Roub E.
Publiée le 26 avril 2024
Je ne connaissais pas le manga dont il était adapté et je m attendais en me lançant dans ce « Slam Dunk » à trouver un Olive et Tom du basket. Erreur, c est un excellent film de sport avec une animation à tomber par terre. C est rythmé, les différents personnages sont fouillés, le match de basket que l on suit tout le long du film s avère haletant. Un film qui parle à la fois d adolescence, de dépassement et de don de soi, d apprentissage, il est incontournable pour tout fan de basket mais ne ravira pas que ces derniers.
Immersion sympa dans une finale de basket de lycée intense, servie par une animation bluffante de réalisme, mais bon autant mater un match de playoffs NBA pour ressentir des émotions décuplées !
Entre humour et émotion, le film est superbement animé, ce qui rend le match dynamique et particulièrement intense, tout en ménageant des moments dramatiques et très forts en intercalant les portraits des joueurs, la construction de leurs personnalités et de leurs motivations. Un chef d'œuvre d'animation.
Plus qu’une adaptation de manga, "The First Slam Dunk" est un film de sport à part entière. Intense, profond, rythmé, le film s’approprie tous les codes du genre pour proposer une aventure passionnante, même pour les néophytes.
Avec du recul, c’est assez intéressant à condition d’aimer le basket, tout est basé sur un match, durant lequel l’un des basketteurs, avec des flash-back dévoile sa vie, son passé. Autant le match,( c’est l’essentiel en durée du film) et les graphismes, sont du pur manga, autant les flash-back sont filmés avec poésie et délicatesse….On peut regretter quand même un petit manque d’émotion, en général ?? Qu’importe in fine, les personnages deviennent touchants, le match passionnant….Nous n’étions que quatre à quatorze heures ( dont deux gamins) Loin de l’accueil des japonais, donc….Le film peut être une passerelle pour des enfants vers le sport…Je conseille sans insister, pour tous les âges, les sexes….
‘Slam dunk’ a beau être un immense succès d’édition au Japon depuis le début des années 90, qui a enfanté une série animée, plusieurs films et des jeux vidéo, je ne m’y suis jamais intéressé, sans doute parce qu’il s’agit d’un manga “sportif”, plus précisément centré sur le basket-ball, et que je croyais qu’il n’y avait aucune chance que j’aime ça. Réalisé par le mangaka d’origine Takehiko Inoue, vingt ans après l’arrêt de la série, ‘The first slam dunk’ obéit jusqu’à la caricature à la logique qui régit les dessin-animés sportifs, avec ses flashbacks envahissants pour expliquer le passé et les traumas de chaque joueur, mais il a la bonne idée de se concentrer sur un unique match au lieu de livrer un récit au long cours. Ce ne sont pas ses recours à la digression mémorielle ni même le côté photoréaliste de sa direction artistique qui font de cette pré?/sé?/quelle un effort admirable, qui ne réclame pas qu’on ait la moindre connaissance préalable de la série ou de ses protagonistes pour raccrocher les wagons. J’ignore comment ils s’y prennent mais les manga sportifs sont généralement passionnants, même quand ils sont techniquement à la ramasse comme ‘Olive & Tom’. Ici, c’est pareil : j’ai suivi avec plus de passion le déroulement de ce match avec des personnages qui me sont inconnus, truffé de sorties de route narratives archétypales, que je l’ai jamais fait avec un match de la NBA, même quand j’étais ado. Je suis certain que certains mangakas arriveraient à rendre passionnante une compétition de balle-pelote ou de fléchettes : après tout, ils y arrivent bien avec les combats de toupies de ‘Beyblade’...
"Le basketball arrive à son paroxysme dans un univers que l’on qualifierait pourtant de masculin. Cependant, The First Slam Dunk transcende les individualités du shōnen dont il est adapté, afin de réunir petits et grands, amoureux du manga, du sport ou de cinéma autour d’un plan de jeu unique et une animation à couper le souffle."
