The First Slam Dunk
    4,2
    630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The First Slam Dunk ?

pentarou
    pentarou

Publiée le 9 novembre 2024
    Trop nostalgique pour moi.
    Sinon ce qui m'a bien fait marrer, on voit un match, les 3 premières minutes de la 1ere mi-temps chaque équipe mais une quinzaine de points, on passe à la mi-temps 35pts chacun ahah les 17 minutes qu'on a pas vu devaient être dégueulasse. Pareil pour le début de la seconde mi-temps. Ils veulent trop montrer des belles actions, ça fait très très faux du coup. Je l'ai trouvé un peu trop long du coup.
    Hugo Poisson
    Hugo Poisson

Publiée le 18 août 2024
    Contre toute attente l’histoire n’est pas centrée sur l’un des deux personnages principaux du manga mais c’est une réussite.
    On découvre de nouveaux personnages et des histoires parallèles émouvantes pleines de leçons de vie sur l’abnégation et la poursuite d’un idéal.
    Un point dommage sur le manque de scènes de basket tout de même.
    Ren_
    Ren_

Publiée le 18 août 2024
    "The First Slam Dunk" centre son récit sur Miyagi Ryota, le meneur de l'équipe. Son enfance, son adolescence et les épreuves tragiques qu'il a vécu avec sa famille sont décrites d'une très belle façon. Sa relation qu'il a avec sa mère est touchante et apporte une très belle conclusion au film. Son équipe, Akagi, Sakuragi, Mitsui, Rukawa et bien sûr Ayako sont fidèles à eux même (surtout les gaffes et le tempérement de Sakuragi). Ils participent à ce match haletant, chaque joueur se surpasse et la formidable relation qu'ils ont construite au cours du manga est géniale. Petit bémol, pour ma part, je trouve l'animation inconstante par moment. La 3D, bien que de qualité, est des fois pas terrible et ralentit le film. Sinon, le film est vraiment très bien. Vivement le reboot de l'anime, car ce manga est l'un des plus grands mangas de sport !
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 24 juin 2024
    ‘Slam dunk’ a beau être un immense succès d’édition au Japon depuis le début des années 90, qui a enfanté une série animée, plusieurs films et des jeux vidéo, je ne m’y suis jamais intéressé, sans doute parce qu’il s’agit d’un manga “sportif”, plus précisément centré sur le basket-ball, et que je croyais qu’il n’y avait aucune chance que j’aime ça. Réalisé par le mangaka d’origine Takehiko Inoue, vingt ans après l’arrêt de la série, ‘The first slam dunk’ obéit jusqu’à la caricature à la logique qui régit les dessin-animés sportifs, avec ses flashbacks envahissants pour expliquer le passé et les traumas de chaque joueur, mais il a la bonne idée de se concentrer sur un unique match au lieu de livrer un récit au long cours. Ce ne sont pas ses recours à la digression mémorielle ni même le côté photoréaliste de sa direction artistique qui font de cette pré?/sé?/quelle un effort admirable, qui ne réclame pas qu’on ait la moindre connaissance préalable de la série ou de ses protagonistes pour raccrocher les wagons. J’ignore comment ils s’y prennent mais les manga sportifs sont généralement passionnants, même quand ils sont techniquement à la ramasse comme ‘Olive & Tom’. Ici, c’est pareil : j’ai suivi avec plus de passion le déroulement de ce match avec des personnages qui me sont inconnus, truffé de sorties de route narratives archétypales, que je l’ai jamais fait avec un match de la NBA, même quand j’étais ado. Je suis certain que certains mangakas arriveraient à rendre passionnante une compétition de balle-pelote ou de fléchettes : après tout, ils y arrivent bien avec les combats de toupies de ‘Beyblade’...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 9 juin 2024
    Immersion sympa dans une finale de basket de lycée intense, servie par une animation bluffante de réalisme, mais bon autant mater un match de playoffs NBA pour ressentir des émotions décuplées !
    moket
    moket

Publiée le 1 mai 2024
    Entre humour et émotion, le film est superbement animé, ce qui rend le match dynamique et particulièrement intense, tout en ménageant des moments dramatiques et très forts en intercalant les portraits des joueurs, la construction de leurs personnalités et de leurs motivations. Un chef d'œuvre d'animation.
    cisco23
    cisco23

Publiée le 28 avril 2024
    Le film est intéressant. Manga assez bien fait. J ai bien aimé le style des images d animations. A voir
    Shiba Otoko
    Shiba Otoko

Publiée le 28 avril 2024
    Le film est à réserver aux purs amateurs de baskets. Il n'est question que de lycéens jouant au basket. Pour les autres, bien disposés par ailleurs, ce n'est pas passionnant. (Vu sur Canal+).
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 26 avril 2024
    Je ne connaissais pas le manga dont il était adapté et je m attendais en me lançant dans ce « Slam Dunk » à trouver un Olive et Tom du basket. Erreur, c est un excellent film de sport avec une animation à tomber par terre. C est rythmé, les différents personnages sont fouillés, le match de basket que l on suit tout le long du film s avère haletant. Un film qui parle à la fois d adolescence, de dépassement et de don de soi, d apprentissage, il est incontournable pour tout fan de basket mais ne ravira pas que ces derniers.
    Aligateaux
    Aligateaux

