Le Retour
    3,3
    520 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Retour ?

Edmée
    Edmée

Publiée le 14 juillet 2023
    Un très beau film, lumineux, avec des comédiennes incroyables, une histoire super dense, du suspense, des baisers, de la tchatche et un rythme de dingue ! Un film qui passe inaperçu dans le ciel d'été, alors qu'il est un pur moment de plaisir, de rires et de larmes. Allez voir LE RETOUR, c'est une pépite !
    D.Becquart
    D.Becquart

Publiée le 14 juillet 2023
    Les paysages de la Corse dans ce film permettent partiellement de remonter le niveau de ce film : scénario décevant et guère crédible, avec une approche de la jeunesse corse et continentale sur fond de fêtes qui tournent à la beuverie et à l'utilisation banalisée des drogues!
    Vous pouvez rester chez vous, film bien décevant.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 14 juillet 2023
    Après "la fracture" qui proposait une plongée au coeur des fractures sociales révélées par les gilets jaunes, Catherine Corsini s'attaque au sujet des fratries métisses.

Khédidja travaille pour une famille parisienne aisée (incarnée par Denis Podalydès et Virginie Ledoyen) qui lui propose de s'occuper des enfants le temps d’un été en Corse. L'opportunité pour elle de retourner avec ses filles, Jessica (admise à Sciences Po Paris) et Farah (plus délurée), sur cette île qu'elles ont quittée quinze ans plus tôt dans des circonstances tragiques (on le découvrira en toute fin de film)

Alors que Khédidja se débat avec ses souvenirs, les deux adolescentes se laissent aller à toutes les tentations estivales : rencontres inattendues, 400 coups, premières expériences amoureuses (sapphique pour Jessica). Ce voyage sera l'occasion pour elles de découvrir une partie cachée de leur histoire.

Le film a été un peu égratignée par la critique mais je l'ai trouvé convaincant et pas "cliché" comme l'a reproché Télérama.

Les deux filles de Khédidja sont effectivement très différentes mais le film démontre bien qu'aucune des deux n'est finalement très à l'aise avec leur image familiale, sexuelle et sociale.

La description du machisme Corse est assez savoureuse également...
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 14 juillet 2023
    Un nouvelle comédie de Catherine Corsini, au palmarès éloquent et 25 films à son actif. Ce dernier présenté à Cannes, peut sembler fouillis, de part les thèmes proposés ( deuil, recherche de ses racines, recherche de son enfance, découverte de son corps, de ses sentiments, du racisme, de l'importance de la famille, aussi de la fête, de l'alcool, de la drogue, de la sexualité.... ) vous voyez cette liste non exhaustive, et l'art d'organiser tout ceci relève du défi. Le plus fort est de surpasser les clichés, le vocabulaire énervant des jeunes filles, il faut le dire, pour noter le parcours semé d'embuches qu'elles découvrent finalement, pour mieux se retrouver dans les valeurs premières de la "Famille". C'est ce regard objectif sur cette jeunesse, constamment piquée au vif, sollicitée, malmenée, que propose remarquablement C Corsini, offrant trois portraits de femmes fascinantes : Aïssatou Diallo Sagna, ( Khédidja )Maman si bienveillante, Suzy Bemba ( Jessica ) et Esther Gohourou ( Farah ). Excellente opposition d'angle familial à travers Virginie Ledoyen et Denis Podalydes, employeurs de la maman. Film intense, vivant, regorgeant d'émotions, à découvrir en ce début de vacances...!!**
    Patricia D.
    Patricia D.

Publiée le 14 juillet 2023
    Au-delà des polémiques et des embrouilles liées à son tournage, le film de Catherine Corsini présente l'histoire d'une mère et ses deux filles qui reviennent en Corse après un drame survenu quinze ans avant. Sur fond de secret de famille, ce séjour en Corse va être déterminant pour chacune des femmes, mais aussi pour le lien qui les unit.
    Le film présente trois beaux portraits de femmes, noires. Les actrices sont justes et sensibles, avec une mention spéciale pour Esther Gohourou dont Catherine Corsini a détaillé ce soir le grand talent de comédienne et d'improvisation. Le scénario écrit par Naïla Guiguet est percutant et brillant, les paysages corses superbes.
    L'humour est également très présent, ironie et critique ne sont jamais loin, et la scène du lavabo, irrésistible, est à déposer directement dans les annales du burlesque !
    Un beau film qui touche juste avec finesse, à voir !
    CLeb
    CLeb

Publiée le 13 juillet 2023
    Le scenario veut traiter trop de choses et part dans tout les sens, les clichés Corse sont poussés au maximum, cependant l'image est très belle et les actrices attachantes.
    Okeefe
    Okeefe

Publiée le 13 juillet 2023
    Catherine Corsini est au sommet.
    Ce film fort, noir et lumineux nous possède.
    Cette oeuvre puissante fait oeuvre d'avant garde. Tous les clichés, préjugés stéréotypes sont nommés, dépassés, exposés. Sans pathos avec force, réalité et sensibilité.
    Catherine Corsini cinéaste humaniste engagée filme le portrait d'une époque sans concession et la réconciliation des contraires.
    Quelles portraits de femmes ! Mères, grand mères, filles au centre de l'énigme. Des hommes périphériques et déterminants. Le père central inconnu disparu retrouvé.
    La Corse est une évidence. Elle enveloppe tout. Impulse sa force à l'histoire et guide les personnages.
    Ce film est celui d'une époque dangereuse. Il est un cri de liberté, d'amour, de rapprochement seules capables de sauver l'humanité.
    Rachelhimbert Cstv2020
    Rachelhimbert Cstv2020