"Les lycéens de Shohoku défient les tenants du titre, une confrontation qui ne laissera personne indemne. Chaque passe et chaque point ont leur importance, que ce soit pour le score final ou pour le moral du groupe. Le duel est à la fois physique et psychologique. Les corps s’adaptent à la vitesse du jeu, mais le bras de fer est permanent. Le positionnement des jambes, des pieds, des mains, des épaules, des hanches… de nombreux réflexes nerveux et abondamment répétés à l’entraînement sont captés dans une animation alléchante, mêlant 2D et 3D, et qui n’oublie pas de justifier la masse des protagonistes à chaque fois qu’ils avancent d’un pas. La mise en scène est d’une minutie qui ravira les fans de cette discipline, à tel point que l’on vit le match et les enjeux de chaque joueur de l’intérieur."
"« Le match n’est jamais terminé tant que vous n’avez pas abandonné. » Le coach Anzai Mitsuyoshi en sait quelque chose, avec ses années d’expérience au sein de l’équipe nationale. Il est facile de faire le pont avec la vie que les joueurs doivent reprendre en main, qu’importe le camp, qu’importe les ambitions. 26 ans après la fin de la série, The First Slam Dunk de Takehiko Inoue sculpte sa plus grande fresque du basketball sur grand écran, une démonstration savoureuse du savoir-faire de l’animation japonaise. Au terme d’un récit, d’un match et d’une vie sans temps mort, le cinéaste nous tend avec amour et passion le ballon qui nous donne suffisamment envie d’assister à des matchs ou à organiser les nôtres."
Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
"The First Slam Dunk" qui a été un gros succès au box-office japonais l'an dernier (il a dépassé Avatar 2) est un film d'animation avec des qualités. En effet les bonnes critiques de ce film japonais ont suscité mon intérêt, même si j'ai trouvé l'ensemble un peu trop long (2h) et redondants par moments, j'ai apprécié particulièrement le graphisme, l'originalité du scénario qui s'intéresse surtout à la psychologie des personnages durant un match de basket au sommet qui s'avère palpitant au final et se suit sans temps mort pour le spectateur.
Superbe sur le plan visuel et sonore. D’une très grande précision technique sur le jeu. Drôle, touchant, captivant et bien construit avec ce parallèle entre le match et les flashbacks. Mais… beaucoup trop long ! Ça brode, se répète, tourne autour du pot pour finalement conclure à la hâte. Ce manque d’équilibre est finalement le seul reproche mais il pèse lourd dans l’impression générale.
Le montage est original : spoiler: un match de basket qui dure tout un film seulement entrecoupé de flashbacks axés (principalement) sur l’un des joueurs. Ces flashbacks sont parfois larmoyants. Durant le match l’attitude de certains joueurs est par moments irréaliste. Mais le déroulé du match est absolument passionnant jusqu’à la dernière seconde… Côté dessins et animation cela va souvent du très beau et fluide au moche et figé plus rarement.
Takehiko Inoue revient à Slam Dunk, après un hiatus de vingt-sept ans. Le triomphe du manga (170 millions de tomes écoulés à ce jour) lui a donné la liberté choisir ses projets et son rythme de parution. Depuis la fin des années 90, il a deux séries toujours en cours - Vagabond et Real (consacré au handibasket). Pourquoi céder maintenant aux sirènes du film d'animation ? Tout simplement parce qu'il est cette fois-ci aux commandes, contrairement aux précédents métrages produits entre 1994/1995 sans parler de la série animée. Si le projet d'un film a fait plusieurs allers-retours entre Toei animations et Inoue, cela s'expliquait essentiellement par une question de rendu. L'évolution graphique entre le début et la fin du Slam Dunk permet de mesurer à quel point le style de Inoue a mué vers plus de réalisme et d'intensité. Pour lui, hors de question de revenir à l'esthétique rétro et aux couleurs pétantes de l'animé. Très au fait des perspectives offertes par les nouvelles technologies, Inoue aborde The First Slam Dunk comme un nouveau terrain de jeu. Son ambition, il la fixe dès les premières secondes. On devrait siffler le passage en force tellement on se la prend de plein fouet.
