Pas de vagues
    3,8
    5045 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pas de vagues ?

Pierre Alsac
    Pierre Alsac

Publiée le 29 mars 2024
    Très bien mené. Scènes en classe et dans l'école très réalistes et prenantes. François Civil et tous les acteurs très justes. Un sujet fort. Descente aux enfers à partir de rien. Eprouvant. On est révolté par l'injustice, la lâcheté des collègues et de l'institution. Comme pour Bac Nord. A voir.
    M.M. B
    M.M. B

Publiée le 29 mars 2024
    Acteurs excellents. Ceci dit, ce film n'est pas très optimiste sur le système scolaire actuel dans les quartiers difficiles. La fin semble inachevée : C'est dommage car toute l'histoire tient la route ...
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 2 avril 2024
    3e long-métrage du réalisateur Teddy Lussi-Modeste (Jimmy Rivière, Le Prix du succès), s'inspirant ici d'un propre épisode de son parcours d'enseignant, ce nouveau film sur les dysfonctionnements du système scolaire fait écho au très récent (et très réussi) film allemand «La Salle des Profs».

Répétant le schéma du jeune professeur de collège voulant bien faire et se retrouvant, suite à un quiproquo (ici une remarque maladroite faite à l'une de ses élèves), peu à peu abandonné par sa hiérarchie et ses propres collègues, ce «Pas de Vagues» est une illustration plutôt réussie d'une institution qui s'est fragilisée, en particulier ces dernières années.

Représentative d'une époque où il faut marcher sur des œufs et faire attention à certains sujets qu'on aborde dans sa salle de classe pour ne pas heurter tel ou tel élève et ne pas créer de remous au sein de l'établissement, cette œuvre met notamment en images le poids des mots et des on-dit, où tout semble sujet à (sur-)interprétation (répété, déformé et amplifié), et aux conséquences disproportionnées que ceux-ci peuvent entraîner, pour le prof comme pour certain.e.s de ses élèves.
    Et surtout dresse le constat d'une rupture entre le corps professoral et le rectorat, qui est aujourd'hui bien plus frileux à l'idée de soutenir un enseignant, et préfère laisser couler (parce qu'il a peur des potentielles retombées au sein de son établissement, ou parce qu'il s'en lave les mains tout simplement).

Un sujet plus qu'intéressant et actuel, mais dont l'exécution à l'intérieur de ce film me paraît un peu fragile.

Accompagné d'une réalisation très classique, le scénario, co-écrit avec Audrey Diwan (Bac Nord, L’Événement, L'Amour et les Forêts) et se focalisant sur le point de vue du professeur de lettres accusé à tort et qui ne va pas se laisser faire (incarné avec conviction par le talentueux François Civil), alterne scènes de classe et scènes extérieures (couple, quotidien).
    Si ces dernières restent assez plan-plan et n'apportent pas grand-chose à l'histoire, les séquences se situant à l'intérieur du cadre scolaire interrogent le problème d'une communication instable, entre profs et élèves, mais également entre profs eux-mêmes, chacun campant sur ses propres positions (tant qu'il estime que cela va dans le bon sens, pour lui ou pour le groupe) et disant sa "vérité" sans forcément écouter l'autre.

Récit d'un engrenage dû à cette rupture de communication, le film soulève des questions pertinentes, démontrant que l'on préfère aujourd'hui favoriser le silence à l'échange (empêchant de mettre des mots sur ce qui ne va pas, pour essayer d'éclaircir le problème et tenter d'y remédier), alors que nous nous trouvons dans le temple de la transmission.
    Dommage que la narration soit un peu artificielle et convenue par moments, avec des phrases qui sonnent parfois faux et certains personnages secondaires trop uniformes (comme le grand frère de l'élève "harcelée").

Un sujet important pour un film pas entièrement abouti.

Révélateur d'un problème sociétal qui semble a priori sans issue, à l'image de cette conclusion (?) abrupte et presque onirique, le film reste évidemment à découvrir, rien que pour pouvoir se faire son propre avis et échanger dessus justement. 6,5/10.
    Séverine
    Séverine

Publiée le 29 mars 2024
    Un film poignant sur une institution scolaire en crise porté par François Civil, enseignant et accusé à tort de harcèlement sexuel par une jeune élève de 13 ans.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 29 mars 2024
    "Pas de Vagues" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est intéressante et prenante. La tension qui a dans ce long-métrage est très bien présente, les personnages sont attachants et les acteurs sont dans l'ensemble convaincant.
    selenie
    selenie

