Coup de chance
    2,8
    1719 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Coup de chance ?

arnaud thierry
    arnaud thierry

Publiée le 10 avril 2024
    Ce film existe uniquement parce que c'est un Woody ALLEN ! Comment ont a pu produire un tel navet ?! Le casting français est juste hallucinant : on a l'impression que la quasi totalité des acteurs français sont accouru pour apparaître dans ce film vu que cest un Woody ALLEN, quitte à participer à ce navet très mal joué ! Valérie Lemercier qui d'habitude est si belle n'est pas du tout sous son meilleurs jour dans ce film : coiffure, vêtement, maquillage, ... rien ne vas ! Les dialogues sont tellement prévisible, toute l'histoire aussi. Et ce fantasme de la haute aristocratique parisienne tellement clichés ! A regarder vraiment si vous avez du temps à perdre, moi j'ai regardé jusqu'au bout peut être parce que je me disais que le film ne pouvais que s'améliorer au fur et à mesure du déroulé du film mais enfaîte non ! Je pense à blanche gardin qui dans l'un de ses spectacle parlais de "merdophile" les personnes qui regarde Hanouna sur C8 : j'ai l'impression d'être un "merdophile" après avoir vu ce film !
    gigitop
    gigitop

Publiée le 16 octobre 2023
    Très bonne surprise au regard des critiques mitigées. Intrigue à la Woody allé nn pleine de surprises. Des acteurs qui jouent juste , Valérie Lemercier au top
    Stephanie Morel72
    Stephanie Morel72

Publiée le 11 octobre 2023
    Ce n’est pas le meilleur des films de Woody Allen mais j’ai beaucoup aimé, on retrouve l’ambiance caractéristique de ses films. Les acteurs sont extras, un vrai plaisir de les regarder. Je recommande ce film.
    Bossy
    Bossy

Publiée le 1 octobre 2023
    Intrigue faisant penser à Match Point. remarquablement joué et mis scène avec l'ambiance habituelle.
    Enfin on retrouve la pate et le genie de Woody Allen qui s'était effectivement laisser un peu aller lors de ces derniers films .
    velocio
    velocio

Publiée le 30 septembre 2023
    Woody Allen ? Boycotter ses films ou ne pas les boycotter, alors qu'on a vu toute son œuvre au cinéma ? Ne pas aller voir ce film dans un louable élan "pro-metoo" serait presque une solution de facilité dans la mesure où ses derniers films m'avaient, de toute façon, profondément déçu. Oui, mais, comment faire faux bond à Lou de Laâge, pour moi LA grande comédienne de sa génération ? J'ai donc décidé d'aller voir "Coup de chance" et, franchement, je ne le regrette pas car il y a longtemps qu'un film de Woody Allen ne m'avait autant intéressé. Un Woody Allen en français, un Woody Allen où on ne rit pratiquement jamais mais qui nous emporte grâce au très beau couple adultérin formé par Lou de Laâge et Niels Schneider. J'entends toutes les critiques faites à ce film : scénario vu des centaines de fois, le milieu presque caricatural dans lequel évoluent les personnages, etc. Oui, mais quelle belle interprétation de l'ingénuité par Lou de Laâge, de l'amour qui a couvé pendant des années et qui se rallume chez Niels Schneider, de la perversité malsaine chez Melvil Poupaud. Coïncidence : on remarquera que ce film dans lequel il est beaucoup question de hasard et de chance vient juste après "Le tourbillon de la vie" dans la carrière de Lou de Laâge, un film centré sur l'importance du hasard dans nos existences. Contrairement à la plupart des critiques, j'ai de beaucoup préféré la première partie du film, celle qui voit évoluer la relation entre Lou de Laâge et Niels Schneider, à la seconde partie, quand le film s'oriente vers l'enquête menée par Valérie Lemercier. Dernier point : le film est une coproduction anglo-française, les interprètes sont français, mais le réalisateur est américain, ce qui fait que presque toutes les scènes ont droit à un accompagnement musical. Heureusement, Woody Allen semble avoir enfin réalisé que le jazz avait continué à prospérer après 1930, et, cette fois ci, c'est vers le jazz des années 60 qu'il nous entraîne !
    PLR
    PLR

Publiée le 30 septembre 2023
    Ça démarre comme une romance à la Eric Rohmer : Paris, le hasard, l’intrus qui va perturber la relation du couple aimant ( ?) bien installé, le doute du mari légitime, le réveil de son caractère possessif. Et puis mine de rien, ça vire en une sorte de thriller avec une intrigue potentiellement criminelle puis, de fil en aiguille, autre chose dans la continuité. Jusqu’au rebondissement : coup de chance, ça dépend pour qui ! Le genre de film qui ne se raconte pas (sauf à dévoiler trop d’éléments essentiels) mais qui se regarde avec beaucoup de plaisir. Un scénario bien ciselé. Une interprétation de qualité en rapport. Bon, ça fait un peu trop placement de produits avec des tenues vestimentaires de bonne facture (au sens figuré comme propre) mais ça participe aussi à l’ambiance générale décrivant ce milieu des beaux quartiers. Qui eut cru que derrière la réussite en affaires il puisse y avoir ça ? Ah, le suspense…
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 3 octobre 2023
    Woody Allen a perdu de sa superbe avec le temps et les derniers films de sa filmographie apparaissent assez mineurs, il faut le dire. Pourtant, on prend un plaisir indéniable à retrouver dans cet opus parisien ce qui fait le sel du cinéma d'Allen : une dimension satirique assez réjouissante bien qu'elle confine ici à la caricature de la bourgeoisie, un charme désuet qui donne l'impression que le film date d'un autre temps et une enquête policière un peu légère, sur le papier,mais divertissante. Le film a beau avoir un côté carte postale, des dialogues clichés voire laborieux, il est savoureusement interprété notamment par une excellente Valérie Lemercier et doté d'une belle photographie, avec une colorimétrie qui fait sens. Il faut accepter de se laisser happer par le côté feuilletonesque de l'entreprise mais ce Woody Allen parisien est plaisant à défaut d'avoir la puissance de ces plus grandes réussites.
    Anneclaire
    Anneclaire