Publiée le 23 avril 2024
    "The First Slam Dunk", ou "Slam Dunk" pour faire court, est un manga et un anime japonais très populaire créé par Takehiko Inoue. Il raconte l'histoire de Hanamichi Sakuragi, un lycéen rebelle et bagarreur qui découvre son talent pour le basketball après s'être joint à l'équipe de son école dans l'espoir de conquérir le cœur d'une fille. Le manga est acclamé pour ses personnages charismatiques, son action dynamique et ses scènes de basket-ball très bien réalisées. C'est une œuvre emblématique du genre sportif dans le monde du manga et de l'anime.

Le film d'animation "The First Slam Dunk" m'a vraiment captivé de bout en bout. Son approche novatrice de l'animation a vraiment capturé l'essence de l'intensité d'un match de basketball. La façon dont ils ont représenté la tension palpable sur les visages des joueurs, la sueur ruisselant le long de leurs fronts, était incroyablement réaliste. Chaque mouvement, chaque dribble, et chaque dunk étaient animés avec une précision impressionnante, ce qui m'a vraiment immergé dans l'action.

Même l'eau est magnifiquement retranscrite. Le contraste entre l'agitation du match et la sérénité de la mer était saisissant. L'animation des vagues et de l'eau était d'une beauté époustouflante, ajoutant une profondeur émotionnelle supplémentaire à la scène.

Dans l'ensemble, "The First Slam Dunk" est un chef-d'œuvre d'animation qui repousse les limites du genre. Il m'a transporté dans le monde du basketball avec une intensité inégalée et des visuels à couper le souffle. Une expérience inoubliable pour tous les amateurs de sport et d'animation.
    Kadec
    Kadec

Publiée le 21 avril 2024
    Excellent sur la partie sportive. Un peu moins sur l'aspect personnel.
    Graphismes et dynamique très réussis.
    Maintenant je comprends mieux le basket.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 21 avril 2024
    Le montage est original : spoiler: un match de basket qui dure tout un film seulement entrecoupé de flashbacks axés (principalement) sur l’un des joueurs.
    Ces flashbacks sont parfois larmoyants. Durant le match l’attitude de certains joueurs est par moments irréaliste. Mais le déroulé du match est absolument passionnant jusqu’à la dernière seconde… Côté dessins et animation cela va souvent du très beau et fluide au moche et figé plus rarement.
    steevevo
    steevevo

Publiée le 22 juillet 2024
    Tout en un match. Le pari est réussi. Reste bien-sûr les effets dominants d'une fiction adolescente et par la même de ses excès et ses retournements. Cela peut lasser. On pourra trouver que c'est un peu long, malgré l'évidente réussite du projet.
    Matéo Bourmaud
    Matéo Bourmaud

Publiée le 8 avril 2024
    Pour moi ce n'est pas un simple film d'animation mais une mise en avant ponctuel du génie de Inoue et de l'arc final du manga emblématique contre Sano l'épique qui concluais cette aventure sur ses 31 volumes.
    La dynamique et pression que j'ai pu ressentir dans le manga a l'époque on juste été sublimé, ce match tellement important a su en animé retranscrire tout les émotions que j'ai pu avoir par le passé, entre les techniques innovantes en terme d'animation, la CGI métriser et les ost ainsi que les flash back ajouté rend le tout complet a son paroxysme.

D'ailleurs gros point positive sur la tournure qu'a eu la narration, se penchant plus sur le passé de Ryota ce qui a été un peu oublié et pas vraiment voir pas du tout développé dans le manga. Ca rajoute ainsi une dimension différente contre les enjeux du match contre sano.
    Bref tout ce que je pouvais imaginé en animé a été fait donc je peu juste dire que cette adaptation sur le meilleur arc du manga a été magnifiquement réussi.

Le seul point noir pour moi c'est que ce film n'est pas fait pour les gens qui n'ont pas lu le manga, en effet tout le parcours est brièvement résumé et on a juste l'impression si on connais pas qu'il on fait que ce match et puis basta alors que ce match marque la consécration d'une grande aventure. On peu ducoup moins être attaché au personnage, pas forcement avoir la réf sur leur comportement ou vanne comme Sakuragi qui est d'ailleurs le personnage principal du manga et qui est plus mis a l'écart pour éclairé Ryota ce qui est pas plus mal car c'est son film.
    Bref masterclass
    Ice&Fire
    Ice&Fire

Publiée le 6 avril 2024
    Bon film d'animation qui vient conclure l'anime, ca fait plaisir de retrouver tous les personnages bien que ce film est centré sur Miyagi. J'aime beaucoup la b.o.