Inutile d'être un fan de la première heure pour apprécier le spectacle. Inoue a bien compris que le cinéma est une forme d'expression plus directe, moins extensible. Il épure la narration, en éjectant pas mal de gags et de moments suspendus. Le match de basket qui couvre une grosse partie du long-métrage est une claque esthétique. The First Slam Dunk bénéficie de cette communion entre 2D, 3D et motion capture et nous immerge directement sur le terrain. Une pointe de vitesse souffle sur place, un contre est un choc, un rebond devient un moment de pure sidération, et on prend presque les paris sur la prochaine passe. Si vous aimez terminer les rencontres sportives l'estomac noué et la sueur perlant du front, ce film est fait pour vous. Cependant, Inoue n'oublie pas aussi de parler au cœur. Au lieu de tenter une percée hasardeuse vers la suite, le mangaka/réalisateur/scénariste préfère le pas de côté et se concentre sur un second-rôle un peu laissé de côté pour redonner un peu d'air à son univers. Il est toujours question de dépassement de soi et du faire ensemble mais aussi de surmonter sa peine. À travers l'histoire de Ryota, le film peut couvrir un angle inédit et progressivement rassembler toutes les pièces du puzzle sans jamais trahir le manga. Il est évident qu'un fan se sentira plus en phase avec les personnages ou certains tournants dramatiques. D'autant que Inoue fait le choix d'espacer certains flashbacks au risque de déséquilibrer un peu le rythme, et de garder le héros du manga (Sakuragi) et son rival (Rukawa) un peu à distance. Le spectateur néophyte comprendra les relations entre chaque personnage mais pourra éventuellement s'étonner de ne pas avoir plus d'informations concernant certains alors que d'autres ont droit à plus d'égards. La décision est compréhensible mais elle se fait au détriment d'une position d'égalité entre non-connaisseurs et affranchis. Rien qui n'empêche néanmoins de prendre son pied sur ce superbe geste de cinéma. Fans du manga, fans de cinéma, fans de sport, fans d'animation, vous pouvez y aller les yeux bien ouverts. Et au cas où, prière sécher vos larmes en ressortant. Et de respirer un grand coup.
En VO forcément pour un manga et de base pas parti pour le voir car un manga sur le basket...moyennement intéressé mais après les éloges lu j'ai plus hésité et finalement pas été du tout déçu. Bon pour tout manga qui se mérite on part sur des évènements dramatiques qui ont poussé le héros à rien lâcher même si tout ne fut pas facile. On navigue entre le matche qui est le fil rouge et l'histoire, surtout, de Ryota, qui nous amène au dénouement. Le gros plus je trouve pour le matche qu'ils ont su trouver l'émotion nécessaire dans des moments clès entre les moments où ils tiennent, où ils craquent etc...les petits trucs qui font que le matche est prenant sans être trop invraisemblable et puis on à la touche humoristique avec Sakuragi (le roux si je me trompe pas!^^) qui est vraiment sympa. Vous ne connaissez pas le manga et bien vous passerez tout de même un super moment!! Et faite pas comme moi, attendez la petite scène post générique. NOTE : 8/10
"The First Slam Dunk" est un animé que j'ai bien apprécié. L'histoire est sympa et prenante. Par contre la mise en scène et l'amitié entre les personnages pouvaient être mieux développée. Les personnages sont attachants et les dialogues sont bien sympas.
Tout en un match. Le pari est réussi. Reste bien-sûr les effets dominants d'une fiction adolescente et par la même de ses excès et ses retournements. Cela peut lasser. On pourra trouver que c'est un peu long, malgré l'évidente réussite du projet.