Stéphane Grolleau
Publiée le 22 août 2023
J'ai été agréablement surpris par le film. J'avais lu la majorité des critiques auparavant et je pensais visionner un film très moyen et, en définitive, c'est une bonne comédie avec de bons acteurs. Bien entendu, les gags sont parfois un peu "lourdeaux" mais c'est exactement ce que l'on vient chercher quand on décide d'aller voir ce type de film avec ce genre de titre et de bande annonce. Bref, notre groupe de 5 a passé un très bon moment de détente et si vous voulez vous déconnecter pendant 1h30, je recommande !
C’est le genre de film où l’on ne s’attend pas à grand chose… et c’est le cas. L’idée d’un contrôleur est originale mais dès le début on s’attend à cette fin. Dommage qu’Artus se soit embarqué là-dedans car c’est un super acteur qui mérite de faire de meilleurs films. Heureusement qu’il est là pour nous faire rire avec quelques blagues.
Histoire qui n'a ni queue ni tête. A part Artus qui s'en sort à merveille, le reste de l'équipe...dommage, décevant . Déçue déçue. On a l'impression de plusieurs sketches mais tournent vite à l'absurde. Elsa qu'avez vous accepté. Ne pas payer pour aller voir ce film. Merci
Nul. Un vrai navet rempli de clichés, fausseté, références bidon. Comment les acteurs ont pu accepter de jouer avec un tel scénario. Rarement je me suis forcée à rester jusqu'à la fin en espérant que le niveau remonte. C est la première fois que j ose dire que c est nul. Je plains les producteurs.
Il y avait un certain temps que je n'avais pas vu pareil navet dans la catégorie "comédie" . Les sketchs tombent à plat les uns après les autres. Artus ne sauve pas le film du naufrage !!!
Du realisateur de "Dikenek", je m'attendais a une comedie drole et percutante. Malheureusement, il n'en est rien. L'humour produit n'est pas drole ou tombe completement a plat. Il n'y a rien de pire qu'une comedie pas drole. Pas un rire, meme pas un sourire. A oublier tres vite !
Artus en tête d'affiche présage un bon film. Malheureusement je suis surpris par le peu de vannes présentes dans le film. Hormis quelques clichets sur la Sncf, je trouve décevant certaines scènes qui étaient plutôt longues et d'autres qui étaient assez grossières. Bon j'ai rigolé quelques fois mais je ne me suis pas fendu la poire non plus.
Très très mauvais... série de sketches pas toujours drôle, souvent vulgaire sans intérêt et des caricatures éculées. On peut sauver Arthus mais le film et tous les autres acteurs sont plutôt misérables. A fuir absolument au ciné en vod etc...
Ça faisait longtemps que je n'avais pas vu une comédie aussi mauvaise. Scénario faible, jeu d'acteurs moyen et que dire des dialogues qui sont... extrêmement gênants par moment. On enchaine les clichés malaisants et les trait d'humour convenus que l'on voit arriver a 100km. La palme pour Elsa Zylberstein qui passe de Simone Weil à ce rôle plus que désastreux. A-t-elle toujours un agent pour la conseiller? Je me demande comment des producteurs ont accepter de financer un tel film. Pourvu qu'il ne soit jamais diffusé sur une chaîne de la TNT!
Bon bah c'est pas ouf globalement. Les acteurs ont pas envie sauf Artus ça passe. Les blagues il doit y en avoir une sur dix qui passe. C'est une comédie française donc faut pas s'attendre à grand chose mais en terme de navet il y a pire.
Franchement je ne comprends pas que ce film ait reçu une note moyenne aussi mauvaise. En allant le voir, je voulais passer un bon moment, sans prise de tête, avec de bons vieux fous rires, et c'est exactement ce qui s'est passé. Les trois acteurs principaux sont très bons, nombre de rôles secondaires aussi, on rigole souvent, pas de temps morts, et le tout baigne dans une belle absurdité. Très belge, en somme ! Sur ce, je cours me revoir Dikkenek !
1/ Quand on veut faire ce genre de film, il faut un scénario qui va au bout de ses limites ( ce film flirte avec Very Bad Trip mais il en est très loin ) il faut du rythme, des dialogues percutants et des acteurs au top. La il manque beaucoup d'ingrédients, 2/ A revoir un jour peut être à la Télévision si il ni a rien d'autres.
Cette nouvelle comédie d'Olivier Van Hoofstadt dont tout le monde ne retient que "Dikkenek" (et c'est vrai qu'en même temps, c'était génial) et sortie tout récemment, n'est pas mal. Pourtant, je dois dire que je n'attendais pas grand-chose de ce film, même si la bande-annonce ne me laissait pas indifférent. Alors oui, il est clair que nous ne sommes pas dans la comédie de l’année mais je trouve tout de même les notes un peu sévères. Et d'un autre côté, je les comprend un peu, car on sent bien que le réalisateur tente de contenter autant les spectateurs français que les spectateurs belges. C'est-à-dire que nous avons parfois des blagues bien lourdes à la française et puis un humour absurde et non-sens propre, entre autres, à la Belgique, ce qui a tendance à déplaire au public français. Et c'est pourtant le côté le plus abouti du film ! Car sinon, ce dernier déroule son intrigue de manière plutôt plate et la termine de manière un peu abrupte, comme s'il fallait soudainement finir au plus vite. Nous suivons ici un contrôleur de train qui passe son voyage avec une inspectrice un peu nympho et un gamin à problèmes. En plus de ces personnages hauts en couleurs (d'ailleurs parfaitement bien présentés dans une très bonne scène d'introduction), le contrôleur va devoir subir les passagers, tous plus ingérables les uns que les autres. Et cette montée en puissance de problèmes est représentée par les wagons (ou voitures) devenant de plus en plus difficiles à gérer jusqu'à arriver au "boss final" ; la cabine du conducteur. Et autant, si le film nous offre de très bons gags (comme toute la scène dans le wagon des handicapés), il nous offre également des scènes un peu lourdes ou alors qui sont très expéditives (comme la scène de l'accouchement). Ou la scène finale donc, on y revient, qui est très décevante car elle boucle toute cette aventure, déjà d'une manière un peu clichée et attendue, et puis qui est, encore une fois, trop abrupte par rapport à ce que l'on aurait pu en attendre. Concernant les acteurs, nous retiendrons surtout Artus et Elsa Zylberstein qui jouent très bien. "Veuillez nous excuser pour la gêne occasionnée" est donc un film au schéma répétitif (l'enchainement des wagons qui représenteraient presque des petits sketchs) et à la fin expéditive mais devant lequel on passe malgré tout un bon moment.
Le réalisateur & scénariste Olivier Van Hoofstadt n'a pas su mener bon train son film, qui croit se suffire avec une idée et des acteurs connus. Au départ, on a une histoire qui tient plutôt la route : un contrôleur promu (Artus), qui fait le voyage avec une inspectrice (Elsa Zylberstein), qui font ce qu'ils peuvent pour élever le niveau, mais on part de trop loin... Pourtant, l'idée de faire une scène par voiture (de train) est bonne, mais pas du tout développée, avec un manque flagrant d'inspiration. Les dialogues, les jeux d'acteurs, ne sont pas écrits pour faire rire (en tout cas c'est clairement raté). Après c'est dans le titre, ils s'excusent pour la gêne, donc ça va. Pour finir sur une note positive : c'est à voir histoire de passer le temps, et notamment si l'on apprécie le duo Artus / Elsa (ainsi que la petite apparition de Laura Laune).