LE PASSIONNÉ
Publiée le 3 avril 2024
je trouve ce film bien pour plusieurs raisons notamment le fait de montrer à l'écran ce que représente l'enseignement aujourd'hui ça n'a vraiment plus rien à voir avec l'école d'autrefois. l'école c'est surtout pour faire évoluer les gosses dans le bon sens, leur enseigner non seulementb les matières maïs aussi la base des altitudes à adopter. le comportement le respect aujourd'hui n' a aucune valeur. j'ai l'impression qu'on touche le fond. ça ressemble à un foyer d'activité mais plus du tout l'école. un métier dangereux . un coupe gorge. à l'époque c'était les enseignants les boss respectés . aujourd'hui c'est les gosses qui ont le droit de tout et dominent. c'est triste et révoltant. pauvre France. quand je vois le jeune frère agressif menaçant envers un enseignant...l'impression d'être dans un ghetto. le monde à l'envers.ça promet Pour l'avenir.
Très bon film où la tension est palpable en voyant l'étau se resserrer d’heure en heure pour ce "pauvre" enseignant au bord du précipice ! La justesse du récit doit beaucoup à l’expérience du réalisateur Teddy Lussi-Modeste puisqu'il s’inspire d’un épisode de son propre parcours d’enseignant , métier qui peut s'avérer être , dans certains cas , un vrai sacerdoce ! François Civil est juste formidable de justesse dans son rôle !
Très bon film ! Tiré de faits réels ! qu'est devenue notre société !? peut on descendre plus bas ! Navrant... N'est ce pas deja trop tard ? Que de lachetè ... surtout "pas de vague" ! Titre bien choisi... quitte à dégoûter les plus audacieux... ceux qui essaient de remettre le mammouth sur de bons rails... peine perdue hélas ..
Nombre de commentaires décrivent parfaitement ce formidable film.
Je me contenterai donc de souligner une prise de son exceptionnelle, des acteurs très inspirés (y compris les jeunes) et un scénario parfaitement construit et, hélas, crédible...
Excellent! Dès le début, je me suis vue dans la peau de Julien, et au fil du film, j'ai ressenti sa souffrance! Vraiment une belle réussite, sans fioritures! Sortie de la séance chamboulée, pas facile d'être prof
Un film porté par la prestation de François Civil, très bon dans ce rôle de jeune prof plein d'idéaux qui vont se heurter à la plus abrupte des réalités.. très prenant et assez glaçant ! Cela fait réfléchir sur les difficultés du métier de prof aujourd'hui
Sujet délicat et bien traité (même si c’est une histoire vraie!) mais je trouve quand même que le film est mal rythmé avec quelques scènes pas opportunes à certains moments. Le casting tire le film vers le bas à part les jeunes qui sont super. Au final un peu déçu de François Civil…pas à la hauteur de son immense talent.
Tout commence à l'école : l'enseignement, les pseudo harcèlements et la violence verbale et physique. Le jeune enseignant de français, passionné par son métier, essaie de transmettre sa passion à ses élèves. Mais...tout ne se passe pas comme prévu. Excellent jeu de François Civil et de tous les protagonistes, notamment les élèves
Globalement le suspense est habilement maîtrisé, les acteurs s'en sortent tous bien (d'ailleurs qui a déjà vu François Civil mal jouer ?), mais me fm n'est jamais original et la fin arrive avant qu'on ait une réponse à toutes les questions. Dommage.
Ce fillm fait naître en nous un sentiment de révolte. La réalité des collèges de banlieue. Effrayant sachant que c'est une histoire vraie ...!! Les acteurs sont top. Un excellent film
Woaw ! je ne m'attendais pas à ça honnêtement, j'avais lu le résumé, vu la bande annonce bien sûr, mais je ne m'attendais pas à être aussi tenue en haleine devant ce film, de bout en bout, on est saisi par la montée en puissance de l'histoire, les acteurs sont hyper réalistes et dans la peau des personnages, ne ratez pas "pas de vagues" !
J’en sors bouleversée car c’est exactement la réalité du moins dans ma vie personnelle et professionnelle d’adulte mais pas pour les mêmes raisons, sinon dans le manque d’empathie des collègues, hiérarchie, élèves et autres interlocuteurs. Il est très important que le cinéma mettent en lumière d’une manière si juste les malheurs de notre profession dans une époque de « prof bashing » auprès du commun des mortels qui est bien loin de voir ce qu’on subit. Bravo encore à François Civil qui incarne un jeune prof motivé et rapidement écrasé !