Bart Sampson
Publiée le 28 avril 2024
Je mets la note moyenne car même si le film a été réalisé en y mettant des moyens, il rafistole la vérité et surtout la place du père dans les soucis de sa fille. Le documentaire AMY sorti il y a quelques années était de loin le meilleur hommage à cette chanteuse incroyable. Là on a un peu l'impression d'être à Disneyland entre château de la belle au bois dormant ( success story menée tambour battant ) et méchantes sorcières ( la drogue et l'alcool). Reste que l'interprète de Amy est exceptionnelle. Donc ce film est plus une introduction pour le jeune public qu' un film relatant la vérité de sa vie et décevra les fans PS : Absence étrange de Mark Ronson l'artisan de son album le plus vendu et qui s'est surement désolidarisé de l'aventure
Étant allé voir le film sans être fan d'Amy Winhouse et n'aimant pas le jazz je n'attendais pas à grand-chose et c'est dans ces moments là que la surprise n'en est que plus belle. J'ai découvert une chanteuse torturée psychologiquement,marquée par le seuil et manipulée par don soit-disant mari (Jack O'Connel excellent dans le rôle d'un Blake cocaïnomane) . L'alcoolisme, la solitude,les ruptures sentimentales accompagneront cette jeune chanteuse tourmentée jusqu'à sa mort à tout juste 27 ans. Nous comprenons au fur et à mesure du film que le destin d'Amy ne peut être que tragique. Mention spéciale à Marisa Abela qui fait revivre Amy en nous faisant passer par toutes les émotions, passant du rire aux larmes. Grâce à ce film j'ai découvert Amy Winehouse et celà m'a donné envie d'écouter sa discographie dont notamment l'album Back To Black dont les chansons prennent un sens grâce au film. Un vrai plaisir cinématographique même si on ne connaît pas Amy Winehouse. Note 3,5/5
Bon film sur la bio de Amy qui retrace son parcours et c’est très intéressant, même si c’est dur de voir une telle artiste détruite par des souffrances complexes et les excès. L’interprète d’Amy joue super bien. La seule déception, je pensais que le film serait plus baigné dans la musique avec la création et l’interprétation des morceaux à travers le travail en studio ou des concerts.
Séries et films sur la vie des stars pullules dernièrement sur nos écrans! Après Lady D, Bobby, c’est notre chère Amy qui s’y colle!
Le film est bien mais vraiment trop long, l’actrice principale qui bouge la tête non stop « left to the right » en mode jazz cool, ressemble à Britney et pas du tout à Amy.
Elle chante bien mais sa version de « Rehab » est "too much"!
Ce film aurait dû être directement sur Netflix mais pas au ciné.
La première scène vraiment réussie est celle de la rencontre entre Amy et son futur époux Blake, sublimement incarné par un Jack O'Donnell cabotin et charmeur à souhait. Par là même c'est évidemment la performance de Marisa Abela alias Amy qui attire tous les regards. D'abord précisons que c'est bien l'actrice qui chante, après quatre mois intensifs de cours et si elle n'est pas Amy Winehouse ça reste assez bluffant. Par contre elle fait souvent trop de mimiques et autres tics dans l'imitation outrancière au point qu'on pense même parfois à Nicolas Sarkozy plutôt qu'à la chanteuse ! Le film est un biopic mais il semble que la ligne directrice reste celle de la romance tumultueuse du couple Amy-Blake délaissant finalement toute la partie artistique. Le film fait du sur place une bonne partie du film, entre crise éthylique et baise idyllique. Dans la dernière partie la chronologie est faussée et occulte beaucoup de choses et d'événements. En conclusion un biopic sage et policé, qui coche tranquillement les cases du genre façon résumé vite fait bien fait. Site : Selenie.fr
"Back To Black" relate l'ascension d'Amy Winehouse, la sublime voix de blues jazz partie trop vite en rejoignant le tristement "Club des 27". Construit de manière chronologique, on y découvre son enfance, sa relation avec son père et surtout celle avec Blake Fielder-Civil, donnant ainsi un sens à l'ensemble de sa biographie musicale. Si elle met du temps à convaincre, Marisa Abela finit par entrer dans son personnage avec une fougue honorable. Un biopic qui séduit au moins pour le plaisir d'entendre les paroles touchantes d'une chanteuse tourmentée.
