Back To Black
    2700 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Back To Black ?

Claude WOLFS
    Claude WOLFS

Publiée le 26 avril 2024
    "Back to Black" offre un regard restreint mais émouvant sur la vie d'Amy Winehouse, se focalisant sur ses neuf dernières années, de la sortie de son premier album à sa disparition. Le film, bien que porté par la performance convaincante de Marisa Abela dans le rôle principal, laisse une impression mitigée en comparaison avec des documentaires plus complets comme celui de 2015, ou d'autres biopics tels que "Billie" de Lee Daniels et "Respect" sur Aretha Franklin.
    Marisa Abela incarne avec talent la célèbre chanteuse, capturant à la fois son essence et son style vocal unique. Son interprétation est indéniablement l'un des points forts du film, apportant une touche d'authenticité à l'ensemble. Cependant, malgré cette performance remarquable, "Black to Back" semble tomber dans le piège de la superficialité lorsqu'il aborde la descente aux enfers d'Amy et sa relation tumultueuse avec Blake Fielder-Civil.
    L'exploration de ces aspects clés de la vie d'Amy est traitée de manière trop légère, peut-être dans le but de rendre le film plus accessible à un public plus large et plus jeune. Cependant, cette approche laisse un sentiment d'incomplétude, privant le spectateur d'une compréhension approfondie de la complexité de l'artiste et de ses luttes internes.
    En dépit de son titre faisant référence à l'album emblématique "Back to Black", le film évite de plonger réellement dans la profondeur de la créativité et des tourments qui ont alimenté cet enregistrement. On reste en surface, sans jamais vraiment saisir l'intensité émotionnelle qui imprègne les chansons de Winehouse.
    De plus, le choix de se concentrer uniquement sur une période spécifique de la vie d'Amy, tout en négligeant d'autres moments clés, limite la portée du film. Plutôt que d'adopter une approche panoramique de toute sa vie, le réalisateur, Sam Taylor-Johnson, opte pour un angle restreint, mettant en lumière uniquement ce qui intéresse Amy elle-même. Cela crée une certaine partialité dans le récit, où ce que la chanteuse ne voit pas ou ne sait pas est laissé dans l'ombre.
    En fin de compte, "Back to Black" offre une vision quelque peu édulcorée de la vie d'Amy Winehouse, manquant l'occasion de plonger réellement dans les profondeurs de son génie musical et de ses luttes personnelles. Malgré la performance solide de Marisa Abela, le film laisse un goût d'inachevé et ne parvient pas à rivaliser avec des œuvres plus abouties sur des artistes similaires.
    khesanh76
    khesanh76

Publiée le 9 juin 2024
    Ce film est assez superficiel, on apprend qu'Amy était une midinette fleur bleue à la recherche de l'AMOUR ! Le rêve de la majorité des ados de son âge. Bref rien de nouveau à l'Est. Amy a un caractère assez trempé et veut garder son intégrité..sur scène ? Tant mieux, car on apprend pas grand chose sur le milieu du show bizz, dans lequel elle évolue. On ne sait rien des doutes qui l'habite. Aucune analyse de sa personnalité, à part qu'elle était une personne à la sensibilité à fleur de peau.
    Pas une seule confidente, à qui elle partage ses émotions, ses réflexions...RIEN. Durant toute la durée du film, sauf vers la fin elle est SEULE dans sa carrière de chanteuse.
    Nota Bena : J'ai fait comme tout le monde, j'ai acheté son album à l'époque. Avec le film, j'ai compris comment ses paroles étaient CRUES !
    Framas54
    Framas54

Publiée le 29 avril 2024
    Le film souffre du syndrome du Titanic (on connaît la fin). La réalisatrice Samantha Taylor Wood aurait pu choisir un format un peu plus bref. Cependant après un début poussif, on ne s’ennuie pas et force est de reconnaître que les chansons sont bien interprétées, et que Marisa Angela fait une Amy crédible. Au delà des malédictions connues, drogue, alcool, et sexe, quelque soit l’ordre dans lequel on les met, on a de la peine pour Amy et pour la cohorte des victimes du show-biz. Le but est donc atteint.
    Sébastien Monneret
    Sébastien Monneret

