L’Affaire Vinča Curie
    3,9
    172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Affaire Vinča Curie ?

Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 6 septembre 2024
    Bonjour tout le monde,

Savez-vous comment et quand a été réalisée la première greffe de moelle osseuse sur des humains ?

Connaissez - vous ce que préparait un scientifique yougoslave ,en 1958, à Vinča en République fédérale de Yougoslavie ?

Avez-vous entendu parler de la synchronicité théorisée par Carl Gustave Jung ?

Pensez - vous aux réactions en chaîne nucléaire et à leurs conséquences ?

Affirmez - vous que tout système totalitaire ou dictatorial peut être évité ici et maintenant ? Et pour le futur ...........comment faire pour éradiquer du cerveau de certains homo sapiens sapiens érectus la volonté de toute puissance sur les autres ?

Approuvez - vous complètement cette citation : " science sans conscience n' est que ruine de l ' âme " ?

En allant voir, en salle de cinéma, " L' affaire Vinča Curie " peut - être que vous pourrez répondre et dialoguer en regard des questions précédentes...........

La mise en scène est sobre, distanciée et analytique. Le scénario alterne de nombreux retours en arrière ( Centre de Vinča) avec les péripéties, à l' Institut Curie en France, qui surviennent de manière toujours juste et judicieuse.
    La musique devient particulièrement dense et mélancolique et toujours en adéquation avec le fil du récit filmique.

Ce grand film nous conduit à penser les conséquences sombres de la volonté de toute puissance( état totalitaire ou dictatorial, personnage égocentré, etc..) face aux actes humanistes, au quotidien, réalisés par des femmes et des hommes solidaires et anonymes..........

Notre civilisation humaine, depuis Oppenheimer et compagnie, maîtrise les forces atomiques mais cette humanité mesure toujours aussi mal ses " nerfs" .........sauf que du temps des cavernes un coup de massue sur la tête d ' un individu est dangereux mais uniquement pour celui qui reçoit le coup .......... alors que pour les bombes A ou H, ect....cela en va différemment..........

La technologie n' a pas d ' idéologie évidemment et , par contre, c ' est l ' utilisation qui en est faite qui compte et raconte nos natures humaines toujours à jardiner et à améliorer individuellement et collectivement.

Qu ' en pensez - vous ?

Cordialement.

Gérard Michel
    bernard Maÿ
    bernard Maÿ

Publiée le 29 juin 2024
    Ce film est une bonne réalisation, un souci d'authenticité omniprésent mais aussi une action, un suspens bien menésIl a manqué à ce film un soupçon de légèreté car il est parfois dur, voire insoutenable dans certaines séquences d'un réalisme saisissant: il n'en est pas moins vrai qu'il se voit avec intérêt.
    coraly
    coraly

Publiée le 23 juin 2024
    L'Affaire Vinca Curie nous fait découvrir une page méconnue de l'histoire de la guerre froide, quand deux avancées scientifiques, l'une visant à détruire, et l'autre à guérir, se télescopent. C'est ainsi qu'un groupe de jeunes scientifiques yougoslaves et leur ambitieux professeur se retrouvent à Paris, où un autre ambitieux professeur va essayer de les aider après qu'ils ont été irradiés, afin de faire avancer ses recherches sur la moelle osseuse. Ces deux hommes brillants que tout oppose vont devoir compter l'un sur l'autre pour poursuivre leurs travaux et leur carrière. A leur côté, se joue une belle histoire de solidarité dans laquelle des hommes et des femmes de différents milieux vont mettre en danger leur vie par humanisme. Original et passionnant.
    Marianne Cindric
    Marianne Cindric

Publiée le 19 juin 2024
    Profond et exceptionnel
    Enfin du cinéma qui a du sens

Pour ceux qui aiment la science et ses enjeux
    Les acteurs et la réalisation sont excellents
    Emmanuel Bing
    Emmanuel Bing

