Sans jamais nous connaître
    2988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sans jamais nous connaître ?

22sur20 | Alex
    22sur20 | Alex

Publiée le 18 février 2024
    SANS JAMAIS NOUS CONNAÎTRE : 19/20

Une empreinte indélébile de poésie à jamais marquée dans mon coeur de cinéphile.

Une ambiance singulière, mystique, un levé de soleil qui illumine la ville de Londres de ses couleurs douces et chatoyantes, un écrivain triste et seul dans une grande tour.
    Jusqu’à ce qu’Harry toque à la porte.

Lorsque le 1er twist intervient très rapidement, j’étais complètement déstabilisé.
    Le film te pousse à te poser 10 000 questions en très peu de temps jusqu’à l’évidence de la situation qui arrive vite.

Là où le film est malin et brille par sa mise en scène très ingénieuse, c’est qu’il te laisse penser que tu as compris le truc, alors que pas du tout. Des éléments « parasites » viennent perturber toutes les certitudes et te poussent à remettre constamment en question toutes les réponses que tu croyais avoir obtenu.

Le film te tient comme une griffe sans visage. Quelque chose de mystérieux te pousse à savoir, et porte indéniablement ta curiosité à son paroxysme, la boule au ventre tout le long du film. Comme un puzzle d’apparence très simple mais dont aucune pièce ne s’emboite.

Et enfin, le twist final.
    Sans spoil, la morale de l’histoire est d’une beauté époustouflante de sincérité, de désolation et de tristesse.
    Un acte manqué déchirant au plus haut point qui raisonne en moi comme un crève coeur.

Aucune fausse note, aucune erreur d’interprétation, le casting est parfait et les émotions explosent à l’écran. Un feu d’artifice de tristesse et d’amour qui pourrait briser la garde de n’importe quelle brute.

Et si @onresteoupas n’avait pas été avec moi, je pense que j’aurais chialé toutes les larmes de mon corps.
    Cette dernière musique … cette dernière image … un chef d’oeuvre d’une telle grâce.

Un film écrit avec la plume d’une puissance divine qui m’a transporté dans une bulle de compassion le temps d’un film, et qui me troublera très longtemps. Merci ❤️

Plus de critiques sur mon insta : @22sur20
    ________________________________________
    #pathe #cinema #film #allofusstrangers #sansjamaisnouscinnaitre #thepoweroflove
    Aimee
    Aimee

Publiée le 18 février 2024
    Direction artistique incroyable -chaque plan est une photo
    Scénario troublant dans la temporalité/réalité
    Musique et message génialissime m’a fait pleurer
    Film un peu long bcp de scène sans parole ou à rallonge
    Adrien
    Adrien

Publiée le 17 février 2024
    Premier coup de cœur de l’année 2024! Très difficile à résumer il est de ces films qui se vivent et se ressentent. Beaucoup de références et de styles mixés avec brio, c’est un peu Black Swan qui rencontre ghost. Haigh confirme après week-end et Looking un talent indéniable pour extirper les émotions les plus enfouies de ses spectateurs!
    Colleen Massé
    Colleen Massé

Publiée le 17 février 2024
    Un chef d'oeuvre. Maniant l'émotion, le suspens, et des questions bien plus profondes sur l'état d'être et l'enfance avec brio.
    apophis11
    apophis11

Publiée le 17 février 2024
    Il faut être homophobe pour ne pas comprendre le film.
    Œuvre bouleversante de vérité.
    Du grand Cinéma!
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 17 février 2024
    Un drame envoûtant sur le deuil, la solitude et l'amour, porté par un quatuor de comédiens magiques entre lesquels l'alchimie fait une œuvre remarquable.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/02/sans-jamais-nous-connaitre-dandrew.html
    Fab78
    Fab78

Publiée le 17 février 2024
    Film qui reste très étonnant quand le spectateur ne connaît pas le roman , une distribution est une interprétation juste pour évoquer des sujets douloureux .
    Il faut juste regretter la faible distribution du film qui réalisé pourtant un bon démarrage avec seulement 109 copies …
    Ethan
    Ethan