Publiée le 30 septembre 2023
    Masterpiece de Woody Allen. Film très esthétique, c'est un ravissement. L'intrigue est forte et bien amenée, la chute m'a scotchée.
    Les acteurs sont excellents.
    J'ai passé un vrai bon moment.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 19 octobre 2023
    Cinquantième et possiblement dernier long-métrage réalisé par Woody Allen (âgé de 88 ans, il ne sait pas encore s’il souhaite continuer sa carrière), Coup de chance est son premier film réalisé intégralement en français. Pour autant, le cinéaste continue à s’intéresser aux histoires d’amour d’une bourgeoisie très cultivée (même si elle n’est ni new-yorkaise ni juive) et des artistes. Toutefois, malgré son ton léger, l’œuvre ne possède pas les répliques très amusantes souvent présentes chez l’auteur car la comédie romantique dérive petit à petit vers le polar, se classant ainsi progressivement plus du côté de Match Point que d’Annie Hall. Si les grandes œuvres du cinéaste commencent à dater et que celui-ci se voit souvent reprocher un style assez routinier, Coup de chance bénéficie une fois de plus de son talent de directeur d’acteurs et notamment des prestations de la charmante Lou de Laâge et de Valérie Lemercier (on pourra être plus réservé sur celle d’un Melvil Poupaud ayant tendance à surjouer). Ce coup d’essai en français est peut-être un Woody Allen mineur mais reste très agréable à suivre.
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 8 mars 2024
    Dommage que ce soit aussi lent, on s'ennuie ferme durant la dernière demi-heure. De même, j'adore le jazz mais son abus à toutes les sauces dans cette BO le rend indigeste. Moyen au mieux, caricatural au pire
    Roger D
    Roger D

Publiée le 5 octobre 2023
    Je me rappelais plus que c'était un Woody Allen et ses films ben on aime ou pas, pas d'entre les deux...et celui-ci m'a profondément...ennuyé!! Le contexte bon une vie plan plan chamboulé par le retour d'un ancien bon bon ok faut bien mettre un peu de bazar dans cette vie trop "parfaite"... mais le couple et surtout lui à chaque rencontre étaient d'un cul cul praline piou... ce qui fait tenir reste quand il arrive un drame et là bon voilà on se pose la question si cela va ce savoir et comment etc...mais faut tenir près de la moitié et voir plus. Après le mari ben même mode que dans le dernier film avec lui et Elfira ("L'amour et les forêts") donc sans surprise, Lemercier passe de la belle mère fan de son beau fils à Miss suspicion mouais mouais la girouette et surtout le contexte de ce changement est pas terrible.
    Alors oui plein de célébrité du ciné on du être ravie de bosser avec Mr Allen mais pour un film moyen...pourtant j'avais aimé "Un jour de pluie à New York"...
    NOTE : 4/10
    Olivier B.
    Olivier B.

Publiée le 3 octobre 2023
    Ayant de bons souvenirs de Woody Allen, pas vu depuis un moment, il est vrai, je fonce voir des acteurs que j’apprécie beaucoup… Hélas, si le scénario avait été correctement travaillé, si Nils Schneider avait revu sa diction et son jeu, peut-être aurions-nous vu un bon film. Car l’histoire de base est intéressante, mais dès le début on ne croit absolument pas au personnage fantasque mal interprété par Nils, aussi inattendu que certains des acteurs de dernier plan aperçus ici. Les scènes se suivent sans qu’on puisse les apprécier, la solution trouvée est rocambolesque et encore une fois mal ficelée, Bref, un grand NON !
    François A.
    François A.

Publiée le 3 novembre 2023
    Remarquable thriller prenant jusqu'à la dernière seconde et avec un casting 100% français pour un amoureux de Paris, le new-yorkais Woody Allen. Très bonne interprétation de Lou de Laage et de sa maman dans le film, Valérie Lemercier dans un rôle assez inhabituel pour elle.
    Goéland
    Goéland

Publiée le 30 septembre 2023
    Une aimable bluette entre une belle jeune femme (Lou de Laâge), son mari, très riche et mystérieux, (Melvil Poupaud) et son amant, un ancien camarade de classe, le romantique Niels Schneider. Eau de rose teintée de policier car le mari est jaloux et sa belle-mère (Valerie Lemercier) futée. L’action se déroule dans le Paris de l’avenue Montaigne, du Parc Monceau et en Sologne pour la chasse aux cerfs. Tout cela est vu et revu mais la bande-son, jazzy, est agréable, elle rythme bien le film qui a un certain allant. Les acteurs sont bons. C’est un Woody Allen, sans Woody acteur et sans dialogues drôles. Un de ses films les plus mineurs mais qui se laisse regarder sans déplaisir.
    gysmoanne
    gysmoanne

Publiée le 3 octobre 2023
    Les critiques sont dures! Belle lumière, beaux moments d'intimités et un scénario qui tient en haleine jusqu'à la fin! Alors oui, ce n'est pas un Woody Allen extraordinaire, mais cela reste un bon film qui plus est son premier en français