Étrange reproche que d'opposer la part de création musicale d'Amy Winehouse à la romance toxique avec Blake, l'amour de sa vie, en trouvant que l'une prend trop de place par rapport à l'autre. En effet, toute l'inspiration de ses chansons vient de cette relation toxique avec celui qui l'a entrainé dans la dépendance. La vie entière musicale comme amoureuse est intrinsèquement liée à ce garçon qu'elle a rencontré dans un pub et dont elle est tombée éperdument amoureuse. Marisa Abela est littéralement la chanteuse, ayant fait un incroyable travail sur la chanteuse au tour de taille filiforme, a travaillé sa voix pour s'approcher au plus près de la star morte à 27 ans. Jack O'Connell de son côté donne son charisme pour rendre fascinant le personnage tant décrié, accusé d'être responsable de la perte de l'immense chanteuse aux multiples Award. Considéré comme trop complaisant à l'instar de " Bohemian Rhapsody" ou "Bob Marley: One love" le biopic sur Amy est pourtant un film fort, dense, réussi.
Au-delà de la star, le film nous présente une artiste tiraillée entre la musique et son homme pour qui elle voue un amour immodéré. Un aspect de la chanteuse rarement mis en avant.
Biopic bien mené, j'ai adoré l'actrice principale et la BO. Film peut-être un peu trop lisse, probablement par respect pour Amy. Captivant tout de même et plaisant à suivre.
C'est un biopic assez aseptisé à laquelle l'on assiste. Clairement tout est très romancé, le documentaire sortie en 2015 était bien plus transparent et faisait moins de concessions. Basé sur sa relation toxique avec Blake, on nous épargne beaucoup de moments durs, le faisant passer lui surtout pour une victime, de même que la relation qui nous est présenté avec le père de la chanteuse, comme protecteur et désintéressé ne colle pas vraiment à la réalité, c'est donc tronqué de base. En ce qui concerne le côté musical c'est bancale également, tout son travail d'écriture est complètement éclipsé, sa montée en puissance, en notoriété est rushé à coup d'ellipse et on ne comprend pas vraiment son a cession a la gloire. Ses addictions aussi ne sont pas spécialement développé, comment et pourquoi elle s'est mise a boire, a fumer si tôt, rien n'a d'explication et l'on ressort de la séance sans avoir appris quoique ce soit, ni même se rendre compte de son talent. L'acting reste malgré tout correcte et Marisa Abela qui interprète elle-même les chansons s'en sort pas trop mal. Un biopic qui manque cruellement de saveurs et d'envergure pour une artiste qui méritait sûrement mieux.
Énième biopic de l'année, Back to Black nous raconte l'histoire "incroyable" d'une chanteuse au potentiel gâché. Amy Winehouse, chanteuse, autrice, compositrice, interprète et guitariste, une artiste complète et pleine de talent qui a sombré après des péripéties somme toute relatives. Sans vouloir juger du ressenti de chacun sur les aléas de la vie, on trouve que, franchement, bon, il n'y a pas de quoi faire un film. C'est un chagrin d'amour quoi, comme on en connait tous. D'accord, on voit bien que la relation a été toxique, qu'elle l'a mal vécue... non, vraiment, soit c'est très mal raconté, soit il n'y avait rien à dire, mais l'histoire est vraiment inintéressante. En plus, c'est bien édulcoré, il suffit de voir son dernier concert en vrai et le comparer à celui du film, elle était dans un bien plus mauvais état. La réalisation est correcte, les acteurs assurent leurs prestations, c'est juste qu'au final on ne voit pas en quoi cette histoire méritait d'être racontée au cinéma, surtout si c'est pour l’adoucir sans montrer vraiment les vrais effets de ses dépendances.
Décidément, j'apprécie et ne boude pas mon plaisir de voir des biopics Anglais ou Américains sur des chanteurs qui ont marqué la scène musicale. Après avoir vu Elvis, Freddie Mercury ou Elton John dans les salles, voici que sort Amy Winehouse, jeune artiste dont je connais quelques titres, ses déboires aussi de drogue et alcool, mais je connaissais peu le personnage de jeune femme, de savoir d'où venait la cause de sa chute ou Ascension et je trouve que le cinéaste Sam Taylor-Johnson en tire un bel hommage. Marisa Abela s'en sort très bien dans la peau de l'icône pas facile à tenir et Jack O'Connell est excellent dans la peau de son petit ami et mari qui l'embarque dans les frasques de la drogue et d'alcool qui plairont aux méchants paparazzi des presses People. J'ai bien aimé aussi les sous-titrages Français des paroles de la chanteuse lors de concerts écrite par Amy sur les épisodes de sa vie, notamment la fin. Je le recommande.