Publiée le 8 mai 2024
    Un biopic qui s'attarde trop longuement sur le côté maniaco-dépressive et bipolaire de Amy aux travers de sa relation tumultueuse avec Blake. On comprend cependant mieux toutes les paroles de ses musiques autobiographiques. Le côté musical est au second plan du film. Dommage, parce que c'est bien son second album "Back to black" produit par Mark Ronson qui en fait une star internationale. Mieux vaut regarder le brillant documentaire "Amy" disponible sur Netflix.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 26 avril 2024
    Formidable Marisa Abela ! Quelle découverte ! Elle incarne à merveille une Amy Winehouse plus vraie que nature. L’histoire semble très proche de la réalité de cette vie perdue d’avance. À noter l’excellence des seconds rôles forcément importants. Et la musique…,
    Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 30 avril 2024
    Un biopic saisissant ! Je ne m’attendais à rien, ne connaissant que très peu la vie d’Amy Winehouse mais appréciant sa musique.
    Le film est très bien construit, en développant l’histoire de la chanteuse et en y incluant ses plus gros hits (toutes ses chansons sont reliées à ce qu’elle a vécu). Il y a de magnifiques moments musicaux. L’actrice principale est bluffante. Mon seul regret serait peut être le manque d’identité visuelle du film qui pourrait être moins plate. Mais foncez voir « Back to Black » !
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 25 mai 2024
    Back 2 black est le biopic sur la grande Amy Winehouse. Encore un biopic... mais il est largement dans la moyenne (voir mieux) que beaucoup des derniers biopics de ces dernières années.
    Marisa Abela interprète très bien son personnage et apporte de la fraîcheur à ce biopic honorable.
    On passe un bon moment pendant le visionnage.
    vincent COLLIER
    vincent COLLIER

Publiée le 22 mai 2024
    J'avais lu des critiques inégales un peu partout alors je suis allé me faire ma propre idée. Mon verdict : c'est bien filmé, très bien joué et la bande son est correcte ainsi que les décors. Quoi demander de plus en fait ?
    jerome d
    jerome d

Publiée le 2 juillet 2024
    L'histoire d'Amy est bien expliqué, mais trop !!!
    Ses problemes d'alcool et de couple sont trop presents au detriment de sa musique et carrière musicale , laissé un peu en arriere, servant juste de transition entre 2 phases de sa vie amoureuse compliquée...
    S'enchainent des scenes presque repetitif pendant 2h... un peu comme si c'etait une comedie musicale.
    Ayant vue Ray et Queen , mieux equilibré, c'etait genial. La on est dans un film plutot depressif, ou meme les chansons ne nous sortent pas de la melancolie generale du film, ce qui le rend relativement interminable.
    A voir une fois, mais laissera pas un souvenir imperissable... dommage...
    Régine T
    Régine T

Publiée le 11 septembre 2024
    Biopique médiocre. Le documentaire sur Amy Wine house suffisait. Le personnage d'Amy Winehouse est peut convaincant et la musique ne réussit pas à sauver le film.
    ffloliv
    ffloliv

Publiée le 3 juin 2024
    Une interprétation extrêmement poignante du rôle d'Amy. Une plongée dans la vie personnelle de cette jeune femme dont on comprends ainsi mieux les textes en fonction de ce contexte. Les émotions sont fortes d'un bout à l'autre du film. On pourrait reprocher au film de n'avoir pas assez montré la partie musicale mais ce parti pris permet vraiment de mieux apprécier l'œuvre de cette artiste tout entière consumée par un amour pas totalement réciproque. Une claque!
    Luluu2212
    Luluu2212

Publiée le 29 avril 2024
    Un biopic sur une chanteuse de Jazz mythique, du nom d’Amy Winehouse. Il rend un bel hommage et aborde sa vie de manière percutante.
    Le film est cependant plutôt rapide sur la fin, et on a l’impression qu’il bâcle un peu les derniers mois de vie de Amy Winehouse.
    Il reste très intéressant à voir, même si on voit en ce moment énormément de biopic dans tous les sens…
    Pierre
    Pierre

Publiée le 27 avril 2024
    Je connais pas du tout la vie de Amy wnehouse. L'interprétation de Marisa Abela était superbe. Ça retrace la vie musical de la chanteuse avec ses hauts et ses bas.
    crisane vegeta
    crisane vegeta

Publiée le 7 juin 2024
    dommage qu'on est pas poussé le curseur beaucoup plus loin, on voit une femme éperdument amoureuse d'un homme qui l'a détruite mais ça on en parle pas, on arrondi les bords, elle s'est tué point bref.........ça mérité un scénario plus approfondie et plus poussé pour être plus en phase avec la réalité Dommage
    mousscoco@aol.com
    mousscoco@aol.com

Publiée le 5 mai 2024
    Hyper touchée par ce film, très belle découverte de Marisa Abela et quel plaisir d écouter les chansons d Amy Whinehouse au ciné. Même si on connaît l histoire d Amy Whinehouse c est un très beau biopic très bien réalisé avec certaines scènes très belles. Bref pour moi c’est un film à aller voir au ciné.