Publiée le 17 février 2024
    J'ai beaucoup aimé ce film, très touchant, mon 1er de ce réal, j'en verrais peut être d'autres :) Les thèmes abordés sont intéressants et puissant, le scénario est sympa, un petit film un peu intimiste ça fait toujours plaisir pour quelqu'un comme moi qui a l'habitude des gros blockbusters ! Je recommande ! Il est pas très long en plus donc c'est parfait pour passer un bon petit moment, bien que triste tout de même !
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 17 février 2024
    Ce drame envoutant d'une douceur omniprésente pourrait tendre vers la perfection, tant les quatre rôles sont aboutis et profonds. Mais pas pour moi, la complexité des esprits et fantômes dans la tête de ce pauvre Adam ( Andrew Scott ) au rôle très subtil et déchiré.... C'est long, avec des retours arrières ambigus ( la maison des parents ), et une ineptie visuelle avec des parents qu' Adam revisitent qui ont chacun 10 ans de moins que lui, mais on me rétorquera qu'on est pas à cela près ! Ce film est d'une qualité aussi élevée qu'incohérente avec une musique finale éblouissante, contrastant avec les silences et les images plutôt sombres en général, y compris les scènes intimes, et une ambiance de mort permanente....!!**
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 17 février 2024
    Le film est envoûtant bien qu’il cède à quelques facilités scénaristiques. Andrew Scott m’a semblé trop jeune pour incarner un personnage supposé avoir 50 ans. Les thèmes abordés et la réalisation m’ont transporté à plusieurs reprises et c’est un bonheur de retrouver Jamie Bell, clin d’œil à Billy Eliott. Il manque toutefois le génie d’un Lynch pour m’emballer totalement.
    Sagis
    Sagis

Publiée le 16 février 2024
    film qui manque clairement de maturité, qui s'adresse à un public "jeune" enc9re en phase de questionnement (utile pour le coup), mais terriblement cliché gay (couche au 1 er ciup, drogue alcool), manque clairement de romance, et le côté surnaturel est...bref. me suis terriblement ennuyé. Le film a l'avantage de montrer un histoire d'amour entre personnages "ni riches, ni jeune, ni bodybuldés" mais beaux, pas trop mal écrit, mais tellement vu...
    Jean Luc Quilfen
    Jean Luc Quilfen

Publiée le 17 février 2024
    Quelle interprétation ! À la recherche de ses parents morts trop tôt. Le personnage principal retrouve ses parents (morts dans un accident) et entame un dialogue avec eux. Il avoue son homosexualité et il rencontre un homme à Londres. C'est une mise en scène très originale avec des émotions à fleur de peau qui vous entraînent dans un récit où l'enfant devenu adulte souhaite être rassuré et souhaite remplir le vide qu'il ressent au fonds de lui. Il vit dans une tour froide, glaciale où malgré tout il trouve un amour possible... Superbe film !
    Raphaele L.
    Raphaele L.

Publiée le 17 février 2024
    Quel ennui , quelle tristesse … peu d’émotions et beaucoup de lenteurs … des scènes erotiques a n’en plus finir et hormis le joli sourire de l’acteur principal , voici un film bien creux
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 17 février 2024
    "Sans jamais nous connaître" récompensé et nommé à de nombreux prix cette année (Golden Globes, Bafta Awards, British Independent Film Awards) est un drame fantastique un peu en dessous de mes espérances. En effet le réalisateur Andrew Haigh livre une belle romance au masculin teinté de fantastique avec deux acteurs fusionnels à l'écran Andrew Scott et Paul Mescal qui parle d'amour, de deuil, de regret, de solitude, d'homosexualité dans une œuvre mélancolique et subtile mais qui à force d'alterner fantastique et réalisme fait perdre le fil au spectateur par moments, c'est dommage car ce film aurait pu être une petite pépite.
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 17 février 2024
    Un film onirique qui nous plonge dans les affres d'un des plus grands maux de l'humanité : la solitude. Celle-ci est accompagnée de ses fantômes, de ses regrets et de ses espoirs. Il ne faut pas chercher la rationalité dans ce film, mais plutôt les impressions, les sensations et les émotions. Le casting est magique, en particulier Andrew Scott qui décroche là sans doute son meilleur rôle. Le tout baigné d'une lumière et d'une musique délicieusement démodées mais envoûtantes. Ce qui aurait pû être un mélo plombant se révèle d'une beauté lumineuse, l'espoir résidant dans la capacité de l'esprit à (se) raconter des histoires pour survivre à son malheur.