Draxe
Publiée le 29 octobre 2022
Un film d'horreur très original qui sort du classique de l'horreur Les personnages âgees qui sont autant touchante que effrayante dans la vrai vie sont confronter ici dans un scénario spécialement horrifique pour nous montrer l'importance de s'occuper des vieux
Wha films originale est l'histoire est bien cherché juste pour cela je luis mes 5. quand même qu'il y a des scènes un peu répétitifs franchement cela n'a pas gâché mon plaisir et je me suis juste tout simplement régaler et ce film ma surprise par son originalité est des scènes vraiment fort sympathiques et gores. Bref à regarder.
Résumé à la con : Une inquiétante espèce de personnes âgées bourré de tonus élabore un plan machiavélique pour atomiser la tronche de tous les jeunes impudents qui ont cessé il y a bien longtemps de les traiter avec dignité.
L’avis cool : Terminado pour les déambulateurs, ici les vieux ont de la ressource! Le film nous offre un prologue assez prometteur où l’on comprend que le récit va aborder un thème social plus que jamais d’actualité: celui des personnes âgées bien trop souvent mises de côté dans une société actuelle où l’on a du temps à passer rivé sur des écrans histoire de ne pas louper la dernière danse de tiktokeurs décérébrés mais jamais une minute pour passer un petit coup de fil à Mamie. Dans OLD PEOPLE, ces agresseurs d’un genre nouveau usent d’une violence sans concessions et le jusqu'au-boutisme de l’immoral et du crade est sacrément vivace.
L’avis moins cool : Oui mais passé l’intérêt déployé par le prologue, tout ça retombe très vite. Pire que l’épisode 7 d’House of the Dragon, l’esthétique teutonne bien froide, sombre et grisâtre de ce film nous laisse parfois à peine entrevoir certaines scènes. Ça valait le coup de nous mettre ça en 4K, merci les gars! Loin d’être creusé, le sujet devient finalement un prétexte au déferlement d’horreur sans que jamais les enjeux ne soient réellement étudiés. Et puis le gosse et son inhalateur c’est trop, on n’en peut plus de cette facilité scénaristique présente dans un film d’horreur sur 4. On ne vous spoile pas sur les éventuels survivants mais sachez que rien que pour ça, tout le monde aurait mérité le trépas.
D’autres films avec des vieux pas commodes : THE VISIT, 2015 - M. Night Shyamalan DON'T BREATHE, 2016 - Fede Alvarez
Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims
Un questionnement autour du vieillissement, du respect des anciens et du regret de la jeunesse perdue. Mais ce soulèvement de type zombie, bien que bien pensé, a d'abord du mal à prendre. Certains effets sont absurdes (comme les hurlements dans la nuit), appuyés par une escalade de violence sauvage et gore. Bien sûr l'ambiance générale cherche à susciter l'angoisse et y parvient mais au prix d'une piètre qualité visuelle. A noter que l'enfant asthmatique, c'est du vu et revu!
Bon, on y arrivera pas visiblement. Le scénario et la bande-annonce donnent envie, c'est indéniable. Le début du film accroche le spectateur pendant une vingtaine de minutes car bien filmé avec une belle justesse d'acteur où l'on se dit "ha, ça va être sympa" et ensuite, curieusement et avec une once d'incompréhension, c'est la descente aux enfers jusqu'à arriver à la stricte définition du navet. On a l'impression qu'Andy Fetscher s'ennuie lui-même cherchant désespérément à trouver un scénario pendant le film qui colle au film... pour trouver une fin qui pourrait nous laisser pantois. C'est profondément loupé. Cliché sur cliché, à l'instar de cette mamie moribonde se grignotant le bout des doigts avec un sourire sadique, se cachant dans la pénombre en fuyant à quatre pattes à la manière "exorciste/conjuring". Andy Fersher à même tenté un ou deux scare jump, loupés, étant resté totalement immobile sur mon sofa... Les papis et mamies ressemblent plus à une vision mal remakée du film - La nuit des morts-vivants - de Tom Savini en 1990 (version issue du génialissime feu Georges Andrew Romero) qu'à des vieux méchants réels et démoniaques. Les méchants bavent, comme assoiffés de sang et de cadavres avec un regard de perversion affichée, mais à des années-lumière de la logique du film qui à la fin on nous apporte une morale bidon qui n'a aucune profondeur, laissant un vide de réflexion rarement atteint. Bref, on attend la fin du film avec impatience. Heureusement la calvaire ne dure qu'1h40...ce qui est déjà bien suffisant. Et pourtant un scénario axé sur les grands-pères et grands-mères vengeurs, rarement exploré au cinéma, aurait pu être une pure merveille Dommage
J'ai bien aimé, il y a du rythme, la tension monte progressivement. Film plutôt bien foutu, bien joué et bonne mise en scène...pas révolutionnaire mais pas mal!
Un bon film d’horreur assez dérangeant avec ces vieux. la tension monte crescendo. Je ne m’attendais pas à une telle intensité dans le suspens et l’horreur
Très bonne surprise pour ma part. L'austérité du cinéma allemand colle parfaitement avec le sujet, plutôt malaisant et qui nous touche tous de prêt ou de loin. Derrière ce film "d'infestés" assez gore et angoissant, la réflexion est de mise sur le sort que l'on réserve à nos aïeux, bien souvent délaissés et oubliés dans leur solitude. Andy Fetscher met parfaitement le doigt dessus et nous invite à une remise en question à travers la "rébellion" des laissés pour compte dont les familles ont préféré petit à petit les mettre de côté. Elle fait peur la vieillesse, oh oui, elle fait peur ...
C'est dommage parce qu'il y a plein de petites bonnes idées dans ce minuscule film, à commencer par le pitch principal : sommes-nous responsables d'avoir transformé les seniors en zombies violents ? Malheureusement la photographie digne d'une pub Ricoré, le sous-jeu des scènes familiales, l'écriture très pauvre des relations inter personnages, et la morale finale réactionnaire canardent en permanence cette médiocre production. J'aurais bien aimé aimer !
Un bon petit film d’horreur allemand, sorte de métaphore sur les anciens dont on ne prend pas assez soin dans nos sociétés occidentales. Ils vont avoir ici l’occasion de se venger des jeunes qui les ont abandonnés façon zombies énervés ! Si l’histoire n’est en soi pas incroyable, c’est suffisamment gore et imprévisible concernant certains protagonistes que ça vaut vraiment le coup de le visionner l’espace d’une soirée.
Ambiances générales correctes, mais bon sang, c'est d'un bordel... Mais au moins la plupart des plans sont très propres... Un film bateau habillé pour avoir l'air de quelque chose de nouveau à l'intérêt général plus que limité, et ça, sans même parler du doublage plus que convenu.
Une très bonne idée etassez originale donne un film de genre vraiment réussi. Le scénario laisse plus de place à l action qui est bien mené avec le suspense qui monte de plus en plus au fur et à mesure que la projection avance . Un film de genre qui fonctionne et qui pour une fois tente au moins un scénario plutôt malin .