Publiée le 29 mars 2024
    Le film débute direct avec la scène de cour fatidique, fatidique et pourtant d'une banalité tout ce qu'il y a de plus classique, le malaise est d'autant plus palpable. Mais le film pêche pourtant par des détails qui finissent par parasiter l'intrigue qui va alors s'avérer un peu vaine. D'abord ce qui agace un tantinet c'est que Julien/Civil est d'une naïveté affligeante ce qui est ici problématique vu sa profession ; par exemple sa maladresse envers Leslie après laquelle il est tout penaud devant sa classe, tandis qu'il n'est pas au courant que son directeur peut déposer plainte au nom du lycée (?!). L'intrigue ne tient pas plus la route, en effet, la plainte aurait été classé sans suite dès que la police aurait constaté l'homosexualité, et là aussi comment comprendre que le prof soit si mutique sur ce sujet alors que ça peut sauver son affaire, voir sa carrière ?! Idem pour le frère de l'élève Leslie, même bête à manger du foin et sans doute bien homophobe pourquoi reste-t-il obtus alors qu'il est évident que les accusations de sa soeur ne tiennent plus la route ?! Finalement, le plus intéressant est la relation inter-professionnelle, avec ses collègues comme avec sa hiérarchie dont un proviseur qui en fait le moins possible pour des considération bassement promotionnelle (comme souvent...). Note indulgente.
    Site : Selenie.fr
    Francois MICHAUD NERARD
    Francois MICHAUD NERARD

Publiée le 29 mars 2024
    Le sujet pouvait être traité de façon caricaturale. Il l'est tout en subtilité et en nuances malgré le réalisme de ce film sur l'exacerbation de la violence amenée par le traitement de l'information au temps des réseaux sociaux. Il montre nos lâchetés, celle des institutions. Le héros est également plein de failles ce qui contribue à éviter la caricature.
    loflo 3
    loflo 3

Publiée le 29 mars 2024
    c'est le deuxième film qui me marque de l'année, dommage pour la fin, mais j'ai beaucoup aimé, pour moi c'est un film poignant, je me suis mi à la place du prof, je ne sais pas comment j'aurais réagi ! en tout cas prof est un métier que je considère de très difficile. bref j'ai aimé ce film même si je l'ai trouvé dur
    mat niro
    mat niro

Publiée le 29 mars 2024
    Extraordinaire film sur un jeune professeur de lettres exerçant en zone sensible qui va voir sa vie bouleversée par une réflexion jugée maladroite par une élève spoiler: et surtout son grand frère
    . spoiler: Sous la pression de certains autres membres de la classe, d'une partie de ses collègues et surtout du principal, la vie de Julien va se transformer en enfer
    . Francois Civil tient ici son plus grand rôle. Il fait preuve de résilience et continue d'inculquer des valeurs à ces jeunes en espérant que la vérité éclate. Un enseignant désemparé face à la rumeur, cela fait écho à l'actualité récente spoiler: avec en plus des prises de position sur l'homosexualité ou l'inertie du système judiciaire
    . Un film indispensable par les temps qui courent, qui glace le sang et remue les tripes. Bouleversant.
    Jeanlucchichery
    Jeanlucchichery

Publiée le 31 mars 2024
    Ou comment les délires d'une adolescence accompagnés de la débilité de son frère peut conduire à une situation inextricable.
    L'action se déroule dans un collège de banlieue.
    On est dans une France des métissages ou l’Etat essaie tant bien que mal de maintenir un minimum de savoir.
    On ne maitrise ni le français, ni ses émotions , il n'y a aucun filtre, pas de respect de l'école, des professeurs enfin de rien.
    Le professeur va être la victime d'une de ses élèves qui pense etre draguée !!!
    Evidemment, ses collègues, l'éducation nationale, personne ne le soutient pas de vague. mais à force de ne pas faire de vague, on en fait.
    Allons, un peu de courage.
    ce film est formidablement bien mis en scène et très bien joué.
    amour13
    amour13

Publiée le 28 mars 2024
    Ce film français est un film à choc. Il dénonce la difficulté d'être professeur en France face à des cancres d'élèves. François Chaval mérite un césar pour son interprétation talentueuse.
    Marie-Jeanne B.
    Marie-Jeanne B.

Publiée le 28 mars 2024
    très beau film sur l'école, pauvre école et pauvres profs. François Civil est génial, il interprète très bien avec beaucoup d'émotions ce Julien qui veut tellement être un bon prof, à l'ancienne. Un prof qui marque les esprits mais est-ce encore possible dans notre société avec ses valeurs qui changent et à l'heure des réseaux sociaux ?
    maguaguas
    maguaguas

Publiée le 28 mars 2024
    Le sujet est très intéressant et malheureusement tout à fait d'actualité et les acteurs excellent. Néanmoins, le film manque de rythme et on s'ennuie. Les deux personnes qui étaient avec moi se sont assoupies à plusieurs reprises. L'angoisse de la situation n'est pas bien transmise.
    Thibaut Clement
    Thibaut Clement

Publiée le 28 mars 2024
    Un film avec quelques longueurs. François Civil en premier plan tout le long du film, ce qui enlève la lumière sur les jeunes acteurs formant la classe. Malgré tout, cela reste un bon film avec un sujet (souvent méconnu) pas facile qui est le harcèlement subit par les professeurs et tout le système scolaire.
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 28 mars 2024
    Un film assez fort et très sec sur l'impuissance et le combat d'un prof accusé de harcèlement par une élève et menacé par le frère. Faiblesse des figures d'autorité comme le principal et la police, élèves dans la victimisation, parents dans la suspicion. Teddy Lussi-Modeste montre également que l'homophobie est toujours aussi présente malgré une société censée être plus tolérante. François CIvil est formidable.