Alors que l'on croyait que cette saga était terminée, "Kung Fu Panda 4" débarque finalement. 8 ans après un dernier volet qui avait déjà montré certaines limites, ce nouvel épisode pouvait-il vraiment être intéressant ? Personnellement, je n'y croyais pas tellement, mais étant donné que j'apprécie plutôt bien cette saga, je me suis laissé tenter par ce dernier. Et honnêtement, même si ce n'est pas du niveau des deux premiers épisodes, ce quatrième opus réussit à nous faire passer un bon moment. Ou au minimum, un moment au moins aussi agréable que ce qu'avait proposé le dernier volet en date. Pour commencer, le long-métrage est toujours aussi agréable à regarder au niveau de ces visuels. L'animation s'avère très propre et très fluide, avec beaucoup de jolis jeux sur les couleurs et les lumières. Les environnements et l'ambiance marchent donc encore très bien, et c'est toujours un plaisir de voir cet univers se développer encore davantage. Ensuite, au niveau de l'aspect "divertissement", le film remplit encore bien son contrat. Le visionnage passe très bien et très peu de longueurs se font ressentir. On aura même le droit à quelques séquences vraiment prenantes, notamment lors du final. Tout cela étant toujours ponctué par plusieurs touches d'humour dans l'esprit habituel de la saga. Celles-ci sont donc tantôt assez enfantines et banales, mais elles peuvent parfois réussir à faire rire grâce aux talents des doubleurs ou par une bonne utilisation du montage. Maintenant, il est vrai que le film pêche clairement au niveau de son écriture. Pourtant, l'idée de base du long-métrage n'était pas mauvaise. On se demandait ce que le film pourrait raconter, mais en allant du côté de la thématique du successeur, le projet réussit à recréer un certain intérêt à tout cela. Malheureusement, c'est dans son exécution que le tout manque le tir. Zhen a beau être un bon personnage, son développement sera assez superficiel, et on se demande comment sa relation avec Po peut être aussi forte, alors que leurs interactions sont si classiques. Et ensuite, quelques autres détails viennent également rendre le tout vraiment bancal. Que ce soit dans cette seconde trame narrative par rapport aux deux pères, qui ne sert clairement à rien, cela aurait pu être retiré du film. Ou que ce soit dans l'absence de personnages qui auraient clairement pu apporter dans une histoire comme celle-ci, et je parle évidemment des 5 cyclones. Par conséquent, ce nouvel opus ne réussit toujours pas à nous faire retrouver la fraîcheur des débuts de cette licence. Mais on peut quand même se réjouir que cette saga réussisse tout de même à encore nous divertir. Ce qui n'est pas le cas de tous les univers de ce type ! Pour conclure, un retour sympathique.