Subway
    Votre avis sur Subway ?

Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 19 mai 2020
    "Subway" marque réellement les débuts d'un cinéaste pétrit de talent et très original : Luc Besson. Le grand point noir c'est l'histoire d'amour un peu caricatural qui a du mal à fonctionner. Les dialogues (jamais le point fort des films de Besson) sont un peu faiblard également, tout le reste est très bon. Avec ses personnages marginaux, étranges, confus et attachants, et ses cadres novateurs, on reconnait déjà la "patte" Besson alors au top de sa créativité. Il a eu la chance de pouvoir s'appuyer sur un casting 4 étoiles et surtout sur les musiques déjà bluffantes du maestro Eric Serra.
    Le film vieillit plutôt bien, comme toutes les premières œuvres de Besson.
    Perrine P
    Perrine P

Publiée le 30 mars 2023
    Cela fait un petit moment que je voulais voir Subway, le 2ème long métrage de Luc Besson, car c'est la période que je préfère du réalisateur, dont l'inspiration a commencé à décliner à partir du 5 ème élément.
    Et bien je fois dire qu'à ses débuts il n'était pas inspiré non plus... Scénario inexistant, mise en scène brouillonne, sans queue ni tête. Et cela malgré un casting 3 étoiles qui ne relèvent pas le niveau. C'est simple je n'ai rien compris à l'enchaînement des dialogues car c'est creux, vide de sens. Certaines musiques sont sympas et donnent un peu de vie à un film lent, mais c'est insuffisant pour le sauver du naufrage.
    En résumé c'est un navet.
    Si vous avez à perdre 1h45 de votre vie alors tentez l'expérience.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 7 mai 2020
    Si Subway n'est pas forcément la meilleure production de Luc Besson (je pencherais plutôt vers le Grand Bleu), c'est sans doute celle qui l'a fait connaître du grand public.
    Difficile de dire aujourd'hui si Subway a bien ou mal vieilli car tout son charme réside dans son côté complètement désuet. Les coupes de cheveux et les tenues (surtout celles d'Isabelle Adjani) sont exagérées dans un style totalement déglinguées.
    L'intrigue n'est pas forcément très développée (défaut récurrent qui s'avérera un travers dans la filmographie du cinéaste français). Elle pourrait se résumer ainsi : une course-poursuite dans le métro parisien. Mais ici, elle n'est pas forcément très pertinente car elle n'est que prétexte pour faire la rencontre avec un univers pourtant familier (le métro parisien) mais que l'on redécouvre avec son lot de personnages burlesques.
    Le casting inclut la crème du cinéma : Isabelle Adjani, Christophe Lambert, Jean Reno, Jean-Luc Anglade, Jean-Pierre Bacri, Richard Bohringer ou encore Michel Galabru. Le duo Adjani – Lambert marche.
    La musique d'Eric Serra est très bien avec entre autres la mythique chanson It's Only Mystery (j'ignorais qu'elle venait de ce film-ci).
    Un bon film de Besson (à l'époque où il faisait des bons films).
    bladgik
    bladgik

Publiée le 31 mars 2016
    Un des premiers Besson et c'est assez original comme histoire. Parfois on s'enlise un peu mais les répliques et les jeux des acteurs et plaisant. Et puis le côté musique du film me plait bien. Un petit film de Besson mais qui marque par son originalité ses personnages et sa bande son et son ambiance.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 14 mai 2018
    Ce film réalisé par Luc Besson et sorti en 1985 est très bon et pourtant, je n'y croyais pas trop. Effectivement, non pas que je n'aime pas Besson, au contraire, je suis même souvent en contradiction avec ses mauvaises critiques, mais ici, le sujet ne m'attirait pas, tout simplement. C'est l'histoire d'un homme en smoking qui a volé des documents compromettants à une jeune femme, il va par la suite se cacher dans le métro parisien. En gros le synopsis se résume à ça mais on se rend compte que le scénario possède pleins d'éléments intéressants et j'ai donc finalement beaucoup accroché. C'est tout d'abord le style qui m'a séduit, cette espèce d'ambiance étrange qui règne pendant tout le film mais qui est toutefois chaleureuse malgré la froideur du métro. Les personnages sont également complètement déjantés, atypiques et surtout hors-norme et j'adore l'évolution de Héléna, notamment l'excellente scène du repas où elle est coiffée de sa "coupe iguane" et où elle dénote totalement dans ce monde de richesse et d'hypocrisie. Même du côté des policiers, le film est "étrange" car il ne les présente pas de façon "sérieuse" ou en tout cas tel qu'un autre drame l'aurait fait, ici, on réussi à sourire, voir même à rire, dans certaine scène malgré le sujet sérieux du film. Dès la scène d'introduction, le film nous met directement dans le bain avec une excellente scène de course poursuite en nous indiquant bien que le personnage principal est un peu taré et d'ailleurs ce mélange de sérieux, violence et folie est très bon et fonctionne très bien sans jamais tomber dans le ridicule. La trame est également très bonne car on ne s'y attend finalement pas du tout ni d'ailleurs à aucune fin car le film, dans son étrangeté, reste très mystérieux quant au déroulement des choses. La réalisation est quant à elle très bonne et on reconnait bien le style de Besson, notamment avec certains mouvements de caméra et des contre-plongées. Du côté des acteurs, ils sont excellents et correspondent parfaitement à leur personnage notamment Christophe Lambert, Isabelle Adjani, Jean-Pierre Bacri et Michel Galabru. de plus, la B.O. est très bonne, notamment toute la scène avec le morceau "It's Only Mystery" qui est excellente ! "Subway" est donc très bon et il fait parti, pour moi en tout cas, des meilleurs films de Luc Besson.
    Kao-BB
    Kao-BB

