Une nuit
    3,4
    1568 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une nuit ?

Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 10 juillet 2023
    Alex Lutz signe un film un brin décevant. Aux côtés de Karin Viard, ils incarnent un couple se rencontrant dans le métro (enfin, c’est ce que l’on croit) et le récit d’une nuit de découverte. Quelques jolies scènes mais un manque de rythme. Il reste malgré tout de très belles images dans un Paris de nuit et l’excellent jeu d’actrice de Karin Viard, solaire dans ce rôle.
    PLR
    PLR

Publiée le 10 juillet 2023
    Une situation de départ originale. Une altercation entre deux inconnus (une et un) dans le métro, lesquels se retrouveront tout de go après leurs échauffourées verbales déshabillés dans une cabine photographique installée sur un quai. Jusque-là c'est dans le synopsis. Aucune surprise. Après cette introduction de mise en place des personnages suivront de longues logorrhées. Ce sera le fil conducteur de cette nuit. Mais si vous me demandez de résumer ce qu'ils ont pu se dire, quels sont leurs traits de caractère, leurs affres éventuelles, leurs espoirs, leur quêtes et espoirs, eh bien je crois que j'en serais bien incapable. Ma note sera donc en rapport et me mettra en phase avec les critiques correspondantes. Sinon, pour en savoir plus, peut-être en lisant les critiques 4 et 5 étoiles ? Il en va comme ça des goûts et des couleurs. Un "certain regard" (Cannes, 2023) bien nommé.
    ivahy
    ivahy

Publiée le 9 juillet 2023
    Très déçu, j'adore Karin Viard mais là je ne le retrouve pas.
    Fillm très ennuyant, aucun sens . Dialogues à tirer par quatre épingles
    tdf92
    tdf92

Publiée le 9 juillet 2023
    J'ai beaucoup aimé déambuler avec eux jusqu'au petit matin, entre joutes verbales et questions sur le couple. Je n'avais rien vu venir du twist final qui me donne envie de revoir le film sous ce nouvel angle. Belle idée
    MATHILDE20485
    MATHILDE20485

Publiée le 20 octobre 2024
    La bande-annonce ne laissait présager en rien la beauté de ce film.
    J'ai beaucoup aimé la façon de filmer. Ces belles notes au piano tout le long.
    Comme il l'a fait auparavant avec Guy, Alex Lutz arrive à rendre ce qui semble banal en merveilleux.

Les dialogues sont souvent savoureux.
    C'est le genre de film qui plairait à pas mal de (bons) profs de philo.
    Il doit aussi beaucoup à l'interprétation de Karine Viard et Alex Lutz.
    Première fois aussi que je vois des gens rester assis jusqu'à la fin du générique, à cause ou grâce à la musique plutôt (dont je tairai l'interprète 😀).

Le twist final est à faire pâlir certains scenaristes. À ce titre, et pour faire un clin d'oeil au film (qui sera compris du coup uniquement par ceux qui le verront, désolé 😜):
    J'ai une pensée pour Bernard, assis au rang I. Son soupir à la 48eme minute du film en disait long. "Si j'avais su, j'aurai tenu tête à Mireille pour aller à l'AVP de Mission Impossible à 17h"...Puis le silence à la 88eme, accompagné par toute la salle, et se disant à lui-même : Finalement Mireille avait raison, j'ai presque envie de sortir un mouchoir.(c'est beau l'amour...). Et Tom Cruise saura bien encore attendre une semaine. Le temps de se remettre de ces émotions de cette merveilleuse Nuit...
    Fanchon Hummel
    Fanchon Hummel

Publiée le 9 juillet 2023
    Bouleversant ! Merveilleux jeu d'acteurs ! Une fin inattendue ! Très bonne musique , surtout la chanson à la fin du film !
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 9 juillet 2023
    On n'en finit pas de découvrir et re-découvrir les facettes d'Alex Lutz, ici devant et derrière la caméra ! Cette comédie se déroule en une seule nuit, effectivement, avec des situations tellement variées et pittoresques qu' on se sent emporté leur sillon. Des entrailles du métro, en soirée improvisée, restaurant, boîte échangiste ou Bois de Boulogne, une errance fertile en réflexions plus ou mois philosophiques, souvent "moins".... Et pourtant, c'est fascinant, il faudrait la rejouer, et comparer les fluctuations de cette alchimie, ou au moins la revoir, au regret d'avoir peut-être manqué un détail, un petit rien qui change tout.... Karin Viard est formidable, elle aussi, dans ce rôle complexe, entier, délicat. Ajoutons une photographie impeccable, des dialogues précis, et par dessus tout un final spectaculaire et émouvant, encourageant à reprendre un ticket.....!!**
    Benedicte
    Benedicte

