Un début prenant avec des scènes assez gores et effrayantes. Les acteurs font le taffe. Malheureusement ça tourne un peu trop en rond, le rythme devient à force monotone. L'histoire est originale mais manque de sens et d'explication. La mise en scène est bien pour un petit film de ce genre où on pourrait s'attendre à ce que le film entier soit bâclé alors que ce n'est pas tout le temps le cas, notamment dans cette production. Des idées, mais pas assez développées.
Je ne comprends pas les critiques, on parle d'une fiction, il ne s'agit pas de comparer a la réalité, est personnellement j'ai trouvé ce film agréable a regarder, je conseillerais a chacun de faire son propre avis, pour ma part, je conseille de le voir au moins une fois
Ambiances générales correctes, mais bon sang, c'est d'un bordel... Mais au moins la plupart des plans sont très propres... Un film bateau habillé pour avoir l'air de quelque chose de nouveau à l'intérêt général plus que limité, et ça, sans même parler du doublage plus que convenu.
Ce film n'a aucune cohérence ni explication sur les faits. Tout n'a ni queue ni tête. Je n'ai eu peur à aucun moment. Même pas un sursaut, même pas du dégoût. Bref. 1h47 de perdus.
Bon, on y arrivera pas visiblement. Le scénario et la bande-annonce donnent envie, c'est indéniable. Le début du film accroche le spectateur pendant une vingtaine de minutes car bien filmé avec une belle justesse d'acteur où l'on se dit "ha, ça va être sympa" et ensuite, curieusement et avec une once d'incompréhension, c'est la descente aux enfers jusqu'à arriver à la stricte définition du navet. On a l'impression qu'Andy Fetscher s'ennuie lui-même cherchant désespérément à trouver un scénario pendant le film qui colle au film... pour trouver une fin qui pourrait nous laisser pantois. C'est profondément loupé. Cliché sur cliché, à l'instar de cette mamie moribonde se grignotant le bout des doigts avec un sourire sadique, se cachant dans la pénombre en fuyant à quatre pattes à la manière "exorciste/conjuring". Andy Fersher à même tenté un ou deux scare jump, loupés, étant resté totalement immobile sur mon sofa... Les papis et mamies ressemblent plus à une vision mal remakée du film - La nuit des morts-vivants - de Tom Savini en 1990 (version issue du génialissime feu Georges Andrew Romero) qu'à des vieux méchants réels et démoniaques. Les méchants bavent, comme assoiffés de sang et de cadavres avec un regard de perversion affichée, mais à des années-lumière de la logique du film qui à la fin on nous apporte une morale bidon qui n'a aucune profondeur, laissant un vide de réflexion rarement atteint. Bref, on attend la fin du film avec impatience. Heureusement la calvaire ne dure qu'1h40...ce qui est déjà bien suffisant. Et pourtant un scénario axé sur les grands-pères et grands-mères vengeurs, rarement exploré au cinéma, aurait pu être une pure merveille Dommage
Résumé à la con : Une inquiétante espèce de personnes âgées bourré de tonus élabore un plan machiavélique pour atomiser la tronche de tous les jeunes impudents qui ont cessé il y a bien longtemps de les traiter avec dignité.
L’avis cool : Terminado pour les déambulateurs, ici les vieux ont de la ressource! Le film nous offre un prologue assez prometteur où l’on comprend que le récit va aborder un thème social plus que jamais d’actualité: celui des personnes âgées bien trop souvent mises de côté dans une société actuelle où l’on a du temps à passer rivé sur des écrans histoire de ne pas louper la dernière danse de tiktokeurs décérébrés mais jamais une minute pour passer un petit coup de fil à Mamie. Dans OLD PEOPLE, ces agresseurs d’un genre nouveau usent d’une violence sans concessions et le jusqu'au-boutisme de l’immoral et du crade est sacrément vivace.
L’avis moins cool : Oui mais passé l’intérêt déployé par le prologue, tout ça retombe très vite. Pire que l’épisode 7 d’House of the Dragon, l’esthétique teutonne bien froide, sombre et grisâtre de ce film nous laisse parfois à peine entrevoir certaines scènes. Ça valait le coup de nous mettre ça en 4K, merci les gars! Loin d’être creusé, le sujet devient finalement un prétexte au déferlement d’horreur sans que jamais les enjeux ne soient réellement étudiés. Et puis le gosse et son inhalateur c’est trop, on n’en peut plus de cette facilité scénaristique présente dans un film d’horreur sur 4. On ne vous spoile pas sur les éventuels survivants mais sachez que rien que pour ça, tout le monde aurait mérité le trépas.
D’autres films avec des vieux pas commodes : THE VISIT, 2015 - M. Night Shyamalan DON'T BREATHE, 2016 - Fede Alvarez
Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims
Film très bien réalisé. Une montée en puissance jusqu'à la fin.Les acteurs au top.Conclusion du film cohérente par rapport avec la vie de famille et les croyances.
