Pas grand intérêt, le film nous laisse sur notre faim sans vraiment nous emporter, malgré un super François Civil certaines scènes manquent de crédibilité. À voir si le synopsis vous intéresse.
Pas de vagues, mais vraiment aucune vague si ce n'est d'être le film le plus NUL de l'année. Definitivement dans mon top 3 des films les plus nazes que j'ai une la malchance de voir. Une bonne leçon ; tout ce qu'"il faut éviter de faire au cinéma, il l'a fait. Aucun enjeu, la réalisation est catastrophique, enfantine, on dirait une V1 du film dans laquelle on aurait oublié de tourner la fin, dans laquelle il ya 1H de trop au montage, bref passez votre chemin. Ah si les acteurs sont bons, mais au secours !
Extraordinaire François Civil. Dans un rôle très différent de "Bac nord" ou "D'Artagnan", il est tour à tour, fort, sensible ou émouvant. Il n'a jamais été aussi beau. Il sera clairement nommé aux césars 2025. Vraiment un très grand acteur avec beaucoup de charisme. De plus, il est parfait dans un très beau film. Film qui est aussi un immense hommage à la solitude et au manque de soutien des enseignants, par leur hiérarchie et l'état, quand ils sont malmenés ou harcelés par les élèves ou leurs famiilles...
J’ai hésité entre noter 4,5 étoiles ou 1 étoiles… étrange dilemme… J’ai adoré ce film mais… je ne vais pas spoiler donc je m’arrêterai là. En attendant j’éviterai de regarder les autres films de ce réalisateur, soit on a une histoire à raconter soit on s’abstient
Sujet de téléfilm shooté comme un téléfilm. C'est plat, long, il y a du gras, des séquences dont on se demande ce qu'elle peuvent bien apporter à la narration. Il y a des années, on aurait qualifié ce genre de produit de film pour "les dossiers de l'écran". Ça ne va pas plus loin.
De très beaux idéaux du personnage principal, qui se fracassent sur le mur de la réalité... Honnêtement, pourquoi se donner autant de mal, en sortant du film, on a juste envie de laisser toutes ces personnes dans leur merde...? Quelle horreur c'est devenu ce métier, et quel courage il faut encore pour le faire, ça, le film vous le fera prendre conscience...
Bof . Film confus. Finalement je n'ai pas compris pourquoi on lui en veut à ce prof . Par contre on voit bien qu' il gêne et que personne ne le soutient . Il devrait quitter ce métier, les élèves ne le méritent pas ! Film simpliste qui répond à une charte . Au suivant ! Ne perdez pas votre argent et votre temps là dedans.
Acteurs excellents. Ceci dit, ce film n'est pas très optimiste sur le système scolaire actuel dans les quartiers difficiles. La fin semble inachevée : C'est dommage car toute l'histoire tient la route ...
Un thriller bien mené, sur des thèmes ne laissant pas indifférents et qui comme son personnage principal nous embarque dans cette machine à broyer qu’alimente la rumeur, l’égoïsme, l’indifférence, la peur… Mais cela manque un peu de finesse au niveau des personnages et de leurs comportements un peu trop caricaturaux. Et puis sur le fond il y a quelque chose de gênant à ce que cette rumeur ait pour origine la parole d’un enfant alors qu’elle est bien souvent discréditée à tort. En espérant que les spectateurs sauront faire la part des choses.
Avec “Pas de vague “ Teddy Lussi-Modeste s’inspire de sa propre vie en mettant en scène François Civil qui l’incarne à merveille dans ce personnage nommé Julien un professeur de lettres qui nous fait plonger dans sa dépression suite à l’accusation d’une élève. Teddy Lussi-Modeste et Audrey Diwan ont rédigé le scénario ensemble. Shaïn Boumedine et Mallory Wanecque du casting secondaire ont réussi à se faire remarquer grâce à leur performance. Le film est un genre de thriller dépressif qui nous plonge dans l'harcèlement, mais aussi avec le professeur et les personnes qui en subissent les conséquences. La mise en scène est plutôt classique, avec quelques idées originales par moments. La musique est un élément clé du film, ce qui nous plonge dans l'intrigue.
Ce film français est un film à choc. Il dénonce la difficulté d'être professeur en France face à des cancres d'élèves. François Chaval mérite un césar pour son interprétation talentueuse.
Si l’on ajoute que l’histoire est fondée sur le vécu du réalisateur, on a à faire à un scénario infernal où le collier se serre à chaque étape. Juste dramatiquement infernal…. Et tragique… Belle démonstration du « pas de vague » François Civil est remarquable comme tous les acteurs Il manque une phrase d’épilogue A voir et revoir.