Publiée le 22 novembre 2014
    Après Le Dernier Combat, le 2ème long-métrage de Luc Besson, pour un film tout aussi curieux mais en un peu mieux! Subway, a défaut d'accuser quelques longueurs et un scénario qui relève un peu du fourre-tout, ne manque pas de charme. A l'image de ses décors de métro parisien (de fiction d'après beaucoup d'avis car dans ce film il est très propre par rapport à la réalité) et les personnages plus bizarres les uns que les autres qui le fréquente ou l'habite, qui sont l'un des points forts de Subway. Le casting est lui aussi très varié, chacun apportant de l'humour, de jolies répliques et du charme à son personnage. Bref les acteurs et actrice (en l’occurrence Isabelle Adjani) apportent beaucoup au film, même si le scénario en lui-même n'est pas suffisamment creusé. De plus, un véritable effort de mise en scène à été fait par Luc Besson; par exemple la scène de courses-poursuites en voiture (celle d'ouverture) et celle en rollers sont remarquables! La bande originale aussi se laisse volontiers écouter, l'idée au début du film spoiler: de démarrer la musique de fond quand Christophe Lambert alias Fred met la cassette audio dans la voiture et que la musique s'arrête quand cette cassette s'endommage
    est franchement bien trouvée. Donc un bon film à l'univers original et décalé dans la filmographie très éclectique de Luc Besson.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 11 février 2015
    Le premier film de Luc Besson est impressionnant de maîtrise technique! Les cadrages, photographie et travelling sont tout simplement exceptionnels et d'une beauté rares! "Subway" est superbement bien filmé et offre des plans d'une étonnante beauté! Le réalisateur arrive de plus à distiller une modernité géniale pour l'époque! Les chansons sont énormes et les musiques aujourd'hui kitch ne font qu'augmenter la sympathie qu'à le spectateur pour ce long métrage.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 21 janvier 2017
    Deuxième film de Besson, et on attaque avec une pelletée de noms propres au générique : Adjani, Lambert, Bohringer, Reno, Galabru...On a déjà envie de dire stop. Et si l'histoire est somme tout assez banale (autant que peut l'être une oeuvre originale), on se rend vite compte que l'entrée en scène à l'américaine n'est que passagère, et que le casting français va très bien savoir gérer le talent débordant du régisseur. Il place ses acteurs comme des pions, stratégiquement et parcimonieusement, et les laisse décanter dans une ambiance très glauque à laquelle ils ne sont pas forcément habitués et dans laquelle ils révèlent bien leur potentiel.

Comme dit précédemment, le tout est basé sur la quantité de noms propres, si bien que certains décantent moins bien que d'autres d'une façon un peu trop évidente (coucou Adjani). Mais la recette fonctionne et donne même l'impression que Besson ne se force pas, comme s'il avait mis son casting dans un bain qui lui convenait et lui avait dit de se débrouiller... Et pourtant, pour que TOUS ces acteurs s'en sortent si bien, il fallait une sacrée direction artistique.

