Le Retour
    3,3
    520 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Retour ?

No Quarter
    No Quarter

Publiée le 7 décembre 2023
    S'il n'y avait pas cette sacro-sainte mode d'insérer une dose de l es bien ne pour être "in" ce film pourrait être plus intéressant. Les relations des différents couples sont très prévisibles dès le debut du film et l'histoire est un peu caricaturale. Mais l'ambiance générale et le montage sont intéressants. Les actrices jouent juste. Un film qui séduira certains et surtout certaines. Et qui en décevra d'autres.
    Benjamin Braddock
    Benjamin Braddock

Publiée le 12 juillet 2023
    Un magnifique film sur la jeunesse porté par un duo de jeunes actrices incroyables. Esther Gohourou et Suzy Bemba crèvent l'écran ! A voir absolument !
    Elisabeth P.
    Elisabeth P.

Publiée le 12 juillet 2023
    Enfin un film nerveux, sensible et métissé sur la jeunesse, qui déjoue les clichés et les situations attendues avec beaucoup de subtilité. Les trois actrices sont surprenantes et magnifiques, on s'attache au parcours de chacune. Tou.te.s les autres sont au diapason. On est traversé par beaucoup d'émotions, de réflexions, et on rit aussi franchement!
    Rafat Jpc
    Rafat Jpc

Publiée le 16 juillet 2023
    Film très émouvant avec beaucoup d'émotion,des thèmes actuels bien évoqués,des acteurs jouant très bien et du suspens car nous avons peur pour Jessica dans sa soirée festive avec la drogue... l'impor de la famie ceta
    Mouchou
    Mouchou

Publiée le 28 septembre 2024
    Ce film vaut surtout pour l'interprétation de son trio d'actrices, toutes trois d'un naturel confondant. A elles seules, elles sauvent l'intérêt que l'on peut porter à cette oeuvre de Corsini. Le scénario, que l'on pourrait résumer en trois phrases, ne tient guère en haleine et ses dérives vers le mélo peuvent sembler risibles. Certains passages sont interminables, notamment les scènes de la fête et son passage ridicule du lavabo. Après La Rupture et son rythme saccadé, Corsini prend son temps et malheureusement, l'ennui nous guette et la polémique suscitée au festival de cannes parait être un coup d'épée dans l'eau.
    isa
    isa

Publiée le 4 mars 2024
    Le film a bien commencé l'ambiance était prenante et je me suis dit que j'allais passer un bon moment.
    Des acteurs convaincants. Le superbe paysage de la Corse
    Et puis patatras. Effectivement plusieurs pistes, effectivement un film dont on a l'impression que la scénariste n'a pas su dans quelle direction .
    Je suis tout à fait d'accord la scène de la fête est interminable !

Quant à la révélation que l'on attendait ma foi.... C'est bien décevant.

Bref pas inoubliable et décevant.
    Mino4
    Mino4

Publiée le 15 juillet 2023
    Avec ce superbe film d’été, la salle de cinéma devient l’ile de beauté !, enfin une Corse filmée avec justesse et finesse et une bande son géniale et enivrante. Des scènes de fête et de plage où la sensualité s’exprime en clair obscur. Ce film est une petite merveille qui délivre peu à peu des personnages qui nous sont proches, vrais et hyper touchants, de l’humour aussi vient ici et là au moment ou l’on s’y attend pas.
    Joués par des comédiens épatants de justesse, courez y , ça fait du bien !
    Dchant
    Dchant

Publiée le 17 juillet 2023
    Beaucoup de thèmes abordés dans ce film, très d'actualité : le déterminisme social, le problème de l'identité... sociale , sexuelle.... Les actrices sont formidables, très justes, la Corse merveilleusement filmée. Ce film nous raconte une belle histoire qui ouvre néanmoins à la réflexion. Il faut aller le voir !
    Rachelhimbert Cstv2020
    Rachelhimbert Cstv2020

Publiée le 13 juillet 2023
    Film à ne pas rater pendant les sorties estivales: il sent bon la chaleur de l'été et de la Corse, il sonne juste dans les interprétations comme dans les dialogues. C'est percutant, c'est intense, porté par une bande son parfaite et des images fortes.
    Le drame familial qui se joue nous tient en haleine, du début à la fin , avec un démarrage coup de poing.
    On ne peut faire plus moderne, plus dans l'air du temps que dans "le retour".
    La Corse fait partie des personnages principaux, elle est présentée sans détour et en toute beauté.
    Catherine Corsini filme à la perfection la jeunesse. Un de ses meilleurs films.
    Amine
    Amine

Publiée le 21 juillet 2023
    Super film, je ne vois aucune polémique là dedans.. juste de jeunes acteur au talent incroyable et un scénario émouvant... Bravo.
    Malg00
    Malg00

Publiée le 18 juillet 2023
    La fureur de vivre , sous le soleil de la Corse . Un film à voir en salle pour apprécier l’image sublimée d’un été brûlant ; une observation aigûe des paradoxes de notre société , une envie fébrile de découvrir des émotions nouvelles pour de jeunes actrices qui révèlent leur puissance en herbe sous la direction magistrale de Catherine Corsini.
    thisismy
    thisismy

Publiée le 20 juillet 2024
    Ne sachant pas à quoi m'attendre, j'ai regardé ce film sans avoir d'attentes particulières. J'ai apprécié, l'histoire est intéressante, le jeu d'acteurs est plutot bon, l'émotion, l'humour est présent.
    Hgclouzot
    Hgclouzot

Publiée le 6 mai 2024
    Une histoire originale qui devait nous émouvoir mais qui ne provoque aucune émotion ou empathie.
    Le casting est bien mais les personnages ne sont pas sympathiques (surtout les jeunes).

Or c'est sur leurs épaules posent la charge de nous faire dégager les émotions.

Les adolescentes roulent une pelle devant les parents, et le père Polyades qui se félicite "que c'est beau". Est-ce que cette scène malsaine est vraiment nécessaire ?

Grosse déception.
    amoureux.
    amoureux.

Publiée le 14 juillet 2023
    Peinture dans une Corse magnifiquement filmé, d'une mère (merveilleuse Aïssatou, révèle dans La Fracture) et de ses deux films. Excellente Suzy Bemba, talentueuse Esther Gouhourou. Le charme tient à ses actrices. Elles témoignent de l'état de fébrilité d'une jeunesse qui regardent un territoire inconnu où elles vont vivre leur premiers moments de liberté.
    Le film est ryrhmé et sensuel. C'est l'âge des questions, de la sincérité des sentiments.
    Okeefe
    Okeefe

Publiée le 13 juillet 2023
    Catherine Corsini est au sommet.
    Ce film fort, noir et lumineux nous possède.
    Cette oeuvre puissante fait oeuvre d'avant garde. Tous les clichés, préjugés stéréotypes sont nommés, dépassés, exposés. Sans pathos avec force, réalité et sensibilité.
    Catherine Corsini cinéaste humaniste engagée filme le portrait d'une époque sans concession et la réconciliation des contraires.
    Quelles portraits de femmes ! Mères, grand mères, filles au centre de l'énigme. Des hommes périphériques et déterminants. Le père central inconnu disparu retrouvé.
    La Corse est une évidence. Elle enveloppe tout. Impulse sa force à l'histoire et guide les personnages.
    Ce film est celui d'une époque dangereuse. Il est un cri de liberté, d'amour, de rapprochement seules capables de sauver l'humanité.