Subway
    3,4
    9346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Subway ?

Publiée le 17 juin 2011
    Un ovni prenant essence dans les couloirs les plus célèbres de Paris. Étrange, parfois trop, mais qu'importe, la démarche vaut le détour.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 22 décembre 2007
    Le metro comme vous ne l'avez jamais vu. Un casting de rêve et une musique qui prend aux tripes tout au long du métrage. Bienvenue chez le Besson qu'on aime, c'est à dire le Besson des débuts, celui qui savait ce qu'était le cinéma. Dommage de Lambert soit si transparent, sinon le film mériterait 4 étoiles.
    Publiée le 29 juillet 2010
    J'ai bien aimé cette comédie, assez spéciale mais très originale !! "Subway" est à la fois une jolie histoire d'amour et un film policier, avec pas mal d'humour et d'action, et une très belle distribution ! Christophe Lambert est excellent (César du meilleur acteur), Isabelle Adjani est superbe (j'ai adoré la scène du repas), tous deux entourés par Jean Reno (qui tient là son meilleur rôle), Galabru et Bacri (super en flics du métro), et Richard Bohringer, dans de très bons seconds rôles !!!! C'est une bonne comédie très agréable à voir, mais sans plus ! (voilà pourquoi je ne mets que 2 étoiles), et pourtant c'est une comédie que je revoie de temps en temps avec plaisir, sûrement grâce aux acteurs (en particulier C.Lambert et Adjani) et à la B.O que j'adore !! Un de mes films préférés de Luc Besson ! (petite parenthèse : ma vraie note serait plutôt 2 étoiles 1/2, dommage donc qu'on ne puisse pas mettre une 1/2 étoile en plus pour noter un film!)
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 7 janvier 2023
    Avec son deuxième long-métrage, sorti en 1985, Luc Besson crée un univers complètement original. L’histoire se déroule dans les bas-fonds du métro parisien et met en scène une galerie de personnages marginaux. Bien que profondément marqué par les années 1980 (costumes et coiffures post-punk, musique d’Éric Serra, etc.), le film dégage un caractère intemporel tant son aspect artistique excessivement décalé prévaut. Malheureusement, le scénario ne tient pas la route et repose sur une intrigue policière peu crédible. Le duo principal livre une prestation peu convaincante, basée simplement sur l’image (certes Isabelle Adjani est éblouissante, mais que dire de Christophe Lambert pourtant récompensé d’un très discutable César du meilleur acteur !). Finalement, ce sont les seconds rôles qui semblent les plus performants (Michel Galabru, Jean-Pierre Bacri, Richard Bohringer, Jean-Hugues Anglade ou bien Jean Reno). Bref, malgré un tout petit budget, le réalisateur français lance véritablement sa carrière avec ce succès populaire.
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 16 juillet 2010
    Film étrange sans queue ni tête.Des acteurs, au réalisateur, en passant par le scénario, tout le monde est à l'ouest et médiocre.Reste une singulière atmosphère.Pas suffisant.
    camray54
    camray54

Publiée le 20 mars 2010
    Un bon film de Luc Besson, avec un Christophe Lambert dans son élément, mais l'ambiance désagréable du film ternie un scénario puissant. A noté encore et toujours une super bande son d'Eric Serra.
    Publiée le 23 août 2008
    Un film très inégale (tant au niveau des acteurs que des situations), qui à le malheur de décevoir, malgré une histoire assez original...
    Christophe Lambert tient le meilleur rôle du film.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 7 avril 2023
    Pratiquement les débuts de Luc Besson et on est déjà dans son univers. Une réalisation au cadrage reconnaissable
    et parfait.
    Le départ sur les chapeaux de roues présage un film mouvementé. Hélas, ce film qui se passe dans le monde du métro parisien connait des creux comblés par la musique (d'Eric Serra).
    Côté acteur, même si Lambert et Adjani personnages principaux peinent un peu, les autres (Galabru, Anglade, Bohringer, Bacri, Reno) sont bien place.