Sans compter qu'il ne se presse pas pour nous montrer que la musique est un thème primordial. On sent que sa perception de la limite entre l'image et la bande son est particulière (par exemple, la musique s'arrête pour le spectateur quand elle s'arrête dans la voiture ; le fond sonore au saxophone paraît illustrer l'action, mais on découvre que c'est un personnage qui en joue et on se prend à l'écouter, ce qui nous fait nous questionner sur la nature des musiques de film). Mais il faut SURTOUT faire entrer dans l'équation le tube It's only mystery qui a été composé pour le film et dont le batteur n'est nul autre que Jean Reno lui-même !
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 26 mai 2019
    Un chouette film que nous offre le jeune Luc Besson du haut de ses 26 ans avec un casting aux petits oignons, des situations un peu barrées mais rafraîchissantes et une BO d'Eric Serra toujours aussi mémorable.
    Cependant, le scénario manque clairement de structure, les personnages sont creux voire un peu stupides et la fin est des plus décevantes.
    A voir sans pour autant vous attendre à un chef d'oeuvre, c'est un film aussi sympathique que divertissant.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 29 mars 2015
    La deuxième réalisation de Luc Besson nous plonge dans les couloirs et la vie souterraine du métro parisien où grouille un petit monde de marginaux. Faute de scénario exaltant mais servi par des dialogues amusants et un humour sympa, « Subway » c’est avant tout un style et une ambiance pour le moins originale. Porté par les coiffures extravagantes, d'un Christophe Lambert alors en plein ascension éphémère et d'une Isabelle Adjani tout en beauté, le film fait également la belle part aux seconds rôles : Jean-Hugues Anglade, Michel Galabru, Jean-Pierre Bacri, Richard Bohringer, Jean Reno. Fidèle au réalisateur et également présent devant la caméra dans un petit rôle, Eric Serra signe une BO inspirée, dominée par l’excellent « it’s only mystery ». Un très bon Besson qui, malgré son âge, a plutôt bien résisté au temps qui passe.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 10 février 2015
    Ce qui est génial avec "Subway", c'est l'atmosphère originale qui s'en dégage, l'ambiance et les couleurs du métro fascinent, tandis que la plupart des compositions d'Eric Serra, typiques des années 80, donnent du rythme et de l'émotion à cette aventure souterraine. L'autre gros point fort du film de Luc Besson, c'est son casting : Isabelle Adjani est divine, Christophe Lambert a rarement été aussi bon que dans ce rôle d'amoureux éperdu un peu à côté de ses pompes, Jean-Hugues Anglade est inoubliable sur ses rollers, les rapports Michel Galabru/Jean-Pierre Bacri sont très drôles, et Richard Bohringer comme Jean Reno complètent parfaitement cette galerie de personnages atypiques. Après, on peut déplorer un scénario assez banal, quelques scènes un peu kitsch, voire caricaturales, mais l'émotion et la naïveté qui se dégagent de "Subway" soufflent aujourd'hui encore un véritable vent de fraîcheur. Underground.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 29 juin 2012
    Drôle d’ambiance, drôle d’histoire et donc, drôle de film. Subway est une œuvre à part mais, dans laquelle on retrouve bien les caractéristiques de Besson. Sinon, l’intérêt du film repose principalement sur ses excellents seconds rôles, de Galabru à Bacri en passant par Reno.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 24 mai 2020
    Un bon film du talentueux Luc Besson avec un esthétisme spécial mais soigné.
    L'histoire est satisfaisante et l’univers du métro parisien est très plaisant !
    Christophe Lambert et Isabelle Adjani sont convaincants et tous les autres acteurs sont très corrects, Michel Galabru est parfait dans le rôle du commissaire !
    Les images sont efficaces et les décors sont très satisfaisants !
    Chaque endroit du métro est vraiment très appréciable et les tenues des personnages sont très convenables.
    Certains acteurs sont bien maquillés et les objets et équipements sont très acceptables.
    L’ambiance est assez sombre mais très plaisante et les musiques d’Eric Serra sont vraiment très bonnes !
    Les scènes de course poursuite sont formidables et la séquence du dîner avec Isabelle Adjani est devenue culte !
    Un film donc réussi sur les entrailles du métro et tous ses délits dans une atmosphère particulière mais intéressante !
    bolt
    bolt

Publiée le 10 juin 2008
    Ce n'est pas tous les jours que des réalisateurs Français osent faire de tels films. Un jeu d'acteur réussi, un casting d'enfer. Que dire si se n'est que ce film est vraiment plaisant à regarder.

Dommage que les réalisateurs Français se cantonnent trop souvent aux comédies et aux drames.
    Publiée le 10 mars 2013
    Un film où l'action commence à la fin. On s'ennuiiiiiit mais on s'ennuiiiiiit ... Aucune action, rien, ça traîne en longueur et finalement on ressort du film avec l'impression d'avoir perdu son temps.