Publiée le 9 juillet 2023
    Un film doux , sensible. Voir l'un dans le regard de l'autre et imaginer que tout est possible.
    Une très belle histoire sublimée par un duo attachant.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 9 juillet 2023
    Une nuit commence comme Before midnight : un homme et une femme se rencontre dans les transports en commun (le train là, le métro ici), puis passent une nuit à errer dans une grande ville (Vienne là, Paris ici), à tomber amoureux l'un de l'autre et à se raconter leur vie jusqu'au petit matin. Dans les deux films, on voit les lieux qu'ils fréquentent vides, on découvre des pans de leur passé par éclair, et on ne sait pas jusqu'à la fin s'ils se reverront ou pas.

Il y a pourtant une différence de taille entre les deux films, que je ne dévoilerai pas ici pour ne pas gâcher le plaisir du spectateur (et même si le film lui-même donne un peu trop vite à mon goût des éléments à ce sujet).

J'ai vraiment accroché à cette histoire toute simple, racontée avec de très modestes moyens, et presque exclusivement basée sur la complicité amicale d'Alex Lutz et Karin Viard, tous deux excellents, que les deux protagonistes parviennent miraculeusement à transformer en chaleur amoureuse. J'ai trouvé notamment que le film parvenait très bien à donner à ressentir temps qui passe, et la façon dont évoluent les sentiments.

Une nuit confirme pour moi le talent d'Alex Lutz, qui donne ici, après Guy, une nouvelle preuve de son talent de directeur d'acteur et de scénariste.

Un très bon moment.
    Le Comptoir de Mathilde
    Le Comptoir de Mathilde

Publiée le 9 juillet 2023
    Un film à revoir, ceux qui l’ont vu comprendront. J’ai adoré. Quel jeu d’acteurs et quelle belle histoire avec une fin inattendue.
    Virginie M.
    Virginie M.

Publiée le 9 juillet 2023
    J'ai attendu avec impatience de voir ce film, j'ai été très déçue ! Passé la scène du métro et de la cabine photo, que du blabla, des platitudes interminables sur le couple, une caméra uniquement centrée sur leurs échanges philosophiques de la vie à deux, on s'ennuie, on hallucine que ça dure toujours avec le même néant, on n'ose pas sortir pour ne pas déranger les autres spectateurs... Pourtant j'adore Karine Viard et Alex Lutz est très sexy, je comprends l'alchimie ! ;)
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 12 juillet 2023
    Un traitement Rigoureux de la question philosophique de l'éphémère : une étincelle peut-elle se transformer en flamme ?
    Ce long dialogue péripatéticien se déroule sur des fonds d'écran adaptés au sujet: Fêtes étudiantes, clubs échangiste, bois de Boulogne…
    À ce niveau de génie de dialogues, on ne parle plus d'acteurs mais de protagonistes.
    S'y ajoute une prise de son parfaite.
    On retient son souffle d'un bout à l'autre, tant on attend le dénouement.
    Lequel est suggéré d'une manière particulièrement élégante. Mais chut !

J'ai à nouveau contemplé cette œuvre d'art : oui, l'étincelle crée la flamme -- "quand tu aimes, il faut partir" concluait déjà Blaise Cendrars !
    madeleine p
    madeleine p

Publiée le 9 juillet 2023
    Deux acteurs très justes .
    La fin tombe comme un couperet... on reste sonné et on comprend.
    Très beau film.
    R Sun21
    R Sun21

Publiée le 9 juillet 2023
    Film nul : quel ennui tout le long !!! Je n'ai apprécié ni les acteurs, ni l'histoire à tel point que je me suis endormie tellement le peu d'intérêt que j'ai porté à ce film. Déçue.
    Annie R.
    Annie R.

Publiée le 10 juillet 2023
    Film très intéressant,un peu déroutant au départ.
    Puis on se prendre au jeu de ces 2 inconnus…..
    Dialogues fins et percutants sur la relation de couple…drôles aussi.
    Beaucoup aimé..