Nicolas N.
Publiée le 31 août 2024
"Back to Black" de Sam Taylor-Johnson réussit en partie à capturer l'essence d'Amy Winehouse, cette icône tragique de la musique. Marisa Abela incarne une Amy vulnérable et charismatique, et sa performance est l'un des points forts du film. Visuellement, le film recrée avec soin l'atmosphère des années 2000, offrant une plongée convaincante dans l'univers de la chanteuse.
Cependant, le film peine à aller au-delà des événements connus de la vie de Winehouse, ce qui laisse une impression de superficialité. La bande-son, bien que puissante, n'est pas toujours utilisée pour approfondir le récit. Malgré cela, "Back to Black" reste un hommage sincère et émouvant, même s'il ne parvient pas à atteindre toute la complexité de son sujet. C'est un film qui plaira aux fans, tout en leur laissant l'envie d'en savoir plus sur l'artiste au-delà de l'écran.
Un film émouvant et touchant, quelle prestation incroyable, je l'ai trouvé tellement prenante et sérieuse. J'ai vraiment trouvé que sa prestation porte absolument tous le film. Dommage que l'histoire ne soit que tournée autour de sa romance et non de la place que la musique avait réellement dans sa vie, ou du moins c'est trop survolé.
Un biopic ultra-classique pour une chanteuse tout sauf banale. Du coup, c'est propret, superficiel voire artificiel mais pas très touchant et parfois même ennuyeux. Même la musique paraît aseptisée et ne parvient même plus à nous mettre en empathie avec la jeune femme et c'est ce qui est le plus triste. On est loin du biopic du siècle.
Je soulignerais surtout la performance incroyable de Marisa Abela , elle incarne à merveille cette chanteuse brisée au talent fou . Sans en faire trop pour l’obtention de L’oscar qu’elle n’aura pas, sûrement à cause d’une réalisation trop maigre ,elle se contente simplement d’être Amy , et c’est réussi.
Je ne connaissais pas la vie de cette chanteuse. J'ai eu l'impression de comprendre son amour "juvénile" et sa détresse d'une adolescente douée. Elle n'a pas eu le temps de murir et de faire sa vie avec un autre homme. On ne sait pas pour quelle raison, à la fin, elle se saoule jusqu'à la mort. J'ai retrouvé sa musique magnifique même si ce n'est pas elle qui chante.
Quoi de mieux, pour rendre compte d’un artiste, qu’un autre artiste en dialogue avec lui ? Miloš Forman signait Amadeus (1984), Maurice Pialat Van Gogh (1991), Baz Luhrmann Elvis (2022). Nous comprendrons hélas qu’une telle affirmation, passée à la négative, dessert considérablement ledit artiste, en l’occurrence ici la chanteuse britannique Amy Winehouse, que la médiocre Sam Taylor-Johnson réduit au statut d’amoureuse, de gamine capricieuse et responsable des malheurs de chacun. Un tel acharnement sur le personnage surprend, d’autant plus qu’il contribue à la réhabilitation des autres (le père, le compagnon) ; il semble reconduit par l’interprétation décevante de la comédienne Marisa Abela, guère convaincante en ce qu’elle ne ressemble pas à la chanteuse, que sa voix ne lui correspond pas, que ses mots ne sont pas les siens. L’indigence des dialogues, gorgés d’incongruités désopilantes – « sauce miel et moutarde… ça c’est mon genre » – et de stéréotypes – « j’ai besoin de vivre mes chansons » – et la platitude de la mise en scène, simple illustration du récit, témoignent d’une absence de vision de l’artiste Winehouse ou de la femme Amy. On est plus près de Bob Marley: One Love (Reinaldo Marcus Green, 2024) et de Fifty Shades of Grey (2015), l’un des précédents outrages de la réalisatrice.
La performance de Marisa Abela est assez bluffante. La mise en scène de la relation essentielle d’Amy Winehouse avec sa grand-mère Cynthia est très belle. Par contre, la glorification à l’écran de la présence du père d’Amy auprès de sa fille me semble pour le moins exagérée. La réalisatrice a choisi de très sensiblement édulcorer voire éliminer plusieurs aspects sombres, tristes et essentiels de sa très courte vie notamment depuis son enfance particulièrement chaotique.
