Subway
    3,4
    9346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Subway ?

Publiée le 9 janvier 2008
    Luc Besson nous offre un film policier novateur et original sur le plan narratif. Malgré la pléiade de stars en face de lui, Christophe Lambert tire son épingle du jeu et est étonnant dans le rôle d'un excentrique amoureux.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 8 janvier 2008
    "Subway":2ème réalisation de Luc Besson.Une plongée dans les méandres du métro parisien.Très avant-gardiste en 1985(musique,looks),Subway se regarde comme un tableau néo-moderne plus que comme un film au sens classique du terme.C'est plus cadré que ça en a l'air.Personnellement je n'ai pas adhéré,certaines scènes ont drolement vieillies.J'ai tout de meme aimé les personnages de Bacri et Galabru.Lambert est fade,Adjani agacante.Subway pose les jalons des futurs oeuvres de Besson,et semble inabouti scénaristiquement contrairement à l'esthétique pub.Pour les fans du réalisateur uniquement.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 8 janvier 2008
    Une pléiade d'acteurs français pour un résultat minable. C'est ennuyeux, parfois drôle, souvent ridicule. Christophe Lambert y est très mauvais, les autres donnent satisfaction, avec une mention spéciale à Galabru et Bacri. Bref, la vocation de ce film est de rester dans le sous-sol parisien.
    Gigli
    Gigli

Tout ce que vous ne devez pas faire dans un film par l’ami Luc B. en 10 leçons:
    Premièrement n’écrivez pas de scénario, ça sert a rien-
    Deuxièmement créez des personnages grotesques et affublez les de noms ridicules du genre batman ou gros bill, c'est tellement rigolo-
    Ensuite, cherchez des costumes et des coupes de cheveux qui donnent mal aux yeux et servez vous en-
    Puis truffez votre film de scènes musicales en veillant bien à ce qu’elles se ringardisent le plus vite possible-
    Mettez le paquet sur une mode de l’instant par exemple le roller (Subway a notre époque ce serait Jean Hugues Anglade qui braque en dansant la tektonik)-
    Engager les acteurs qui cartonnent, même s'ils n’ont aucun talent-
    Laissez les faire n’importe quoi, c’est plus créatif, comme une isabelle Adjani sous tranxene qui déclamerait son texte face caméra sans y croire une demie seconde-
    Délayez avec beaucoup de blabla et d’humour à deux francs, n'hésitez pas à employer l'humour de répétition, c'est le moins cher-
    Ramassez le plus de clichés possible et imaginables sur un sujet qui n’en demandait pas tant, par exemple le métro-
    Et enfin arrangez vous pour que la fin soit incompréhensible.
    Ca y est, vous obtenez une bouse innommable et branchouille, vous êtes enfin prêt à recevoir un césar du meilleur film prétentieux.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 22 décembre 2007
    Le metro comme vous ne l'avez jamais vu. Un casting de rêve et une musique qui prend aux tripes tout au long du métrage. Bienvenue chez le Besson qu'on aime, c'est à dire le Besson des débuts, celui qui savait ce qu'était le cinéma. Dommage de Lambert soit si transparent, sinon le film mériterait 4 étoiles.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 10 décembre 2007
    j'adore vraiment tous les jeux d'acteurs qu'il y a dans ce film: un christophe lambert nous sort un rôle qu'il arrive à parfaitement interpréter (ce qui est rare!), ensuite une Adjani splendide, un Jean Reno égal à lui-même et j'en passe: Richard Bohringer, Bacri,Galabru,Anglade, Bouise etc...mais je ne sais pas ce film m'a tout de même déçu..Serait-ce le manque de dialogue?le manque d'action?le manque d'intrigue? à voir car culte mais bon le résultat n'est pas tout à fait au rendez-vous!
    illuminati
    illuminati

Publiée le 21 décembre 2007
    J’avais bien aimé ce film étant petit, maintenant je leur trouve long et ennuyeux ! Ma foi, il reste toujours de bonnes idées ! À voir au moins une fois quand ça passe à la télé et qu’on n’a rien de mieux à faire.
    Publiée le 23 octobre 2007
    Besson. Element: Terre.
    J'avais vu ce film plusieurs fois etant trés jeune, et j'avais ete tres particuliérement marqué par ces marginaux qui vivaient à l'interieur du metro.
    Et la scene ou Lambert presente le chanteur aux musiciens a ete la premiere scene de film a me toucher profondement. La beaute et le (presque) sordide, curieux melange que j'ai toujours aimé.
    de tres beaux decors, Adjani sublime, beaucoup de second rôles excellents. Film tres special, envoutant, imposant un univers à part. J'adore toujours autant.

