Une nuit
    3,4
    1568 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une nuit ?

Morgan0251
    Morgan0251

Publiée le 2 août 2023
    Ce film fait parti d'un des meilleurs films que j'ai eu l'occasion de voir cette année. Alex Lutz et Karin Viard nous tiennent en haleine tout au long de leur "nuit". L'histoire qui se créée entre les deux protagonistes et qui les lies est surprenante.
    Le spoiler: désir, la distance, la disponibilité et l'alchimie,
    tout ces mots qui définissent l'amour, ciblent merveilleusement bien la réussite, pour moi, de l'histoire d'un couple.
    Lolocracy
    Lolocracy

Publiée le 1 août 2023
    Un coup de cœur, un coup du cœur, un tel éclat...
    Même si un doux silence ne vaut pas la légèreté de la plume à caresser les rêves...
    Sandrine L
    Sandrine L

Publiée le 31 juillet 2023
    Film original et touchant. Le scénario est vraiment bien écrit et subtil. Le jeu des acteurs est fluide.Je ne verrais plus les photomatons de la même façon !
    mat niro
    mat niro

Publiée le 31 juillet 2023
    Nathalie (Karin Viard) et Aymeric (Alex Lutz) se bousculent, s'engueulent dans le métro, puis font l'amour dans un photomaton . Durant une nuit, ils vont errer dans Paris au gré de leurs sentiments et des rencontres. Alex Lutz, dont j'avais adoré "Guy", déçoit dans son dernier film. Celui-ci est trop centré sur des questionnements existentiels et amoureux redondants. Pourtant, on sent chez le couple d'acteurs un réel plaisir à jouer ensemble. Il s'en dégage parfois de la sympathie, mais aussi beaucoup d'agacement la plupart du temps. Au final, c'est une déception de voir les vicissitudes de ces bobos en pleine introspection. Je n'ai pas accroché même si le final est bien trouvé.
    BN cinéma
    BN cinéma

Publiée le 30 juillet 2023
    Il y a eu une homme et une femme de Claude Lelouch il y une nuit d'Alex Lutz avec la magie de Karin Viard !! Un émouvant film au dialogue et musique merveilleux merci
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 30 juillet 2023
    Le présent des choses passées (Sain-Augustin)

Alex Lutz et Karin Viard sont partout dans ce film, sur l’écran bien-sûr, mais aussi au scénario et à la production. A se demander s’ils n’ont pas aussi tenu la cantine et assuré le ménage sur le tournage. Bon trêve de billevesées, car ces 90 minutes de drame romantique sont remarquables d’originalité et bourrées de talent à tous les étages. Paris, métro bondé, un soir comme les autres. Une femme bouscule un homme, ils se disputent. Très vite le courant électrique se transforme… en désir brûlant. Les deux inconnus sortent de la rame et font l’amour dans la cabine d’un photomaton. La nuit, désormais, leur appartient. Dans ce Paris aux rues désertées, aux heures étirées, faudra-t-il se dire au revoir ? J’avais vraiment découvert le talent original d’Alex Lutz en 2018 avec son formidable Guy. Rebelote ! J’ai adoré.
    Questionner le couple le temps d’une nuit, à partir d’une engueulade et d’une étreinte… Voilà le postulat de départ… mince comme un sandwich SNCF, allez vous me dire. Et pourtant ça tien la route… et comment ! Les dialogues sont somptueux, les décors et les situations variés, une poésie de bon aloi teintée d’onirisme plane sur ce long face à face entre deux êtres qui s’attirent et se rejettent tour à tour. Le mystère plane, des invraisemblances – qui ressemblent à s’y méprendre à des erreurs de script – sèment le doute, mais, un twist très surprenant bouleversant qui change la donne et toute notre perception de ce scénario diabolique. Je ne peux en dire plus, mais laissez-vous tenter par cette histoire pas comme les autres, entièrement portée par deux acteurs d’exception. Un film sur l’usure du couple et du temps, de ce qu’on en fait, de ce qu’on loupe, de ce qu’on gagne… bref, la vie, la nôtre en fin de compte. Ce pour quoi, ce drame nous touche personnellement, ce qui crée une sorte d’intimité entre ce couple d’une nuit et le spectateur.
    Alex Lutz, à chacune de ses apparitions au cinéma, prouve qu’il est un grand acteur… et un scénariste d’une folle originalité. Quant à Karin Viard, - certes elle est omniprésente, sans doute trop au goût de certains, (rien qu’en 2023, Magnificat, Sage-Homme, Wahou, en attendant Nouveau départ et Madame de Sévigné… c’est dire l’éclectisme de la dame) -, mais je pose une simple question : « peut-on se lasser du talent ? ». Poser la question, c’est y répondre. Les autres comédiens .es ne font que des apparitions et laissent tout le place à ce couple qui déambule dans un Paris 16ème nocturne fort bien photographié. Osez cette longue déambulation comme sur un fil.
    maresol82
    maresol82

Publiée le 30 juillet 2023
    On a juste envie de revoir ce film pour l'appréhender d'une autre façon, en sachant désormais la fin. Plein de subtilités, de dialogues profonds remplis de moralité et de philosophie. Les acteurs sont à leur véritable place. Ce fut un grand "oui" pour moi.
    AnnaB
    AnnaB

Publiée le 30 juillet 2023
    C'est pour moi un vrai film de cinéma : le plaisir des regards, l'immersion dans l'histoire, la vie intérieure lue sur les visages, une parenthèse dilatée, nécessaire, un puissant vertige.
    Le parti pris esthétique m'a emmenée sur les Ailes du désir de W. Wenders puis vers les plans magnifiques des films de Cassavetes. Pourtant je garderai un souvenir tout à fait singulier de cette traversée de la nuit aux milles reflets dans Paris.
    Benevaaucine
    Benevaaucine

Publiée le 29 juillet 2023
    Les premières minutes du film sont prometteuses : la dispute dans le métro, la scène d’amour dans le photomaton. Mais le charme est ensuite rapidement rompu par la scène suivante : longue discussion verbeuse, statique et pseudo psycho-philosophique sur ce qu’est l’attirance entre deux êtres.

