Forrest83
Publiée le 26 juin 2024
Ca fait très très longtemps que je n'avais pas ri comme ça dans une salle de cinéma! Des scènes cultissimes, des comédiens géniaux, une mise en scène qui détonne, ça fait du bien de voir un film comme ça!!! Foncez.
La même mécanique que dans le précédent opus, Orange Sanguine , mais sans l’arrière plan social ni l’émotion. Un enchaînement de sketches et de numéros d’acteurs qui tourne très vite à vide, filmé platement , un gros problème de rythme. Bref, malgré l’outrance des situations et l’excellence des comédiens on s’ennuie vite , avec le sentiment de s’être un peu fait berner par un réalisateur roublard qui cherche le confort et la facilité.
Vu en avant-premiere. A ne pas manquer pour un humour décalé et un poil sauvage. Je l'ai vu a Aix dans la même salle que c'est arrivé près de chez vous il y a 32 ans. Je n'ai pas pu m'empêcher de faire le lien entre les deux films. Avec un merveilleux duo déjanté de 2 nouveaux dupond et dupont (de Ligonnès) !
Un film ou plusieurs genres se mêlent, du grossier a la comédie la plus franche. Quelque fois délicieux, souvent fade. Des scènes marquantes mais où le montage laisse peu de place a la beauté.
S’inspirer d’une affaire qui, pour des raisons qui mériteraient d’être étudiées par un symposium de sociologues et de psychologues, passionne un certain nombre de français depuis 13 ans pour en faire un film déjanté, à la fois comique et horrifique, voilà ce qu’a entrepris Jean-Christophe Meurisse avec l’aide de son épouse Amélie Philippe. Cette affaire, on la connaît sous le nom de « Affaire Dupont de Ligonnès », une mére de famille et ses 4 enfants assassinés, le mari et père de famille, Xavier Dupont de Ligonnès, le principal suspect, porté disparu, Guy Joao, un retraité paisible, pris pour Dupont de Ligonnès et arrêté à l’aéroport de Glasgow. Dans Les pistolets en plastique, les noms ont été changés, Xavier Dupont de Ligonnès devenant Paul Bernardin, Guy Joao devenant Michel Uzès. Jean-Christophe Meurisse, le fondateur des Chiens de Navarre, le réalisateur de "Apnée" et de "Oranges sanguines", on commence à bien le connaître , certains louant son inventivité et son non-conformisme, d’autres, au contraire, vilipendant celui qu’ils considèrent comme étant un champion du mauvais goût. la suite sur https://www.critique-film.fr/critique-express-les-pistolets-en-plastique/
Même structure qu’orange sanguine : on rit beaucoup au début et plus du toit à la fin… Très rythmé pendant 45 minutes, un léger flottement puis ça repart.Cette comédie autour du fameux faits divers nous amène à rire jaune sur les erreurs judiciaires et la nature humaine prête à déraper à tout moment.
Comédie noire osée, très bien dirigée et excellemment bien jouée des rôles principaux aux rôles secondaires. Le fait divers scabreux très documenté sur Ligonnès est un prétexte à rire noir de la monstruosité. Mention spéciale au rôle de la concierge accrochée à notre duo enquêtrices, pour un fou-rire garanti.
quelle chance d'avoir vu ce film en avant première. un petit bijou d'humour mais aussi une importante réflexion sur notre propre rapport à ce fait divers macabre. si il fallait trouver une seule raison d'aller voir ce film c'est pour la scène de la gardienne... mais rassurer vous le reste est fabuleux
toujours aussi allumé et déjanté, le cinéma de MEURISSE gagne en forme avec le fait divers détourné, reste déséquilibré dans son fond, mais bénéficie d'une batterie d'acteurs folle
Je l’ai vu à la quinzaine des cinéastes. C’est sympathique à voir un dimanche soir. Je pense que des moments ils ont voulu trop en faire… De nombreux passages drôle !