Un très bon film avec des scènes insoutenables que j'ai refusé de regarder (je suis pourtant une grande habituée du genre cinématographique HORREUR 😅)
Plus sérieusement, un très bon film allemand qui sensibilise (de manière non conventionnelle c'est le moins qu'on puisse dire 😅) à un sujet qu'on refuse de voir en face et qu'on préfère mettre sous le tapis dans nos sociétés occidentales...😒
On a été outrés d'apprendre le scandale orpea avec une pseudo "shocking attitude" mais c'est comme ça dans nos sociétés occidentales : tout le monde s'en fout. D'ailleurs l'affaire est déjà aux oubliettes dans les mémoires collectives...
Je l'ai souvent pensé qu'un jour on aura le retour de bâton sur la façon dont on traite nos "vieux"... Dans le film le retour de bâton est très très violent, c'est très concret. Mais dans la vraie vie on aura ce retour de bâton autrement : par la perte des savoirs, la perte des traditions, la perte de notre culture, la perte de nos racines, ...la perte de notre humanité en somme. Je pense que c'est ce qu'a voulu transmettre le réalisateur.
Y a qu'à voir tout ce qu'il se passe en occident depuis 2 ans et demi en particulier... Rappelez vous, "soleil vert" était déjà un film dérangeant lui aussi à son époque... Alors que dans d'autres pays, dans d'autres cultures, les anciens sont les piliers. Les jeunes en prennent soin, et les traditions et les savoirs se transmettent de générations en générations...
Il ne faut pas s'arrêter simplement à l'histoire dans le film qui c'est vrai est un peu simpliste. Mais il y a des scènes qui font penser à des films de zombies 🤣 et des films de fin du monde. A la limite le pourquoi ça arrive là, dans ce village et à cette famille à la limite ça n'a pas d'importance. Le message du film est vraiment plus important et en tout cas c'est ce qui m'a le plus interpellée.
Incroyable! Ce nouveau film allemand d’horreur 2022 de Netflix est tout simplement effrayant et horrible et angoissant et choquant. C’est un des meilleures films d’horreur que j’ai vu dans ma vie. Il est vraiment incroyablement effroyable, glaçant et épouvantable! Il est génial! Amateurs de films d’horreur je vous le conseil! Je donne une note de 4/5 ATTENTION ⚠️ FILM CHOQUE, MENTALEMENT DIFFICILE!! ⚠️
Note d'une étoile pour ce film "Old people" que l'on peut traduire par " Vieille personne" en français. Un film où il n'y a pas que les personnes qui sont vieilles mais aussi les procédés de réalisation qui n'inventent et ne rajoutent rien au genre, quitte à même régresser sur certains points. Si ce n'est l'intrigue de base qui peut attirer l'œil.
En effet, on peut être appâté par le synopsis de base. spoiler: Des vieilles personnes vont arriver au bout du bout et vont vouloir se venger de la société qui au fur et à mesure du temps les a délaissé. C'est à dire, se venger littéralement de tout ceux qui sont plus jeunes ( et ça ne va pas dans la finesse !).
Sauf que ce synopsis de base est très vite délaissé pour un scénario sans fond qui n'est composé que d'images saccadées sans presque aucun lien entre elles. Ah oui, petite dédicace au personnage de spoiler: Lisa qui démontre le summum de l'absence d'idées scénaristiques!
Images saccadées puisque les procédés de réalisation concernant la captation sont d'une nullité sans fin...
La morale de l'histoire exposé par spoiler: la jeune fille à la fin est la seule chose presque bien exposée : ne délaissé pas vos aînés car si vous le faites, ils passeront d'êtres humains à bêtes et que seuls les liens familiaux multi-générationnels les feront encore vivre.
Bref, du Netflix dans son art. Juste un film pour passer le temps, et encore le temps sera long et peut-être gâché !
Niveau crédibilité on repassera. Le concept avait de quoi attiser la curiosité, mais la réalisation maladroite et peu subtile rende le tout médiocre. La première arrivée a l'eihpad nous montre un endroit sinistre, ou la nourriture traîne par terre, les vieux totalement livré à eux-mêmes, ou nos personnages osent à peine s'aventurer tellement l'endroit inspire peu confiance, puis d'un coup surgit l'aide soignante qui n'es autre que la nouvelle copine du héros au passage, qui nous raconte que tous est normal et que ce niveau insalubrité n'es dû qu'au manque d'effectifs, et que tous les pensionnaires se comportant tous de manière si étrange qu'on se croirait dans un asile est totalement justifié. Ensuite vient la révolte, et on nous présente les vieux tels des zombies assoiffés de vengeance et de violence alors que c'est à peine s'ils arrivaient à se mouvoir 2secondes auparavant. C'est bien de beau de vouloir faire passer un message de respect envers les aînés après les avoir avilits. De plus tous semble être un peu gratuit, pourquoi d'un coup ils se transforment tous en monstres, pourquoi pas le grand père de la famille qui semble conscients de la situation ? Donc en plus de ne rien vraiment raconter il n'apporte même pas de réponse aux peu de questions qu'ils soulèvent. X de Ti west sortie récemment, mettant également un couple âgé en guise de tueurs, est bien plus efficace .