Le film alterne ensuite entre ces scènes où la grâce émerge de façon beaucoup trop fugace et ces longues scènes de dialogue ennuyeuses.
    Si certains trouvent les dialogues bien écrits, je trouve pour ma part qu’ils sont inaboutis donnant l’impression d’une grande improvisation de la part des deux acteurs qui aiment bien se regarder et croient nous donner une belle leçon sur ce qu’est l’Amour.
    En revanche, l’alchimie entre les deux est palpable et fonctionne bien. Et Karine Viard a cette luminosité et ce naturel qui oblige le spectateur a avoir le regard fixé sur l’écran dès qu’elle y apparait.

Le genre de film dont l’avis sera assez tranché entre ceux qui auront été complétement embarqué par cette histoire d’amour dans laquelle il se reconnaitront et ceux qui seront complètement laissés de côté, peu concernés par les questionnements existentiels de ces protagonistes.

La fin du film rebat complètement les cartes et invite à un nouveau visionnage pour revivre cette nuit avec un regard différent, ou pas.
    Sebastien Guyard
    Sebastien Guyard

Publiée le 28 juillet 2023
    Eh bien j'ai passé un très bon moment.
    Film & jeu intéressant, qui raconte quelque chose.
    Bonne nuit !
    Pauline Alvarez
    Pauline Alvarez

Publiée le 28 juillet 2023
    Au départ, on se demande où on a mis les pieds.
    Scènes minimalistes, portées par le jeu d'acteurs et la justesse du scénario. Des avis qui se confrontent - avec taquinerie et simplicité - sur des sujets universels: l'amour, le désir, la peur, le lâcher prise, l'audace...
    Une chute prévisible mais surprenante et rassurante.
    Beau, simple, évident
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 26 juillet 2023
    Un film d'amour touchant, extrêmement bavard, qui prend tout son sens grâce à une fin étonnante, qui mérite un deuxième visionnage rapidement. J'avais beaucoup de défauts à reprocher au film avant de connaître cette fin qui vient finalement tout justifier.
    La réalisation est plutôt réussi, Alex Lutz prend soin de filmer l'intimité au plus près des personnages, renforçant l'empathie du spectateur. Alors oui les personnages n'échappent pas à certains clichés, des parisiens qui critiquent paris mais qui ne pourront jamais quitter cette ville, tout en ayant ce côté moralisateur et bien pensant typique du cliché parisien. Mais les personnages restent néanmoins attachants.
    Les dialogues sont aussi une force pour le film tant ils sont bien écrits et très bien délivrés par un duo d'acteurs en alchimie à l'écran.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 25 juillet 2023
    Bavardages étymologiquement sans fond donc très superficiel malgré la prétention du dialoguiste incapable de finir ses phrases qui d ailleurs n ont pas de sens. Deux excellents acteurs pourtant mais à qui on fait dire et jouer n importe quoi.
    PASCAL C
    PASCAL C

Publiée le 25 juillet 2023
    Réflexions nocturnes autour du couple par 2 très bons acteurs, même si cela est bavard et nous perd parfois.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 25 juillet 2023
    Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle

N'est pas Emmanuel Mouret ou Arnaud Depleschin qui veut...

En prenant le risque de réaliser un film se reposant quasi exclusivement sur des scènes de conversation, Alex Lutz vise trop haut et se brûle les ailes. Un tel film ne peut fonctionner, au-delà du niveau de jeu des acteurs, qu'avec une qualité de dialogues irréprochable, tant dans ce qu'ils racontent que dans le rythme avec lequel ils sont mis en scène.

Ici, c'est une succession de lieux communs et de platitudes que s'échangent les deux acteurs pendant 1h30. Avec des questionnements aussi profonds que "C'est quoi le lâcher prise ?" ou "Qu'est ce qu'être bien ?", l'ennui pointe rapidement le bout de son nez.

Deux séquences paraissent sortir nettement du lot, avec une écriture beaucoup plus fine : la scène dans le restaurant asiatique et l'humour qui se dégage des commentaires sur les autres clients, ainsi que celle dans le club échangiste, dans laquelle les deux personnages secondaires apportent une ambiguïté et une profondeur intéressantes.

Je retiens également la performance de Karin Viard, comme d'habitude impeccable. Alex Lutz a décidément du mal à me convaincre dans un registre autre que la comédie. Je trouve son jeu trop fabriqué et peu naturel lorsqu'il s'essaie à une émotion plus dramatique, comme dans deux ou trois scènes du film. Souffrirait-il du complexe Muriel Robin, avec ce besoin de prouver à tout prix que sa palette ne se limite pas à faire rire les gens ?

Enfin, le twist final (qui n'en est pas vraiment un puisqu'un choix de réalisation peu compréhensible permet aux plus attentifs de le comprendre dès le premier quart du film), bien mis en scène dans un assez beau final, aurait pu être intéressant mais je ne pense pas qu'il passerait l'épreuve d'un deuxième visionnage, que je ne m'infligerai pas, de toute façon.