petit bemol : certaines musiques typiques 80's, periode musicale assez ridicule...
    Thomas Roavina
    Thomas Roavina

Publiée le 16 octobre 2007
    C'est jolie, c'est gentil, c'est du Luc Besson. Bien filmé, les couleur grisatres du métro sont rendue de façon assez réalistes tout en trouvant une certaine beauté à ces décors. L'histoire est bien un prétexte pour nous faire une sympatique choral de personnages vivants plus ou moins dans le métro et montré ainsi ce que sait faire L.Besson avec une caméra. Des idées, il y en a beaucoup au plaisir, on voyage de couloirs en couloirs avec légèreté, même si l'on s'attache moyen aux protagonistes (un Lambert assez nul il faut le dire), l'histoire est de bonne facture mais manque de puissance. On sent qu'il veut être poëtique le bonhomme mais sa manque de conviction ou de je ne sait quoi qui fait que l'on suit vaguement l'histoire racontée. Il reste toujours cette humour à la Besson qui me plait, les mouvements de caméra (je n'oublie pas le plan séquence dans les escalier), et la vision du métro qui me plait, en tout cas ce qu'il a reussi de mieux c'est d'exploiter le lieu.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 9 septembre 2007
    Certes, "Subway" n'est pas avare d'imperfections, mais l'originalité du scénario, les rôles déjantés des comédiens et leur interprétation convaincante et le côté novateur de l'ensemble nous les font rapidement oublier... D'aucuns encensent "Léon" pour mieux dégommer "Subway", trop peu conventionnel à leur goût. Dommage, car, injustement critiqué voire boudé, ce second long-métrage de Luc Besson mérite largement le détour...
    lemiwings
    lemiwings

Publiée le 1 juin 2014
    Description laborieuse d'un Paris by night fantasmé.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 17 juillet 2007
    Subway est un très bon film pour les nostalgique des années 80 avec sa musique kitsch, son Chritstophe Lambert starisé, les coupes de cheveux et les robes ridicules d'Adjani. Mis à part ça, Subway n'est franchement pas passionnant, lent la plupart du temps, drôle trop peu souvent. Heureusement, de bons acteurs se sont pretés au jeu : Adjani, Anglade, Borhinger, Galabru...
    Connor-J
    Connor-J

Publiée le 11 juillet 2007
    J'aurai aimé plus d'action, mais ce film n'en a pas besoin. Ce film a un côté vieillot avec ces acteur à l'aube de leur carrière. Le jeux des acteurs est magnifique, montrant déjà leurs talents respectif, chacun a sa minute de gloire.
    L'intrigue : on ne saurra finalement pas ce qu'était ses documents, tant pis. CE film reste un mystère, comme la face caché du métro.
    La B.O est magnifique avec l'apparition d'Arthur Simms dans son propre rôle (le chanteur).
    Publiée le 16 juin 2007
    excellent film à voir et à revoir
    sans doute le meilleur de luc besson
    juste une petite rectification....ce n'est pas jean-hugues anglade qui saute la rame de metro
    c'est moi-même qui ai doublé les cascades roller!!! et qui ai donc sauté cette rame et descendu l'escalier mécanique sur la rampe
    une formidable expérience du monde du cinéma pour moi...
    Publiée le 14 juillet 2007
    Voici un film de Luc Besson assez peu connue et quelque peu sous-estimé. Il s'agit là d'une oeuvre théâtrale à la limite du poétique ! Il est vrai que le scénario ne va pas chercher loin, mais ici ce sont la beauté des images et la prestation des acteurs qui comptent... Et cela marcha à merveille ! Christophe Lambert dans l'un des seuls VRAI rôles qu'il ait jamais eu, et dans lequel il se débrouille pas mal ! Isabelle Adjani toujours aussi charmante, et Richard Bohringer toujours aussi drôle et sarcastique !