il reste plutôt silencieux face à l’oppression contre sa fille ; la scène de rébellion de certains élèves à la fin du film). Ainsi, outre ces rares scènes et, bien sûr, le personnage d’Amal, symbole du caractère personnel et intime de la religion, d’autres moments d’unité et de soutien (même peu nombreux, cf. sur les réseaux sociaux) de la communauté envers Monia n'auraient pas fait tache.
    Adrien89
    Adrien89

Publiée le 25 octobre 2024
    Film d'actualité très bien interprété. Ce film traite d'un sujet sensible avec toute la nuance nécessaire.
    Anaïs
    Anaïs

Publiée le 29 avril 2024
    Quel beau film... Même si on connait l'histoire, arrivée deux fois en France, on reste ébahi de la force des manipulations sur les ados, en particulier sur les réseaux sociaux. L'impuissance de l'état, de l'école, et même des services de police vis-à-vis des extrémistes islamistes est inquiétante. Les débats en classe sont juste, l'expression des doutes de certains élèves réconfortante, mais...
    Jean-luc C
    Jean-luc C

Publiée le 18 avril 2024
    Enfin le cinéma (à quand le théâtre ?) aborde de front l'actuel cancer du retour de la pression religieuse à l'école ! Merci Jawal Rahlib, Lubna Azabal, et tous les autres acteurs de ce suspense parfaitement mené (le choc de sa conclusion!) dont on aurait aimé se passer.