Estonius
3 396 abonnés
Publiée le 8 juillet 2014
Une plongée surprenante dans l'univers plus ou moins fictif (parce que toutes les stations sont mélangées) du métro parisien, une faune pittoresque, de l'humour et une très belle Adjani. Le problème c'est que même s'ils se sont mis à quatre pour l'écrire, le scénario est incompréhensible. Ce film a valu à Lambert le César du meilleur acteur (faut pas pousser quand même) et une victoire de la musique (Ah bon ?) Malgré ces réserves, Subway peut se regarder comme un film d'ambiance plutôt sympa.
j'adore vraiment tous les jeux d'acteurs qu'il y a dans ce film: un christophe lambert nous sort un rôle qu'il arrive à parfaitement interpréter (ce qui est rare!), ensuite une Adjani splendide, un Jean Reno égal à lui-même et j'en passe: Richard Bohringer, Bacri,Galabru,Anglade, Bouise etc...mais je ne sais pas ce film m'a tout de même déçu..Serait-ce le manque de dialogue?le manque d'action?le manque d'intrigue? à voir car culte mais bon le résultat n'est pas tout à fait au rendez-vous!
Décidément, les films de Luc Besson se suivent et ne se ressemblent pas. En général, j'aime bien ses films. Certains comme le 5ième élément, le grand bleu et surtout Léon sont vraiment bien. Par contre là, je sais pas ce qu'il nous a fait le Luc, mais j'ai rarement vu un film aussi chiant. Si encore ça menait à quelque chose, penses-tu, c'est ça le grand cinéma, quand cela finit connement et sur rien. Le gros point faible de Subway apparaît clairement être son scénario, ou plutôt le fait qu'il n'y en ait pas. Un tel casting, ça attire, c'est d'autant plus dommage que ce film réunit une pléiade d'acteurs connus et pour la plupart assez bons. Cependant, ils sont dans ce film assez moyen et on regrette qu'ils n'aient pas été associés sur un film plus intéressant (un peu comme avec Ocean's Eleven en somme). Parce qu'une actrice comme Adjani est incroyablement belle, elle a un magnétisme à l'écran et suffit presque à elle seule à porter un film. Seulement, on a quand même l'impression qu'elle est toujours dans son rôle de beauté froide, à croire qu'elle ne sait jouer que celui-là. Lambert est pas trop mal dans ce film en paumé amoureux d'une femme inaccessible et c'est certainement le meilleur acteur du film (oui, si on m'avait dit que j'écrirais ça un jour, mon dieu). C'est donc dire le niveau des autres acteurs avec notamment un Jean Reno bidon à souhait avec un look ridicule et très en dessous de ses meilleures compositions(Léon, son plus beau rôle). Anglade sait faire de belles figures en patins, à part ça, ben il sert à rien. Bohringer, avec son timbre de voix si spécial, on est content de le voir, mais pareil, sert à rien. Reste un Galabru et un Bacri égaux à eux-même qui m'ont fait un peu marrer en cabotinant à leur façon. La musique est belle et c'est pas mal réalisé mais comme çe ne parle de rien, forcément on se fait chier. Pour être plus clair, le dernier combat, premier film de Luc Besson en noir et blanc et muet est plus palpitant que ce Subway. Mauvais film
Subway est un des films marquants de la filmographie de Luc besson. ici on trouve tous les codes et l'esthétisme du cinéma mais aussi la minceur du scénario. On a une galerie de personnages aussi attachants que farfelus et la présence de Adjani irradie littéralement l'écran. L'ensemble est très typé années 80 et le film aura sans doute du mal a séduire les nouvelles générations, surtout la musique d'Eric Serra. Autre personnage principal du film est le metro parisien qui n'a jamais été aussi bien filmé. C'est pas un chef d'œuvre du cinéma français mais une oeuvre agréable a voir ou a revoir.
Le scénario n’est pas très élaboré mais ce film arrive pourtant à nous captiver car le jeu d’Isabelle Adjani et de Christophe Lambert est tout à fait exceptionnel. De plus, ce voyage insolite dans le monde souterrain du métro parisien, glauque et mystérieux à la fois nous transporte dans un univers où les pommés sont légion. « Subway » est un témoignage des années 80, apportant une douce nostalgie qui nous ramène en arrière comme un regard sur notre propre jeunesse. Les méchants gentils et les flics aussi sympathiques qu’incompétents ont de quoi nous faire sourire et on passe un bon moment même s’il ne se passe pas nécessairement grand-chose. A voir comme un classique de cette période, riche musicalement parlant avec une BO que beaucoup ont gardé en mémoire.
