En attendant la nuit
    3,3
    466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En attendant la nuit ?

Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 19 juin 2024
    Une famille lambda emménage dans un quartier à flanc de montagne, mais sa fausse normalité cache un secret aux dents pointues. Un film original qui aborde un thème mythique du cinéma fantastique en le traitant d’une manière détachée sous un angle sociologique, celui du voisinage et de sa part de phantasme ou de mystère caché. L’intro, idéalement mise en musique par la moitié de Air, est excellente mais une fois les enjeux posés le film est plus convenu et s’étiole un peu.
    Aurélie Ceyte
    Aurélie Ceyte

Publiée le 18 juin 2024
    Merveilleuse expérience qui débute par une scène d'ouverture organique et déstabilisante. Une ambiance anxiogène totalement réussi. La tension est palpable, les corps des jeunes acteurs aussi. L'œuvre met en évidence le refuge de la famille, duquel on aimerait parfois se libérer pour se découvrir soi-même. Mais aussi l'injustice et le rejet des autres face à la différence. Big up à la scène d'amour/de morsure qui nous fait vibrer et nous rappelle les premières passions dévorantes. Alors on se lève et on va au ciné voir cette petite pépite !
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 18 juin 2024
    Philémon est un jeune homme très particulier. Dès sa naissance, c’est le sang de sa mère qui l’intéresse et le nourrit et non son lait. Conscients du danger qu’encoure leur fils, ses parents disparaissent et décident de l’élever cachés du regard des autres. 17 ans plus tard, on retrouve la petite famille emménageant dans une bourgade de montagnes, bien décidés à faire illusion. En salle le 5 juin.

spoiler: “en attendant la nuit” est une oeuvre fantastique très agréable à regarder qui met l’accent sur les liens familiaux, le regard sur la différence et une bonne dose d’hémoglobines. La musique est englobante et m’a tout de suite fait entrer dans le récit ; elle donne à l’image un vrai plus. J’ai beaucoup aimé la manière dont est abordé le lien familial qui unit les 4 personnages, à mi-chemin entre le sacrifice, l’amour, le doute et le réflexe puissant de protection. L’acteur principal est brillant et transmet très bien le sentiment d’exclusion qu’il subit de la part d’une bande de sales gamins, un peu caricaturés selon moi. Une belle expérience que je recommande vivement.
    Hélène D.
    Hélène D.

Publiée le 17 juin 2024
    Un mix entre twilight et le règne animal sauf que ce dernier était nettement meilleur. Ici on s’ennuie, il ne se passe pas grand chose. Le problème avec les films où il y a du médical c’est que c’est toujours n’importe quoi: la couleur du sang pas crédible, la technique de transfusion pas crédible… et même sans ça les dialogues sont plats, les acteurs peu crédibles. Bof
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 16 juin 2024
    Un très bon film de genre français sur la thématique du vampire avec Mathias Legoût Hammond, Céleste Brunnquell et Elodie Bouchez.
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 11 juin 2024
    Film gênant du début à la fin, il devrais être catégoriser film d'horreur et pas tout public, on est pas très a l'aise devant 💀
    Mohinxer
    Mohinxer

Publiée le 11 juin 2024
    Un film captivant avec une narration poignante. Un film qui parle d’exclusion de la plus belle des manières.
    Les acteurs sont top !
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 11 juin 2024
    "En attendant la nuit" est un drame fantastique français avec des bonnes idées. En effet la réalisatrice Céline Rouzet livre aux spectateurs une histoire de vampire convaincante abordant au passage le harcèlement scolaire, la différence, l'émoi amoureux des adolescents et interroge sur les liens familiaux avec un casting intéressant (Céleste Brunnquell, Élodie Bouchez et la révélation de ce film le jeune Mathias Legoût Hammond).
    norman06
    norman06

Publiée le 11 juin 2024
    Un premier long métrage de fiction plutôt réussi, au carrefour du cinéma d'auteur, du film de vampire et du teen movie. Une réalisatrice à suivre et un jeune acteur charismatique prometteur, aux faux airs de River Phoenix.
    momo M.
    momo M.