Autre biopic en 2024 mais cette fois-ci sur une des plus grandes stars des années 2000. On en ressort mitigé. Hormis la performance impressionnante de l'actrice principale, ce biopic est globalement correcte sans être exceptionnel. Son histoire ainsi que la réalisation, manque cruellement de rythme. Un énorme creux vers la moitié du film et cela est bien dommage. Même du côté du point de vue, c est assez étonnant (même si il est assez intéressant) mais pas exploité. En soit un biopic à retenir juste pour la performance de l'actrice
Back to Black, réalisé par Sam Taylor-Johnson, est une œuvre cinématographique poignante qui retrace la vie de la légendaire chanteuse Amy Winehouse. Le film met en lumière la création de l'album éponyme, une œuvre emblématique qui a marqué l'industrie musicale et les cœurs de millions de fans. Une Interprétation Brillante
Marisa Abela incarne Amy Winehouse avec une profondeur et une authenticité remarquables. Abela réussit à capturer non seulement l'apparence et les manières de la chanteuse, mais aussi son esprit indomptable et ses vulnérabilités profondes. Sa performance est soutenue par Jack O'Connell, qui joue le rôle de Blake Fielder-Civil, l'amour tumultueux d'Amy. Leur relation passionnée et destructive est dépeinte avec une intensité brute, ajoutant une couche supplémentaire d'émotion au film. Eddie Marsan apporte également une contribution notable, renforçant l'ensemble du casting par sa présence imposante. Une Réalisation Sensible et Authentique
Sam Taylor-Johnson, avec sa vision artistique unique, réussit à éviter les pièges du biopic traditionnel. Au lieu de cela, elle nous offre une exploration intime de la vie d'Amy Winehouse, en se concentrant sur les moments qui ont inspiré sa musique la plus puissante. La réalisation est élégante, mêlant des séquences de performances musicales vibrantes avec des moments personnels introspectifs. Taylor-Johnson parvient à rendre hommage à la chanteuse sans tomber dans le sensationnalisme, respectant ainsi la mémoire de Winehouse. Un Hommage à la Musique et à la Femme
Back to Black ne se contente pas de raconter une histoire ; il célèbre l'impact indélébile de Winehouse sur le monde de la musique. L'album Back to Black, qui est au cœur du film, est exploré à travers les émotions et les expériences qui l'ont inspiré. Les fans de Winehouse retrouveront avec émotion les titres qui ont fait sa renommée, tandis que les nouveaux venus découvriront l'âme derrière les chansons. Conclusion
Back to Black est un film puissant et émouvant qui rend justice à la légende d'Amy Winehouse. Grâce à la performance exceptionnelle de Marisa Abela et à la direction sensible de Sam Taylor-Johnson, le film parvient à capturer l'essence de Winehouse : une artiste brillante et complexe, dont la musique continue de résonner bien au-delà de son temps. C'est un hommage digne et touchant à une voix qui a marqué l'histoire de la musique.
Une des voix les plus iconiques des années 2000, la renaissance du jazz ou sa démocratisation au grand publique. Amy, la belle brune au charactère ravageur, rebelle à souhait qui n'avait pas, et ceci, bien avant la célébrité, la langue dans sa poche concernant les ennuies ou "adversaires" qu'elle avait. 2h d'un biopic musical évènement qui complète un peu plus la grande lignée depuis maintenant 6 ans après "Bohemian Rhapsody" (Queen), "Rocketman" (E
Le film est trop linéaire à mon goût et peu de surprise quand à la réalisation et souhaite trop nous montrer une Amy accro à son homme. Il reste toutefois une bonne interprétation, de jolis morceaux et quelques bons moments.
Amy Winehouse a connu une carrière hors du commun, fulgurante. Ce film raconte son histoire, sa fougue, ses addictions mais oublie l’essentiel : sa musique y est trop peu présente. La réalisation trop classique produit un biopic fade et sans originalité.
Je ne suis pas très biopic mais là, je suis séduite. L'actrice est très crédible, le scénario solide, et j'ai retrouvé avec plaisir les hits de la diva. Pauvre Amy, elle était vraiment harcelée par les paparazzi.Un destin hors du commun et une fin tragique.
Comment cette fille bourrée de talent a-t-elle pu tomber si bas jusqu'au destin tragique qu'on lui connaît ?
Ce biopic se focalise sur sa relation amoureuse toxique et destructrice qui a inspiré le plus célèbre de ses albums : "REHAB".
Bon, ce n'est pas le film de l'année, mais toujours mieux que Bob Marley.
Il y a de l'émotion, une vraie évolution de sa personnalité, et c'était plutôt cool d'apprendre à la connaître, même si elle était complètement ravagée ! Le film nous fait bien comprendre l'impact et le sens des paroles de ses chansons en juxtaposant sa vie à son art.
La réalisation est franchement pas mal, et même si ce biopic est assez long (2h20), je ne me suis pas ennuyé. Les images puent la clope !
Marisa Abela joue merveilleusement bien Amy, malgré qu’au début, je trouvais qu'elle surjouait un peu la meuf badass qui s'en balec de tout. Puis je me suis habitué à son jeu, et j'ai aimé le fait que sa voix chantée ne soit pas une bête imitation de la vraie voix d'Amy.
Si vous êtes fan d'Amy Winehouse, vous allez sûrement adorer, car je trouve que ce film lui rend un bel hommage et retrace bien son évolution, même si certains passages sont survolés. Si vous n'avez jamais prêté attention à son art comme moi, vous découvrirez une personnalité authentique haute en couleur, borderline et atypique.
Et le moins que l'on puisse dire, c'est que ce n'est pas une p** de Spice Girls !