Pas de vagues
    3,8
    5086 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pas de vagues ?

Laurence B
    Laurence B

Publiée le 31 mars 2024
    Bof et pourtant j’aime beaucoup François Civil ,mais là Le film surfe sur la vague (profs harcelés , homos , classes difficiles de banlieue etc) acteurs moyens peu crédibles…un bon téléfilm tout au plus …
    Flo Moalic
    Flo Moalic

Publiée le 31 mars 2024
    En tant qu'enseignante, j'ai hésité à visionner un film qui parle d'un thème vu et revu sur des collégiens de quartiers sensibles.
    Mais là j'avoue, je suis bluffée et je salue l'angle et le point de vue qu'à choisi le réalisateur, celui d'un jeune professeur désabusé face à la violence des élèves, des réseaux, et l'omerta du système et de la hiérarchie.
    On se met facilement dans la peau du personnage principal et on vit de réelles émotions jusqu'à la fin ( qui manque cependant un peu de conclusion)
    François Civil est majestueux et prouve qu'il peut tout jouer, de D'Artagnan à un jeune prof, même si les professeurs peuvent aussi être de sacrés aventuriers ; )
    Les jeunes acteurs qui interprètent les élèves sont très convaincants.
    Quiconque se reconnaîtra dans ce film criant de vérité qui hélas, ne fera pas naître de nouvelles vocations d'enseignants.
    Sonia B
    Sonia B

Publiée le 31 mars 2024
    J'ai fortement adoré ce film.
    Comme d'habitude François Civil est magistral.
    La complexité de l'histoire, des personnages, on s'attache autant au professeur qu'à la jeune fille.
    Ce sont des sujets qui méritent d'être exposés et réfléchis pour le bien de tous.
    On ne sait pas quoi penser.
    Poignant !
    SylasRoy
    SylasRoy

Publiée le 31 mars 2024
    Une belle claque. Qui dénonce plus de choses qu'on imagine, qui nous rappelle de douloureux souvenirs, et dont le sujet principal est malheureusement d'actualité, et d'avenir.

Seul bémol (au risque de paraître socialement incorrect et sans dire ce qu'il ne faudrait pas dire) : trop de scènes d'intimité gratuites et malaisantes (oui c'est bon on avait compris). D'autant que le statut particulier du héros avait effectivement son importance dans l'histoire et le contexte, mais il n'y avait pas besoin de zoomer autant et d'appuyer sur ce point je pense. J'ai cru sentir que la salle était aussi de cet avis à plusieurs reprises.

Un sacré parti pris pour la fin mais qui prend tout son sens au vu de l'actualité. Bref, un très bon film à voir et faire voir.
    ygthesee
    ygthesee

Publiée le 31 mars 2024
    Comment une (in)compréhension bête d'adolescents devient dévastatrice, et montre la couardise de la hiérarchie de collège et de certains collègues. On ressort chamboulé.
    schnoupette
    schnoupette

Publiée le 28 avril 2024
    Très bon film très bien interprété avec une tension prenante. Scénario subtil qui met en lumière les difficultés à enseigner aujourd’hui même pour un enseignant qui en a la vocation.
    Philippe GILLON
    Philippe GILLON

Publiée le 31 mars 2024
    Alors tout simplement exceptionnel tout d'abord François civil parfait mais alors surtout pour être dans la formation depuis 25 ans le côté pas de vagues ça fait 25 ans que je le vis qu'on me le fait comprendre malheureusement et dieu sait que je me suis battu parfois mais au bout d'un moment on fatigue merci au réalisateur merci aux acteurs merci aux diffuseurs. Ça fait du bien
    Benilo
    Benilo

Publiée le 3 janvier 2025
    Très bon film malgré qu on reste sur notre fin mais sa peut nous permettre d émettre nos hypothèses.Tout le long du film j ai été captivé par le film .Le personnage de Julien est bien interprété par François civil.Ce qui m’a particulièrement plus c est le scénario ,un professeur de français qui veut juste enseigner faire aimer le français à ces élèves il voulait juste crée un lien mais tout ne se passe pas comme prévu et tout est bien scénarisé
    carole B.
    carole B.

Publiée le 31 mars 2024
    Une plongée dans le monde de l'Education Nationale, de toutes les difficultés rencontrées par le corps enseignant, l'omerta.
    Excellent film, à voir absolument
    Lydia P.
    Lydia P.

Publiée le 31 mars 2024
    Film excellent sur un sujet si difficile qui montre bien la pression et le système peu courageux !
    Et l’acteur François Civil est excellent !!!
    C72
    C72

Publiée le 31 mars 2024
    À voir. Très bien joué par un François Civil, vraiment impeccable.
    Un triste reflet et danger de notre société actuelle à l’école et ailleurs!
    Je ne sais pas vers quelle société on va mais les films de science-fiction politiques et sociaux que nous avons tant aimé pendant notre jeunesse (années 80, 90) vont tristement être un jour une réalité, si ce n’est pas déjà en partie le cas… bon courage aux enseignants…
    norman06
    norman06

Publiée le 31 mars 2024
    Encore un récit de prof piégé ! Le film se laisse voir et François Civil montre pour une fois un réel tempérament dramatique. Dommage que le long métrage souffre de dialogues parfois maladroits et explicatifs.
    marie
    marie

Bouche bée

Un film grandiose ave un François Civil toujours aussi spectaculaire, des musiques parfaitement chosies. On ne reste pas de marbre devant ce film qui nous tient en haleine jusqu'à la fin. Bravo aux acteurs et réalisateurs
    Sister-of-Night
    Sister-of-Night

Publiée le 31 mars 2024
    Mais quelle déception ! Le film est bien, les acteurs convaincants, le sujet brûlant donc il y avait du potentiel. Sauf qu’il n’y a pas de fin. Rien, pas de conclusion, pas d’ouverture sur des possibles. Ça tombe à plat et on en ressort déçus. C’est du gâchis.
    philhag
    philhag

Publiée le 31 mars 2024
    Si l’on ajoute que l’histoire est fondée sur le vécu du réalisateur, on a à faire à un scénario infernal où le collier se serre à chaque étape. Juste dramatiquement infernal…. Et tragique…
    Belle démonstration du « pas de vague »
    François Civil est remarquable comme tous les acteurs
    Il manque une phrase d’épilogue
    A voir et revoir.