Publiée le 18 juin 2024
    Un film absolument magnifique, des acteurs impressionnants, à partir d'une histoire vraie qui montre les rapports exacerbés entre les nations pendant la guerre froide, les relations de la France avec la Yougoslavie de Tito, le film démarre en 1958 lorsque des scientifiques yougoslaves irradiés arrivent pour se faire soigner dans le plus grand secret à l'Institut Curie. Très belle photographie, comédiens justes, inspirés, belle musique. On est pris de bout en bout, dans un univers politico-médical très marqué par les questions de l'époque, on y retrouve un Léon Schwartzenberg jeune dans une histoire méconnue, et des expérimentations complexes et dangereuses... J'en suis sorti quelque peu irradié, et satisfait d'avoir vu un vrai beau film, important et courageux.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 17 juin 2024
    Les gardiens de la formule

Dragan Bjelogrlic est serbe… Tiens, tiens, un film serbe sur nos écrans... ??? Serbe, oui, mais pas que. Octobre 1958, en pleine guerre froide, des scientifiques yougoslaves sont gravement irradiés dans le cadre d’une mission tenue secrète. Ils sont soupçonnés de travailler à la fabrication d’une bombe nucléaire. Rapatriés en France, ils sont pris en charge par le professeur Mathé à l’Institut Curie. Une course contre la montre s’engage alors pour les sauver… 120 minutes bâties comme un thriller qui retrace une histoire inconnue en France, les travaux du professeur Mathé sur la greffe de moelle osseuse dans un contexte historique de guerre froide et de course à l'armement nucléaire. Solide, glaçant… et historique.
    Atmosphère à la John le Carré, suspense savamment entretenu – faut dire, que le film est basé sur des faits réels que tout le monde ou à peu près ignore – reconstitution soignée, rythme soutenu grâce à un montage nerveux, et une interprétation au-dessus de tous soupçons. Tout est parfaitement réuni pour ce suspense d’espionnage et de médecine, Dans Ce thriller, entièrement filmé dans les tons glauques, évoquant irrésistiblement l’époque de la guerre froide, nous propose un récit où les divergences idéologiques s’estompent au profit de l’humanisme. De plus le scénario parvient à éviter toute mièvrerie ou sentimentalisme pesant, ce qui met d’autant mieux en exergue le message humaniste final : la médecine contribue au bien de la civilisation, à condition qu’une démarche éthique l’accompagne. Quant à l’appel à la solidarité des hommes, beaucoup devrait non seulement l’entendre mais aussi l’appliquer. Notre monde irait sans aucun doute beaucoup mieux. Je sais, c’est de l’utopie… tant pis, laissez-moi rêver.
    Le casting franco-serbe fait merveille avec en haut de l’affiche le duo Radivoje Bukvic / Alexis Manenti. Ils sont très bien épaulés par Jérémie Laheurte, Lionel Abelanski, Anne Serra, et des acteurs serbes aux noms imprononçables mais de grande qualité. Tension diplomatique, suspense scientifique, histoires humaines et beaucoup de qualités techniques… un bon film qui nous en apprend beaucoup et fait appel au recul sur le monde d’aujourd’hui. Utile et passionnant.
    Natacha Niko
    Natacha Niko

Publiée le 17 juin 2024
    Casting parfait, humanisme, idéalisme, on est en admiration devant le Professeur, incompréhension totale qu il n ait pas obtenu le prix Nobel pour sa découverte.
    PLR
    PLR

Publiée le 16 juin 2024
    Un fond historique oublié dans ce scénario. Des scientifiques Yougoslaves accidentellement irradiés au cours d’une expérience secrète dont le spectateur devinera facilement et rapidement la nature. Quoique la scène reconstituée autour d’un réacteur nucléaire fera appel à des données absconses pour le non-scientifique. On retiendra l'accident mais sans trop savoir pourquoi ni les liens de cause à effet sauf à être rompu à la physique nucléaire. Mais peu importe, il ne s’agit pas de vulgarisation scientifique. Nous sommes en 1958, les Traités de non-prolifération des armes nucléaires, interdisant aux « petits » pays de venir jouer dans la cour des grands n’ont pas encore cours. Mais il y a quand même une certaine morale blâmant ces recherches qui prendra ici les traits du professeur de médecine de l’Institut Curie, une référence en la matière, qui aura la charge d’engager un traitement pour sauver les irradiés. Les techniques médicales de l’époque (surtout le prélèvement et la transfusion de moelle osseuse) apparaitront barbares au spectateur d’aujourd’hui. Le traitement, avec d'autres moyens, est devenu celui de certains cancers. Outre ce thriller médical sera posée la question des limites, morales et médicales, de l’expérimentation humaine de traitements tentés seulement auparavant sur la souris avec des résultats balbutiants. Au final, une allégorie. Le parallèle entre la réaction en chaine (celle du nucléaire, dont l’objectif est de la maitriser) et les décisions que chacun prend dans sa vie face à ses responsabilités et ce qu’il croit juste, utile ou nécessaire à un moment T. Une évocation de « l’effet papillon ».
    dan47
    dan47

