ferdinand75
Publiée le 11 novembre 2024
Un ratage complet, pour une comédie qui se voulait trash, dans la veine de l'humour noir belge, décalé, irrévérencieux. Mais les gags sont mal écrits, tout tombe à plat , l'enchainement des sketches est mal fait , on en rigole jamais, c'est lourd , les acteurs donnent l'impression de faire le minimum syndical.
C'est tellement con que c'est drôle. Je comprends que de nombreux spectateurs aient descendu ce film parce qu'ils n'ont sans doute ni les codes ni les références pour l'apprécier. Même s'il n'égale pas d'autres films du genre et qu'il est peut-être un peu long sur certaines scènes, j'avoue m'être plutôt amusé à suivre les péripéties ridicules de personnages campés par un casting à la hauteur, à quelques exceptions près (Laura Laune surjoue beaucoup trop). A réserver aux amateurs.
Ça faisait longtemps que ça ne m'était pas arrivé. Film coupé au bout de 20 minutes. C'est impossible de tenir devant cette chose. On y retrouve une partie du casting de "Un p'tit truc en plus", mais en version low cost. Tout tombe à plat, tout est d'une lourdeur. Affligeant.
J ai très vite décroché car pas de fil conducteur dans ce film. Une série de sketches sans lien particulier avec l histoire d une lourdeur inimaginable.
Pour décrire ce film, il faut écouter les personnages. Ainsi, Sabine (Louise Coldefy) dit à un moment "c'est nul". Mais c'est Madeleine jouée par Elsa Zylberstein qui résumera le mieux cette oeuvre en disant "c'est une cata". Rien ne va.
Ce long métrage met en scène un contrôleur de train qui subit une inspection avant sa mutation dans le sud à un poste plus élevé. Les scènes successives et plus particulièrement les wagons du train servent de tremplin aux scènes cocasses. On a l’impression d’une succession de sketches avec pour fil conducteur le contrôle des billets et la prise d’otage qui s’ensuit. Ce qui est franchement dommage c’est que le film démarre plutôt bien, malheureusement au fur et à mesure du visionnement la comédie tombe dans le ridicule avec des situations et des personnages tellement grossis que la caricature en devient mauvaise. Artus par son jeu plus sobre que les autres s’en sort bien malgré le naufrage de cette comédie qui peinera à convaincre les spectateurs.
Perso J'ai aimé le cast, la manière de jouer, les blagues, le nombre d'acteurs (petit ou grand roles) mis en avant. L'histoire en elle-même n'est pas le plus important dans cette comédie, ça pourrait-être dans un train comme sous un arbre ou le désert d'un pays fictif, ce qui marque c'est vraiment la façon dont les blagues se posent au lance-pière de manière à ce que soit tu captes et tu passes un excellent moment durant tout le filme, soit tu le manque et le reste du film peut devenir moyen.
Même si je suis fan du réalisateur par son humour, je ne sais pas ce qui l'a inspiré. par contr ce que je projete c'est un style visuel similaire au films Américains, mélangé avec un humour à la Française ou Belge bien placé par les acteurs dont je pense certains ont des background d'humouristes.
Personellement, j'ai surkiffé ce film, et j'ai bien rigolé.