Mathieu Picard
Publiée le 13 août 2023
Je ne suis pas un habitué des critiques cinématographiques, mais là, c'est quelque chose. Je ne suis ni expert en cinéma ni acteur, je ne jugerai donc pas la manière de jouer des acteurs, mais il y a pourtant beaucoup à dire. Que dire à part que je ne comprends toujours pas le film après une heure , car il n'y a pas véritablement d'intrigue, si j'avais su que la dispute d'un couple dans la Fnac le matin même avait été plus intéressante que le film, je me serai abstenu. Artus étant pourtant un humoriste que j'affectionne. C'est décevant, l'humour du film est sur une corde où d'un côté se trouve un humour grossier, vulgaire et un poil cliché, mais qui peut avoir son charme. Et de l'autre un humour simplement inexistant. Eh bien, le film oscille entre les deux sans jamais réellement ce mouillé ce qui ne rend que gênant certaines scènes ou blagues : celle de l'homme mangeant sexuellement une banane devant une jeune femme n'est pas drôle et qui plus est, TELLEMENT prévisible...
Conclusion : les personnages sont pour la plupart horribles (notamment, Madeleine, qui oscille entre inexistante, gênante et imcompréhensible). Le script, s'il existe, est loufoque et ne devrait même pas pouvoir devenir un film. Et enfin l'humour, base d'une comédie, est simplement absent (3 rires dans la salle en 1 h 20, facile de compter quand il y en a peu).
Je ne comprends pas que l'on puisse passer un tel navet dans les salles françaises et vu la note moyenne qu'a déjà ce film, j'espère qu'il sera retiré des salles pour que plus personne ne se laisse avoir rien à retenir tellement nul que j'ai failli crié dans la salle scénario zéro dialogue zéro A ce niveau de médiocrité il devrait y avoir un SAV afin que l'on puisse se faire rembourser et PEUT ETRE je dis bien peut etre n'aurions nous plus ce genre de chose dans nos salles POUR VOTRE BIEN ET VOTRE PORTE FEUILLE allez voir n'importe quoi d'autre même un dessin anime vous n'y perdrez rien MOI je vous aurai prévenu à vous de voir Mais encore une fois regardez la note moyenne des autres spectateurs 1.7 rien d'autre à dire de plus AH autre chose, on devrait pouvoir mettre 0000 et pas être oblige de mettre au moins 0.5 car cela ne mérite même pas ,0.5
Bon bah c'est pas ouf globalement. Les acteurs ont pas envie sauf Artus ça passe. Les blagues il doit y en avoir une sur dix qui passe. C'est une comédie française donc faut pas s'attendre à grand chose mais en terme de navet il y a pire.
Film affligeant de nullité! Pas drôle du tout, même la série de sketchs est à mourir d'ennui car traine en longueur. Dommage car il y avait un bon casting.
Sur le point de partir à Marseille avec sa copine enceinte pour le début d'une nouvelle vie, Sébastien, contrôleur, doit valider une dernière étape avec la terrible inspectrice Madeleine. Un dernier voyage de tous les dangers avec de sacrés énergumènes dans chaque wagon. Réalisateur de "Go Fast", il n'y a que le train qui est à grande vitesse dans ce nouveau film d'Olivier Van Hoofstadt... Tout le reste est lent et poussif... Il s'agit d'une comédie à prétexte qui dépend entièrement des personnages secondaires qui représentent tous des stéréotypes puisque l'on retrouve les militants écolos, le collègue aigri qui a tout perdu, un pseudo-terroriste, etc. Des petits sketches navrants et surtout jamais drôles. Au plus ça avance, au plus ça part dans tous les sens et au plus c'est pénible à suivre. On a connu des voyages plus agréables... Pour le coup, le titre nous avait prévenus...
Si certains passages sont drôles, le scénario est raté et fini par devenir n'importe quoi. Il y avait pourtant de quoi faire dans ce train. Le film aurait pu s'appeler « Veuillez nous excuser pour le film qu'on a réalisé » !
Il n'est pas interdit de faire n'importe quoi encore faut-il que ce soit maîtrisé, ce qui es loin d'être le cas ici. Nous avons un vague fil rouge servant de lien à des sketches mis bout à bouts. Or ces sketches ne fonctionnent pas, pire certains sont insupportables au sens littéral du terme, d'autres sont malaisant. Fau-il vraiment parler de l'interprétation ! Oui pourquoi pas, cela permettra de jouer à "qui est le plus nul" ,Car si Benjamin Tranié et Nicolas Lumbreras livrent une prestation navrante, que dire de Marc Riso, absolument pitoyable. Seule Elsa Zylberstein sort du lot
Avec quelques bons acteurs, il arrive que malgré un scénario léger, une comédie soit réussie, plaisante et drôle. Mais pas toujours ! On voit bien ici que ça patine, et que les efforts de Sébastien (Artus ) ou Madeleine ( Elsa Zylberstein ), ni l'un ni l'autre très investis dans leur rôle de contrôleur de billets et chef de train, la part laissée à l'improvisation a du être importante. Finalement grâce au concours de seconds rôles tels Louise Coldefy ou Philippe Duquesne, quelques scènes surnagent. Décos minimalistes, musique absente - il me semble ? - bref, c'est une comédie qui tombera rapidement aux oubliettes aoutiennes...!!**
Tout, mais alors vraiment tout, tombe toujours à plat, et de façon très douteuse; Comme si on avait saboter chaque wagon. L'idée d'une comédie jubilatoire dans un train mené par Olivier Van Hoofstadt nous enchantait... Un seul conseil, ne vous embarquez pas là-dedans.
"Veuillez nous excuser pour la gêne occasionnée"; comédie franco-belge réalisée par Olivier Van Hoofstadt, sortie en 2023. Par le réalisateur de "Dikkenek" sorti en 2006 et avec Artus, Elsa Zylberstein, Louise Coldefy, Philippe Duquesne, Nicolas Lumbreras ou encore Sarah Suco et l'humoriste anglais Paul Taylor. Une comédie que j'ai aimée, parce qu'elle m'a fait rire tout simplement, bien que les nombreuses critiques négatives expriment des arguments parfaitement justifiés. Un film bien réalisé, un rythme bien mené dans une ambiance totalement bordélique avec des personnages tous plus fous les uns que les autres, mais bien écrits et assez attachants. Artus joue le personnage fil rouge au milieu de ce pseudo film à sketchs en huis-clos dans un train où chaque voiture constitue un univers à part. Un humour déjanté et un film tout de même très drôle et très sympa.
Mon dieu...une réelle catastrophe....Une hystérie collective, on est en souffrance pendant 1h30. Peut être que les acteurs se sont bien amusés, mais il n'y a rien de drôle dans ce film : Le speech de départ pouvait donner une comédie correcte mais ici, rien de fonctionne.
Film qui a a la prétention d'être drôle et qui est simplement c......La première scène du film donne le ton ! Que vient faire Elsa Sylberstein dans cette galère ? Elle qui a été sublime dans "Simone" joue ici le rôle d'une cadre coincée, revancharde...Bref passez votre chemin !
Sebastien est contrôleur de train. Avant une belle promotion, il est inspecté par Madeleine, mais tout ne va pas se passer comme prévu et le voyage va se transformer en calvaire pour tout le monde. Y compris pour nous, spectateurs. Le film enchaîne bide sur bide, propos racistes sur blagues sexistes. La gêne occasionnée c’est la durée du film.