Une nuit
    3,4
    1568 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une nuit ?

chantal
    chantal

Publiée le 6 juillet 2023
    Quelle déception ! il ne se passe rien sauf une banale rencontre d'un couple improbable, on y croit pas une seconde. j'ai failli mourir d'ennui il ne se passe rien, les acteurs que j'aime habituellement n'étaient pas du tout crédibles.
    A fuir le navet de l'année.
    Bertrand Barbaud
    Bertrand Barbaud

Publiée le 6 juillet 2023
    Fake love story. Alex Lutz se donne un mal fou pour faire tenir son histoire en long-métrage. On s'ennuie énormément dans ce film creux, bidon, truqué. Les comédiens semblent se faire plaisir en jouant les amoureux romantiques de pacotille mais les personnages convenables et banals qu'ils incarnent ne sont que des coquilles vides qu'on regarde de loin, avec indifférence, comme un train qui regarde passer les vaches.
    Maeliss
    Maeliss

Publiée le 6 juillet 2023
    Autant la bande annonce donne envie d’aller voir ce film autant je regrette d’y être allée.
    Très dommage car ce sont deux bons acteurs mais l’histoire est assez ennuyante, trop de paroles philosophiques qui n’ont pas de sens à mon goût.
    Colleenette
    Colleenette

Publiée le 5 juillet 2023
    J'avais envie d'aller voir ce film en ayant rien lu dessus au prealable, preferant me laisser surprendre et j'ai beaucoup aime les deambulations de ce couple, leurs echanges mais surtout un vrai coup de coeur pour l'interpretation de Karin Viard et Alex Lutz qui jouent vraiment tres bien.

Alex Lutz est excellent tout simplement, il sait tout jouer.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 6 juillet 2023
    Un peu déçue par ce film que je trouve trop cérébral, avec peu d'intérêt qui parle du couple et de ses méandres même si j'aime bien les deux principaux interprètes
    Le D.
    Le D.

Publiée le 6 juillet 2023
    "Une nuit" est un film que j'ai moyennement apprécié. L'histoire ne pas plus emballé que ça et les personnages sont plus ou moins attachants. Certaines scènes et dialogues sont un peu trop ridicules et je me suis parfois un peu ennuyé.
    Clm21
    Clm21

Publiée le 6 juillet 2023
    Vu en avant-première, j'ai adoré ! Une histoire (peut-être d'amour) qui apparait au fur et à mesure, des questionnements intéressant et un duo qui fonctionne parfaitement ! Un très joli film :)
    Patricia D.
    Patricia D.

Publiée le 5 juillet 2023
    Pendant une nuit, nous allons suivre les déambulations dans Paris d'un couple inconnu, Aymeric et Nathalie. Après s'être d'abord engueulés dans le métro puis fébrilement étreints dans une cabine de photomaton, ils vont faire connaissance, discuter, philosopher et marcher au gré de rencontres hasardeuses ou provoquées. Il est question du couple (beaucoup), du temps qui passe, de parenthèses qui s'ouvrent parfois... La mélancolie est de tous les instants entre les deux personnages, l'un romantique quand l'autre est pragmatique. Le film est construit sur l'art de la conversation, très bien écrit et, surtout, excellemment bien interprété par Alex Lutz et Karin Viard, complices et proches de manière éclatante.
    Quand arrivent les dernières minutes du film, inattendues, on se dit qu'on revivrait volontiers une nuit pour revoir le film, autrement...
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 5 juillet 2023
    J'avoue être très surprise de la notation des spectateurs. La rencontre entre ces deux personnes, pourquoi pas, mais la philosophie qui en découle est nulle. Comment peut-on faire des projections sur des clients dans un restaurant, ils ne sont pas médiums et osent tout de même envisager leurs vies...De plus que ce soient le partage de leur vie sexuelle, familiale, voire l'avenir, pourquoi tant d'incertitudes dans ce qu'ils désirent réellement. Un navet de 1ère classe....
    Domique de Bretagne
    Domique de Bretagne

Publiée le 5 juillet 2023
    Sur 32 films vus cette année, "Une nuit" est le pire de tous... Désolé pour les personnes qui pensaient le contraire avec un tel duo, Karin Viard et Alex Lutz. Leur aîné, Jean Gabin, avait l'habitude de dire : "Pour faire un bon film, il faut 3 choses = 1 : une bonne histoire, 2 : une bonne histoire et 3 : une bonne histoire"... Dans le cas de "Une nuit", on cherche tout simplement l'histoire. Ce film est un vrai supplice.
    La Crampe
    La Crampe

Publiée le 5 juillet 2023
    Très beau film, très touchant, sur une rencontre, au détour d'une bousculade. De deux vies qui s'offent une nuit de liberté, à l'écart de la vie quotidienne. Pour retrouver de la magie, retrouver la joie de découvrir l'autre et peut etre soi-même. Tout remettre en question, en douceur, pendant quelques heures.
    Les dialogues sont super, le jeu très naturel, laisse pleinement le spectateur entrer dans cette fenêtre de liberté.
    La photographie est très belle, les plans bien travaillés.
    J'étais parfois dubitatif avec le travail d'Alex Lutz… là, j'avoue qu'il m'a touché et m'a très agréablement surpris.
    Je recommande !
    esteban martin
    esteban martin

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Film doux et poétique.
    Il épouse délicatement la nuit de deux protagonistes qui découvrent et se découvrent à travers une ballade riche en sentiment.
    foulsoft
    foulsoft

Publiée le 3 juillet 2023
    Jolie histoire avec de jolis personnages sur lesquels la caméra se concentre (beaucoup de très gros plans, c'est magnifique) ! Le film prend son temps, la musique au piano est très apaisante et jolie. Bref je n'ai pas perdu mon temps (vu en avant-première ce Dimanche 2 Juillet 2023).
    velocio
    velocio

Publiée le 28 juin 2023
    La nuit de "Une nuit" commence par une scène comme le métro parisien en connait probablement beaucoup : une altercation entre un homme et une femme. La femme est entrée en catastrophe dans une rame bondée, juste avant la fermeture des portes, et elle a bousculé un homme. Ce dernier lui ayant fait vertement remarquer son impolitesse, elle le rembarre tout aussi vertement, sous l’œil amusé des autres passagers ! Cela aurait pu se terminer rapidement, et le film avec. Eh bien, il n’en est rien, l’animosité se transformant rapidement en passion dévorante. Et nous voilà embarqué.e.s pour une longue virée nocturne dans la capitale, auprès de Nathalie et de Aymeric (rassurez vous, il y a un moment où ils vont se présenter l’un à l’autre et nous dévoiler leurs prénoms !). Avec "Guy", on avait cru assister à la naissance d’un réalisateur très prometteur. Face à ce film qui, certes, se voit sans déplaisir mais manque d’une certaine profondeur, la déception est donc à la hauteur de l’espérance qu’on pouvait avoir. Critique complète sur https://www.critique-film.fr/critique-une-nuit/
    Géraldine Sd
    Géraldine Sd

Publiée le 8 janvier 2024
    un film plein de délicatesse. on s'attache immédiatement aux deux personnages, à leur dialogue qui est le sujet principal du film pour ne pas dire le personnage central du film. Tout est réussi. en dire plus ce serait en dévoiler un peu trop et gâcher la découverte.