Publiée le 13 juillet 2023
    Film à ne pas rater pendant les sorties estivales: il sent bon la chaleur de l'été et de la Corse, il sonne juste dans les interprétations comme dans les dialogues. C'est percutant, c'est intense, porté par une bande son parfaite et des images fortes.
    Le drame familial qui se joue nous tient en haleine, du début à la fin , avec un démarrage coup de poing.
    On ne peut faire plus moderne, plus dans l'air du temps que dans "le retour".
    La Corse fait partie des personnages principaux, elle est présentée sans détour et en toute beauté.
    Catherine Corsini filme à la perfection la jeunesse. Un de ses meilleurs films.
    Supfan
    Supfan

Publiée le 13 juillet 2023
    L'interprétation est fluide, efficace et intelligente. Ce film est une belle surprise, et le scénario est parfait . Avec en toile de fond l'île de beauté, très agréable moment de cinéma que je conseille
    Klr1980
    Klr1980

Publiée le 13 juillet 2023
    Bonne surprise, je recommande d'aller voir ce film qui parle avec finesse du poids du secret familial, des problématiques du racisme, de l'insularité, tout en gardant beaucoup de fraicheur de ton. La galerie de personnages est très bien interprétée par les comédiens. Il y a aussi la bonne surprise de retrouver la comédienne Aissatou Diallo qu'on avait découvert dans la Fracture à qui la réalisatrice donne une tout autre partition, bien plus étoffée.
    Les deux jeunes comédiennes nous emportent avec gaité, intensité et grande justesse dans leurs découvertes estivales, leurs questionnements - avec une mention particulière pour Esther Gohourou qui interprète son rôle avec une gouaille et une répartie sans pareil!
    Il ya aussi une fête d'été qui est mise en scène avec beaucoup d'intensité et d'humour.
    J'ai passé un très bon moment :-)
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 13 juillet 2023
    Scénario abracadabrant sur fond de carte postale corse.
    Dommage car les deux jeunes actrices sont d'un naturel parfait.
    Yves Lamigeon
    Yves Lamigeon

Publiée le 13 juillet 2023
    Film d’une grande sincérité. La corse a un autre visage et nous raconte une histoire atypique. Le trio d’actrice touche, amuse et choque. Moment de puissance sur l’île de beauté.
    @placeoflucas
    @placeoflucas

Publiée le 12 juillet 2023
    Un film doter d'une sensation d'attachement que l'on à pas envie de quitter et qui prend tout son sens à la fin du film.

Les acteurs sont touchants et vrais, une vraie mise en scène intéressante et une image sublime (la scène de soirée et de danse est une vraie pépite) mais en plus de tout ça, les messages sont forts et importants.

En somme, une vraie bonne découverte qui marque l'été cinématographie de cette année...si ce n'est pas l'année tout simplement.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 12 juillet 2023
    Avec Le retour, Catherine Corsini signe un film bouleversant sur le retour aux sources, aux racines familiales. Khedidja est nounou dans une famille aisée parisienne. Elle les rejoint durant leurs vacances en Corse et revient donc sur l’île de beauté, 15 ans après l’avoir quitté avec ses deux filles. Cet été va délivrer ses secrets, tensions, tentations. C’est magnifique, juste, social et même drôle. La réalisatrice parvient à mêler tout un tas de questionnements et problématiques traversant la société : la place assignée, le racisme, la sexualité… Catherine Corsini parvient aussi à faire à nouveau émerger de nouveaux visages avec Aïssatou Diallo Sagna déjà vue dans la fracture mais aussi avec Suzy Bemba et Esther Gohourou.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 12 juillet 2023
    Ai vu "Le retour" film de Catherine Corsini qui a été sélectionné et présenté lors du dernier festival de Cannes. Son film précédent "La fracture" était politique et impertinent, ici la réalisatrice se perd dans un scénario qui part dans tous les sens et frôle la bluette estivale. Khédidja fait un "retour" en Corse 15 ans après l'avoir quitté pour la dernière fois. Elle revient avec ses deux filles adolescentes et un secret de famille bien gardé. Au lieu de se focaliser sur le parcours de son personnage principal joué par l'admirable Aïssatou Diallo Sagna (César du meilleur second rôle pour "La Fracture") "Le retour" se fourvoie à suivre mille pistes et à égrener les sujets à la mode : découverte de l'homosexualité, de la drogue, rivalité entre soeurs, racisme, les rapports de classe, le reniement de ses origines... Les trois-quart du film sont de très courtes scènes d'atmosphère dans lesquelles il ne se passe pas grand chose. De plus le montage du film découpe le récit en tranches successives qui s'enchainent sans émotion et c'est la donc vacuité qui l'emporte. Heureusement la photographie très belle de Jeanne Lapoirie sauve de la torpeur. On n'est jamais très loin de la caricature : les jeunes corses sont racistes et ont des flingues dans leurs poches tout en vendant de la drogue à la jeunesse friquée du continent, le couple de riches (pauvres Denis Podalydés et Virginie Ledoyen) enchainent les phrases toutes faites de condescendance et leur nounou est forcément black, la mafia n'est jamais très loin... Il n'y a guère de cinema et je dois avouer que si Franck Dubosc avait amassé le dixième de tous les clichés ici présents toute la critique lui tomberai dessus avec raison. Un retour tout à fait dispensable et oubliable si ce n'est pour son casting.