Subway
    3,4
    9346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Subway ?

Publiée le 17 février 2015
    Au fond moi, l'idée d'explorer les méandres du métro et d'y découvrir une communauté marginale et vivante, ça me bottait bien. C'eût été mieux s'il y avait un scénario intéressant à suivre derrière,en l'état le deuxième film de Luc Besson n'est qu'un exercice de style totalement inabouti scénaristiquement. Le jeu d'acteur ne m'a pas aidé à rentrer dans le film en particulier Adjani qui avait l'air de se faire aussi chier que moi mais en y réfléchissant il s'agit peut-être d'une intention de réalisation, tous les acteurs jouant des personnages du monde du dessus ayant un jeu plus ou moins insipide, mais d'un autre côté ça ne m'a pas totalement convaincu vu que ce n'est pas une constante (il y a parfois des sursauts dans le jeu des acteurs) et parce qu'intentionnel ou pas, ça n'a pas aidé à l'appréciation du film. Mon rejet pathologique de l'esthétique des années 80 a fait le reste. Luc Besson est un grand monsieur et je suis très admiratif de son travail en général mais celui-ci n'est pas du tout à mon goût.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 2 décembre 2023
    Le problème des souterrains du métro c'est qu'on s'y perd facilement!!!!! Alors à part la vision de cette époque qui nous offerte, le film est d'un ennui mortel.
    On peut cependant rigoler en voyant que le patineur passe des quais d'Auber à Kléber !!!
    Et que le métro ne passe pas sur les quais du rer à Châtelet Les Halles !!!!!
    On peut dire que ce qui est réussi c'est cette séquence de saxophone qui résonne formidablement bien dans les couloirs!!!!!
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 19 juillet 2023
    Premier succès de Luc Besson, Subway est un polar original prenant place dans le métro parisien. L'attrait principal du métrage est sans aucun doute ce gros casting qui met en exergue des personnages attachants et hauts en couleur. L'atmosphère sombre et décalée prend heureusement le pas sur une intrigue assez faiblarde mais qui ne manque pas de poésie. Subway est assez unique dans son genre et il est toujours plaisant de le redécouvrir de temps à autre sachant qu'en plus il n'a que très peu vieilli au final. Besson enchaînera avec Nikita et Le Grand Bleu assez rapidement qui feront définitivement décoller sa carrière.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 4 décembre 2023
    Un film d'époque, pas mal, mais un peu simple et niais. Avec de belles images qui nous font voir le métro sous un autre angle. et un beau casting !
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 2 décembre 2023
    Plutôt réussi sur le plan formel ce film dont le principal héros est le métro parisien, son côté underground, sa galerie de personnages décalés : le patineur, le marchand de fleurs, le batteur, l'haltérophile, le dandy mélomane, la bourgeoise désabusée et la police, toute cette faune jouant plus ou moins à cache cache. Sur fond d'un scénario bien léger et pas toujours limpide,
    Besson réussi à mêler action, amour, musique en faisant cohabiter Adjani, Lambert, Bacri, Anglade, Bohringer, Réno et Galabru. ça se regarde avec plaisir
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 27 août 2021
    Malgré un casting en béton armé (Christophe Lambert, Isabelle Adjani, Jean Réno, Jean Hugues Anglade, Michel Galabru, Jean Pierre Bacri et Richard Bohringer), Luc Besson et son "Subway" n'arrive pas vraiment à intéresser. Il est vrai que de nombreux passages sont comiques, mais cette histoire de vol de documents n'est pas franchement intéressante. Eric Serra fait encore une très belle BO ce qui n'est pas pour nous déplaire. Pas un mauvais Besson mais loin d'être le meilleur, il fait bien triste mine à côté du "Grand Bleu" ou de "Léon".
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 25 août 2023
    Luc Besson n'en était qu'à ses débuts, et pourtant, on reconnait déja la "patte" de l'ami Luc. Si on peut être inquiet par la tournure que prend rapidement ce "Subway", il faut avouer qu'on finit par être séduit par l'univers qu'a réussi à créer Besson, original, étonnant, avec un réel pouvoir de créativité.
    Témoignage des années 1980, "Subway" nous emmène tout droit dans le métro Parisien et son ambiance glauque et poisseuse. Le scénario et les dialogues sont minces mais ce n'est pas vraiment l'objectif du film, qui nous plonge de ses années 1980 et ses marginaux à travers un film captivant et parfois fascinant.
     Christophe Lambert est particulièrement charismatique en héros insaisissable et amoureux et les seconds rôles savoureux, notamment le génial Jean-Pierre Bacri en flic maladroit la mise en scène intéressante et surtout la bande-originale, splendide (Eric Serra, Arthur Simms et It's only mystery). Bizarre, intriguant, amusant...Subway regroupe bon nombre de qualificatifs qui en font tout de même l'une des oeuvres cultes de Luc Besson.
    En résumé, malgré quelques scènes moins réussies car trop caricaturales, le film, rythmé par l'excellente partition d'Eric Serra, reste un portrait dynamique, drôle et assez touchant d'une génération insolente et insouciante, marginale et audacieuse.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 8 mars 2017
    Un homme possédant des documents compromettant se réfugie dans le métro, avec quelques amis marginaux. Une univers original, des looks improbables (J'ai aimé l'idée des lampes de poches sur les patins à roulettes !) et un film qui passe plus de temps à nous montrer des gens de qui se baladent dans le métro et ses galeries qu'une véritable histoire. Une seule scène a véritablement retenue mon attention : La courte scène du dîner. Le personnage et ses répliques joué par Galabru est également très bon mais le film manque d'ambition.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 21 août 2021
    Ce film très 80' aura marqué son empreinte. Un des meilleurs films de Luc Besson . Tout les acteurs sont géniaux. Lambert avec sa coupe et sa couleur blond platine est complètement déjanté éperdument amoureux à sa façon d'une Isabelle Adjani magnifique auquel il lui a dérobé des papiers compromettants.