Un film agréable à suivre mais un final bancal.
    Damien D
    Damien D

Publiée le 26 janvier 2014
    Malgré un scénario décevant, l'atmosphère dégagée par ce monde souterrain en marge de notre société m'a troublé. Ces lieux étranges et envoutants sont le point fort de ce film qui manque de consistance.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 18 février 2015
    Film assez étrange que nous offre ici Luc Besson. On ne sait comment positionner le personnage principal interprété par Christophe Lambert... C'est donc un voleur, mais qui n'a pas l'air de tenir temps que ça à une quelconque rançon, qui semble faire le bien autour de ses nouveaux amis du métro... Il est vraiment très particulier et je n'ai a aucun moment réussi à cerner son histoire (d'autant qu'une décoloration blonde pour un voleur et ainsi passer inaperçu on fait mieux). En revanche le point très positif réside dans la réalisation de Luc Besson, qui nous offre de nombreux plans plus fantastique les uns que les autres et mettant merveilleusement en scène le scénario. Le casting est également très impressionnant et attrayant, et l'avantage c'est que sa n'en fait pas moins un très bon film. Non mon point noir, c'est le scénario mais parce que je n'ai pas réussi à le cerner, ni a comprendre le but de tout cela. Encore un très bon film signé Luc Besson, que je vous invite à découvrir, tellement il est représentatif de son génie !
    Publiée le 30 décembre 2010
    Je ne connaissais rien de ce film et j'avoue que je suis trés surpris une idée trés originale parfaitement menée par Luc Besson.
    kray
    kray

Publiée le 17 mai 2011
    Subway , est un film policier bien étrange , aux personnages on ne peut plus marginaux, et remarquablement mis en scène . Voiçi le genre de film qui détonnait dans le paysage cinématographique français des eighties. Besson y affinait un style qui trouvera son apogée dans ses prochains films.
    Romain Pinel
    Romain Pinel

Publiée le 20 février 2009
    Ce film fait parti des incontournables de Besson et beaucoup lui confèrent le statut de film culte , voir de chef d'oeuvre mais personnellement je n'ai pas été emballé outre mesure.C'est vrai que ce film mise tout sur l'ambiance , qui est très particulière , à la fois mystérieuse et envoutante , avec des personnages attachants et charismatiques ( excellent Jean Reno ).Mais voilà au bout d'un moment on fini par s'en lasser et au bout d'une heure et demie on fini par se demander ce qu'il s'est passé au bout du compte.Coté casting c'est du très bon ,Isabelle Adjani , Michel Galabru , même Christophe Lambert a fait un effort pour être acceptable.Cette vision sur la vie clandestine dans le métro est très poétique mais reste ennuyeuse cela dit je vous conseille de le voir au moins une fois , ne serait ce que pour la culture générale.
    Thomas Roavina
    Thomas Roavina

Publiée le 16 octobre 2007
    C'est jolie, c'est gentil, c'est du Luc Besson. Bien filmé, les couleur grisatres du métro sont rendue de façon assez réalistes tout en trouvant une certaine beauté à ces décors. L'histoire est bien un prétexte pour nous faire une sympatique choral de personnages vivants plus ou moins dans le métro et montré ainsi ce que sait faire L.Besson avec une caméra. Des idées, il y en a beaucoup au plaisir, on voyage de couloirs en couloirs avec légèreté, même si l'on s'attache moyen aux protagonistes (un Lambert assez nul il faut le dire), l'histoire est de bonne facture mais manque de puissance. On sent qu'il veut être poëtique le bonhomme mais sa manque de conviction ou de je ne sait quoi qui fait que l'on suit vaguement l'histoire racontée. Il reste toujours cette humour à la Besson qui me plait, les mouvements de caméra (je n'oublie pas le plan séquence dans les escalier), et la vision du métro qui me plait, en tout cas ce qu'il a reussi de mieux c'est d'exploiter le lieu.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 2 avril 2018
    Clairement, ce film m'a pas du tout accroché. Pour l'un des premiers films de Luc Besson, j'ai trouvé ça vide, chiant et profondément oubliable. Et je trouve ça dommage car ça partait d'un principe intéressant, ça avait du potentiel, mais le film a vraiment beaucoup de mal à s'organiser et à mettre en place beaucoup de choses. Et résultat : on s'ennuie car ça manque de rythme et de rebondissement, et c'est poussif sur les bords. Les seuls trucs que j'ai trouvé sympas dans le film sont les chansons interprétées par les groupes, la BO et les scènes de poursuite dans le métro, mais après c'est complètement lambda. Au niveau des acteurs, Christophe Lambert se débrouille plutôt bien, Isabelle Adjani aussi, elle a un charme convaincant. Michel Galabru (RIP) a un rôle sympa aussi, mais le reste des acteurs, comme Jean Reno, laisse vraiment à désirer. En conclusion, "Subway" est un film très oubliable et sans saveur. Et franchement, je le conseille pas trop. Par contre les fast-foods "Subway", là je dirais pas non ! (Ouais bon ! Désolé pour cette vanne ! )