4 610 abonnés
Publiée le 21 avril 2021
Quand j'ai vu Subway je voulais surtout voir le talent d'Isabelle Adjani. Le début du film semble prometteur avec l'atmosphère sombre du métro parisien. Mais les personnages sont trop étranges er il y a les passages interdits et bien sûr la cachette que la sécurité du métro ne peut pas détecter ni approcher. Mais l'histoire est lente malgré les bonnes performances des acteurs et le suspense de savoir si la sécurité peut attraper ces gars n'est pas vraiment prenant. Et vers le milieu du film surtout la dernière demi-heure on s'ennuie. Dommage pour une histoire qui commençait si bien avec un personnage aussi décalé que Christophe Lambert un blond vêtu d'un trench-coat sombre et portant un bâton fluo tombant amoureux d'une femme riche et sensuelle comme Isabelle Adjani. Un film a voir uniquement par curiosité Luc Besson fera bien mieux par la suite...
Christophe Lambert, parfaite représentation de la marginalité, souriant aux problèmes et amoureux fou d'une belle richissime incarnée par Isabelle Adjani, magistrale, mystérieuse et délurée (la scène du repas chez le Préfet est un moment juste jubilatoire). Jean hugues Anglade dans ce role du rolleur qui arpente le métro pour commettre des vols est sympathique.
Un film de Luc Besson qui m'a un peu déçu mais pourtant d'une histoire intéressante. Le scénario est moyennement bien foutue pour l'histoire du lien entre un cambrioleur et sa victime mais cela manque de vivacité. Christophe Lambert m'a pas trop convaincue, cependant il a une belle gueule. Quelques acteurs pas mal comme Jean Reno ou Michel Galabru et d'autres moins bien. Quelques événements sont bien divertissantes et d'autres plus ennuyeux et cela m'a un peu fatigué. Je trouve que que c'est pas assez recherché pour attraper le cambrioleur malgré que le métro est un très bon endroit pour se cacher. Les décors du métro sont comme on peut les voir de nos jours. Les costumes sont bien. Un film qui partait d'une bonne base mais pas assez exploité pour rendre le film vivant.
Le récit manque certes de cohérence mais Luc Besson se sert merveilleusement de son décor labyrinthique. Le réalisateur réalise des séquences comme des clips musicaux, romantiques, étranges, d'action et qui ne manquent jamais de charme et d'originalité. Deuxième long-métrage de Luc Besson, Subway est composé d'un bouquet de personnages très insolites et attachants. Christophe Lambert (César du meilleur acteur) est à la fois doux, inquiétant, allumé et romantique. Isabelle Adjani est sublime et tout le monde se souvient de cette scène où son personnage d'Héléna coiffée à l'iroquois " explose " à table devant les invités médusés. Michel Galabru est excellent dans le role du Commissaire Gesberg aidé par son bras droit le non moins excellent Jean-Pierre Bacri. Les dialogues sont très bien écrits, souvent droles et toujours justes. Subway est un film sur un univers artificiel, fait de néons et sans aucune échappatoire pour ses " occupants " à la fois perdus et hallucinés. Cloîtrés, les personnages ne respirent jamais l'air extérieur. Jean-Hughes Anglade, Richard Bohringer et Jean Bouise campent de savoureux personnages. Le thème du manque d'air et de la terre (car sous-sol) sont donc omniprésents, deux éléments indispensables...l'eau sera abordée dans le Grand Bleu, le feu dans Nikita...l'autre thème récurrent des oeuvres de Besson reste également l'amour, véritable raison de la vie mais impossible si les autres éléments sont absents. ubway reste un film atypique, emprunt d'un surréalisme teinté de poésie soutenu par une réalisation originale et inspirée ainsi que d'une galerie de personnages tous autant charismatiques que développés. Une belle réussite.
Besson plonge et nous avec, sa caméra dans le métro. Pour en retirer une galerie de personnages pas spécialement pittoresques, juste des clichés et des «gueules», pas toujours très fines, psychologiquement, mais assez attachantes. Film choral à la française, avec la vieille et la jeune garde de l’époque, des musiciens et des acteurs improvisés, seul compte la rencontre. Scénario allégé, pour ne retenir que l’ambiance et la musique, très importante,(gamin ça m’avait échappé), mais ce film est prétexte à un jeu expérimental mise-en-scène/post-production très travaillé au niveau des bruitages et du son, qui remplit les vides, et sert de propos ou de prétexte, comme dit plus haut. L’intrigue minimaliste se conclut musicalement, autour d’un bœuf dans le métro. Le son ressort d'autant plus. A réserver aux nostalgiques d’un passé dépassé, celui de l’ancien Besson, celui de la beauté d’Isabelle Adjani, du regard sauvage de Christophe Lambert, qui a fait son succès à l’époque, d'ailleurs...
Peut être l'un des deux meilleurs films de Luc Besson avec le cinquième élément. Christophe Lambert s'en sort bien et joue bien son personnage. Petit avertissement : il est possible que vous perdiez l'usage de vos yeux devant l'engin nommée Isabelle Adjani.
Christophe lambert peroxydé qui conduit une 205 GTI, jean hugues anglade qui traine dans le metro avec ses patins a roulettes. Voila, tout est dit sur le cinéma de luc besson. Un mec qui filme tout ce qui est moderne a l'epoque ou il fait son film. Voilà la recette pour qu'un film soit on ne peux plus ringard 5 ans apres. Cela dit, c'est drole.