    . Galabru en flic complètement largué et que dire de Bacri comme d'habitude grognon et qui fait du grand n'importe quoi. Bohringer vendeur de fleurs en mode balance, Reno roi de la baguette, Anglade qui quitte jamais ses rollers est le souffre douleur de Bacri , Jean Bouise contrôleur à la ramasse . Tout ce petit monde réunit dans ce métro parisien . C'est vraiment bien joué de très beaux montages et que dire de cette magnifique musique de Serra . Du très lourd.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 22 septembre 2024
    Après un premier projet qui avait réussi à se faire une petite place en festival, sans convaincre davantage malgré tout, Luc Besson propose "Subway" en 1985. À partir de là, la carrière du réalisateur était lancée, au travers de cette production qui a réussi à rassembler plus de 2 millions de personnes en France. Se déroulant dans un univers prenant place au sein du métro parisien, le long-métrage explore un monde sous-terrain très habité, bien plus que dans la réalité. Le but était de pousser les curseurs à fond, et le film le fait très bien à ce niveau-là. On y découvre un monde à l'atmosphère vraiment particulière, où la vie semble bien plus débridée et où les parias de la société se côtoient. L'ambiance est donc vraiment prenante au sein de ces décors formés de longs couloirs sombres ou de pièces délabrés. Cependant, au sein de ce postulat, ce qui est vraiment intéressant, c'est de voir ce que Luc Besson a choisi de raconter avec cela. Si Fred est présenté comme le personnage principal, car c'est avec lui que le film se lance, on se rend finalement compte que le point de vue qui domine est bien plus celui d'Helena. Piégé dans les mondanités barbantes de la surface, c'est sa découverte de cet univers différent qui sera au centre du projet. La dualité entre ces nomades et le monde que nous connaissons offre une réflexion sur le quotidien banal de notre vie. Maintenant, si toutes ces idées sont excellentes, j'avoue ne pas avoir réussi à pleinement apprécier l'ensemble. Le problème réside principalement dans une question de rythme et dans la manière dont les péripéties s'articulent. Le long-métrage a vraiment des longueurs et on tarde à rentrer dans le vif du sujet. Globalement, on se retrouve face au même problème que le tout premier film de Luc Besson, même si c'est déjà moins fouillis ici. L'univers a l'air de tellement l'intéresser, qu'il en oublie de réellement développer ses personnages et son histoire. Sur le début du film, on passe bien plus notre temps à explorer ces couloirs, que de comprendre réellement où nous allons. Dotant que le ton global du projet n'aide pas, car si le film réussit parfois à faire rire (je pense notamment à cette sublime scène culte du dîner), le côté très léger du récit peut nous perdre. spoiler: Je pense surtout à la toute fin, où Fred semble réussir à survivre après s'être pris une balle, ce qui créait quand même une incompréhension quant aux règles qui sont en place dans ce monde.
    En bref, comme pour sa première réalisation, Luc Besson avait beaucoup d'idées, ces univers étant particulièrement riches. Ils offrent déjà de très bonnes choses dans ses visuels, et on sent qu'il avait du potentiel. Malheureusement, ces scripts étaient encore très peu ordonnés. Il faudra attendre son prochain long-métrage pour voir ce problème être réglé. Pour conclure, un premier succès pour ce réalisateur français.
    Publiée le 7 juin 2009
    Un ovni, entre Godard et Blier, entre A bout de souffle et Buffet Froid.
    Publiée le 2 août 2016
    Au secours!!!! Christophe Lambert a carrement la tete coincé profond dans le fion Adjani est hysterique et ridicule a chouiner a sla jouer a frimer infect!!!!Anglade patine c la cas de le dire comme un connard ya que Galabru qui sauve un peu la mise sinon c la cata et que dire de jean reno qui joue du tambour!!Besson il a un talent pour la publicité kan on voit le film il aurait du se faire sponsoriser par Nestlé ou un autre truc !
    Redzing
    Redzing

Publiée le 25 août 2011
    Après le très expérimental "Dernier Combat", Besson s'attache à une galerie de personnages insolites dans l'univers étrange du métro parisien. Il filme les détours labyrinthiques sous-terrains à la manière post-apocalyptique, proche du vidéo-clip, et se centre plus sur ses protagonistes que sur l'intrigue, assez décousue. "Subway" est donc avant tout un film d'ambiance, où l'on retrouve agréablement Lambert, Adjani, Bacri, Galabru, Borhinger, etc. qui campent de manière réussies leurs personnages. A découvrir.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 10 septembre 2021
    Bon film mais qui aurait été tellement plus sublime si il n'y avait pas eu Christopher Lambert et son jeu desastreux arrivant presque à saboter "Subway" à lui tout seul. Heureusement, les autres acteurs remontent le niveau ( avec entre autres un Galabru en grande forme). De même, l'excellence de la réalisation de Luc Besson et de la bande son d'Eric Serra s'ajoutent aux qualités de ce long métrage et contribuent fortement à l'ambiance générale dégagée dans ce métro. Des qualités qui feront presque oublier certaines lacunes scénaristiques.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 13 octobre 2012
    Tourner un film entièrement dans le métro fallait le faire, mais la mise en scène m'a ennuyé bien souvent. Christoper Lambert, Michel Galabru et surtout la captivante Isabelle Adjani, sont bons.