Publiée le 16 juin 2024
    un film très bien joué et surtout très intéressant. ce serait dommage de ne pas aller le voir. on voit la progression de la découverte de la greffe de la moelle osseuse et les conséquences graves des irradiations. la mise en scène est très soignée ainsi que la réalisation.
    Simon Eppling
    Simon Eppling

Publiée le 15 juin 2024
    Excellent film, très belle histoire et réalisation. Une histoire peu connue qui méritait qu’un film de cette qualité la raconte. Les acteurs transmettent avec justesse les émotions ainsi que l’ambiguïté des protagonistes des guerres
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 13 juin 2024
    En 1958, quatre atomistes yougoslaves, gravement irradiés alors qu’ils travaillaient à l’institut Vinča de Bucarest à un projet secret d’arme nucléaire, sont soignés en France par le professeur Mathé (Alexis Manenti) qui les sauvera en pratiquant la première greffe humaine de moelle osseuse.

Ce film serbe est inspiré d’une page méconnue de la guerre froide, à l’époque où la Yougoslavie titiste, en froid avec l’URSS, avait essayé de renforcer son autonomie stratégique en essayant de se doter de l’arme atomique. L’épisode est l’occasion d’un thriller tourné quasiment en huis clos dans l’hôpital francilien où les quatre scientifiques yougoslaves sont soignés en secret.

Son sujet n’est pas tant la bombe atomique que la course contre la montre menée par les médecins français pour soigner les malades irradiés. Le professeur Mathé travaillait sur les leucémies, mais n’avait jamais osé tenter une greffe humaine de moelle osseuse. La réussite de son opération (pardon pour le spoiler) allait permettre à l’avenir de sauver des milliers de malades atteints par la leucémie.

"L’Affaire Vinča Curie" est un film volontiers austère, qui refuse ostensiblement de céder aux modes du temps. Sa mise en scène rappelle celles du siècle dernier, sans pour autant qu’il s’agisse d’une figure de style ou d’un projet revendiqué. "L’Affaire Vinča Curie" a ainsi un aspect démodé, has been. Loin de l’handicaper, ce défaut-là le rend d’autant plus attachant.
    J-Ivan Zoro
    J-Ivan Zoro

Publiée le 13 juin 2024
    Histoire incroyable, personne ne peut y être insensible et ça donne clairement foi en l'humanité. Les critiques négatives ne sont que des avis subjectifs sur la réalisation. Étant donné la puissance du fond de ce film, la forme (à mon avis qui est quand même très bonne) importe peu.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 11 juin 2024
    Le gros problème de " l'affaire Vinca Curie" et il est de taille, repose sur la construction de son scénario.

En 1958, un groupe de scientifiques yougoslaves sont irradiés à Vinca lors de travaux liés à la découverte de la bombe nucléaire.

Soignés en France à l'hôpital Curie, ils sont les premiers patients sur lesquels le professeur Mathé tentera et réussira la première greffe mondiale de la moelle osseuse.

La faille scénaristique porte sur la partie qui se déroule en Yougoslavie. Mal contée, les enjeux sont exposés sans aucune clarté.

On regrettera de surcroît la longueur inutile du titre et de nombreuses scènes qui ne fonctionnent pas.

Il y a un sujet, mais le traitement n'est pas ( selon moi) à la hauteur.
    Cliffhangertwit
    Cliffhangertwit

Publiée le 11 juin 2024
    Un fait historique méconnu dans une histoire saisissante avec un Alexis Manenti impeccable. A ne pas manquer !
    Suprit Rana
    Suprit Rana

Publiée le 11 juin 2024
    le film est très bien. Une histoire méconnu de la guerre froide qui met en valeur l’avancée de la médecine française et l’avancée de la physique.