Publiée le 11 juin 2024
    Je ne suis pas fan de films fantastiques mais Le règne animal m'avait bien plu, donc pourquoi pas un film de vampires ? Eh bien je ne suis pas déçue. Ce film est bouleversant, les acteurs sont tous extraordinaires. J'espère que l'on reverra le jeune Mathias Legoût Hammond qui est tient le film de bout en bout.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 11 juin 2024
    Un film fantastique français, il faut déjà applaudir la tentative. Je regrette de constater son défaut d'aboutissement et ses trop nombreuse faiblesses qu'une atmosphère réussie et un bon casting ne peuvent complètement sauver.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/06/en-attendant-la-nuit-de-celine-rouzet.html
    Ishia9
    Ishia9

Publiée le 10 juin 2024
    Pas mal pour moi car déçue: Thème intéressant et rapports bien vus autant avec la famille qu’avec les jeunes de l’âge du héros. Mais j’espérais malgré tout plus !!!
    Fan Red
    Fan Red

Publiée le 10 juin 2024
    Il n'y a rien dans ce film que vous n'ayez pas déjà vu avant ailleurs.. Ce n'est qu'une suite de clichés... Au bout de 20 minutes je savais déjà tout ce qui allait se passer et je n'ai pas une seule fois eu tort. Je savais que le chien spoiler: aller finir buter
    , que les jeunes spoiler: allaient s'avérer des "bullies" contre le personnage principal
    , que la fille spoiler: allait être charmée et se laisserait mordre
    , que la mère se spoiler: ferait prendre dans ses vols de pochettes de sang
    et que le gamin spoiler: finirait par se suicider
    ...
    Ce n'est pas parce que ça se passe ne Franche-Comté que ça rend tout ça plus original et moins déjà vu... Je trouve la critique extrêmement complaisante envers ce film qui, s'il était américain, serait considéré comme faiblard...
    Je mets une étoile pour Céleste Brunnquell.
    Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
    Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 9 juin 2024
    Remarqué au dernier Festival du film fantastique de Gérardmer où il a obtenu le prix du jury, En attendant la nuit arrive sur nos écrans pour nous raconter la vie d’une famille lambda qui a la particularité de compter parmi ses membres un adolescent d'allure tout à fait banale, mais qui à aussi toutes les caractéristiques d’un jeune vampire.
    Il doit régulièrement s’injecter des perfusions de sang bien frais et limiter son exposition à la lumière. C’est pourquoi sa famille a décidé de s’installer dans une maison, un peu à l’écart, et de vivre une partie de son temps dans la cave. Hormis cela, rien ne distingue Philémon et les siens du reste de la population, la famille essayant du mieux qu'elle peut de s’intégrer dans le quartier où elle vient d’emménager. Mais les choses vont se compliquer quand notre ado va commencer à ressentir de l’attirance pour la jeune Camila (Céleste Brunnquell), pas insensible à son charme étrange.
    À travers la figure du vampire, à la réalisatrice Céline Rouzet aborder le thème du handicap, et donc de la différence d’une manière détournée.
    Intéressant, captivant par moment; sans être forcément convaincant, le film séduit notamment dans sa première partie, celle de la découverte, montrant une famille (presque) normale, gérant le handicap de ce fils à qui elle apporte tout son amour et sa bienveillance, notamment la maman (Elodie Bouchez) qui n'hésite pas à se mettre en danger pour préserver la santé de son fils.
    Si tout ça est plutôt bien amené, malheureusement, le film a du mal à évoluer par la suite, à passer un cap, à nous amener vers quelque chose de vraiment singulier, malgré son désir d’installer une tension de plus en plus palpable au fil des minutes.
    Entre teen-movie et film de genre, la cinéaste ne choisit pas vraiment, et le film se termine de manière assez peu concluante.
    Dans un genre un peu similaire, Le Règne animal, de Thomas Cailley, sorti en 2023, s’avérait plus pertinent, avec sans doute aussi plus de moyens.

Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 9 juin 2024
    Le cinéma de genre français se porte très bien. Le plus gros défaut de ce film ? Être sorti 9 mois après Le Règne animal alors qu’ils se ressemble beaucoup par la thématique, le schéma narratif et la construction du personnage principal. Pour autant, En attendant la nuit arrive à trouver sa voie. On se prend d’affection pour Philémon et sa famille. Le rythme de son évolution est dicté par le personnage de Camila. Dans ce rôle, Céleste Brunnquell brille comme à son habitude.