Que de clichés…! Sur les immigrés, sur le syriens , sur les français franchouillards et racistes , sur les bobos socialistes , sur le féminisme… Tout y passe …peut-être à prendre au second degré ? Cela reste une petite comédie française sans prétention….
"Les Barbares" est une œuvre à la fois drôle et émouvante, qui aborde avec justesse des problématiques actuelles tout en offrant une critique sociale empreinte de compassion. Julie Delpy réussit à nous faire réfléchir sur nos propres attitudes tout en nous faisant rire et parvient à tisser une intrigue qui, bien que centrée sur un sujet brûlant et d'actualité, conserve une légèreté tout en invitant à une réflexion profonde.
Un film qui met en avant le racisme "ordinaire" contre les musulmans. De nombreuses petites phrases prononcées notamment par Laurent Lafitte sont un régal et la morale finale est encourageante sur le vivre ensemble, ai-delà de nos différences culturelles et de nos apparences. Une belle mise en image sur l'absurdité de la peur de l'autre.
Ce film est une comédie fort sympathique filmée à hauteur d’être humain. Laurent LAFFITE et India HAIR, en particulier, y élèvent la beaufitude à l’état de grand art. Même si l’attitude des personnages y est légèrement caricaturale, le film a le mérite de renvoyer à la société française son image sur la question de l’accueil des "étrangers". L’émotion est bien souvent au rendez-vous tout au long du déroulement de l’action ce qui rend la démarche de Julie DELPY (qui profite de son statut pour donner un rôle sympa à son papa…) fort touchante.
Moins drôle qu’esperé (le meilleur est dans la bande annonce), le film se révèle tout de même être une jolie comédie bien rythmée et formidablement interprétée qui réserve quelques moments d’émotion. Alors oui c’est très politiquement correct et cela aurait mérité davantage de causticité mais dans l’ensemble c’est plutôt réussi.
A Paimpont, petit village bucolique breton, les habitants s’apprêtent à accueillir une famille de réfugiés syriens (initialement, cela devaient être des ukrainiens, mais la demande est telle, qu’ils n’y en a plus). Ce qui relève de la bienveillance pour certains est mal perçu pour d’autres…
On a connu Julie Delpy (beaucoup) plus inspirée. Non seulement sa nouvelle comédie sociétale ne fait jamais rire mais en plus de cela, elle n’est rien d’autre qu’une succession de clichés, avec des personnages engoncés dans leur propre caricature (la prof donneuse de leçon, le plombier raciste, la vendeuse de la supérette alcoolique, …). Le film se veut être à la fois une comédie satirique et une critique sociale façon Ken Loach, sauf qu’à aucun moment cela ne fonctionne (la confrontation et les préjugés des uns des autres, entre les français et les syriens).
C’est bas de plafond et on n’y croit jamais, la faute à des protagonistes dont le curseur est poussé à son maximum, en dressant le portrait de bretons aussi stupides et à contrario, des réfugiés aussi studieux (le père architecte, la mère graphiste, la soeur médecin et quand au grand-père, il réussit mieux les galettes de sarrasin qu’une bretonne pure souche). Non seulement Les Barbares (2024) ne parvient jamais à nous faire rire et ce trop plein de bons sentiments finit assez vite par agacer.
Comme toujours avec Julie Delpy : Drôle, intelligent, bien, vu, touchant.et bien joué. Bravo pour le casting, bravo pour la réalisation, bravo pour le scénario.
Un petit village breton touché par un des bouleversements le monde : les guerres et les migrations qu'elles occasionnant un sujet difficile. Confrontés à une situation nouvelle, pas forcément souhaitée, les équilibres psychologiques des autochtones sont mis à l'épreuve et déstabilisés par l'arrivée d'"indigènes". L'occasion pour la réalisatrice de montrer une galerie intéressante de portraits, des individus parfois drôles et touchants, parfois trop marqués, mais toujours très bien interprétés. En essayant d'apporter un regard juste et équilibré, une ambition difficile, les situations tombent quand même un peu dans une forme de caricature, dans un film légèrement prévisible dans son déroulé global. L'opposition construite entre des migrants presque parfaits et des ruraux "bien de chez nous" et imparfaits se sent, et diminue a posteriori la qualité de ce film, trouvé agréable sur le moment. On passe un bon moment quoi, mais on se sent un peu manipulé au final. Je conseille le film quand même au final...
cette famille de réfugiés syriens qui remplace des ukrainiens au pied levé dans une commune de la Bretagne profonde est bien sympathique. Le film également avec des sautes de rythme, des incongruités, et des invraisemblances. Ce qui donne tout le plaisir du film, ce sont les comédiens qui prennent visiblement du plaisir à incarner des personnages très éloignés de ce qu'ils font d'habitude. Mention spéciale à Laurent Laffite, plombier haineux et sot.
Je craignais que ce soit une énième comédie française où le niveau reste très bas, mais j'ai finalement été agréablement surpris. Certes, ce n'est ni révolutionnaire ni incroyable, mais j'avoue avoir passé un bon moment. L'humour, bien que parfois subtil, peut aussi être absurde, ce qui apporte une touche rafraîchissante. Le scénario reste simpliste et déjà vu, mais les actrices et acteurs parviennent à donner du charme aux scènes, et ils incarnent leurs rôles à merveille.
Même si ce film ne révolutionne pas le genre, il vous fera tout de même passer un bon moment avec quelques blagues qui sauront vous décrocher un sourire.
Super film pour apprendre que le racisme nous touche avec humour vérité Et ça vous changera cette idée La planète n'a pas de frontières Genialisime drôle poignant
A vu « Les Barbares » de Julie Delpy. J’aime beaucoup l’univers de Delpy qui pousse le curseur de l’absurde, de la peinture vacharde, du décalage au maximum sans peur de franchir certaines lignes rouges. Avec son casting 3 étoiles elle s’en donne à coeur joie en croquant parfois avec justesse et souvent en appuyant trop fort sur le trait, les habitants bretons du village de Paimpont qui doivent recevoir en leur sein une famille de réfugiés ukrainiens qui s’avèrera une famille syrienne tout compte fait. Entre les racistes purs et durs et les fervents bénévoles d’associations la palette est très large et le film s’attache un peu trop justement à ces deux extrêmes. La mise en scène est originale et si le film commence par « il était une fois » comme un conte, c’est la forme d’un reportage fait par France3 Bretagne qui sert de fil conducteur. Cadrages sans cadre, mises au point faites en cour de scène, balayages intempestifs, zooms brutaux… sont la grammaire d’une bonne partie du long métrage ce qui contribue aussi à l’humour ambiant. Le début du film est assez tonitruant puis le rythme connait des baisses tempo plus où moins fluctuantes. Les acteurs s’amusent, Sandrine Kiberlain en épicière alcoolique, Laurent Lafite plombier raciste bas du front, India Hair (formidable) infirmière soumise à son mari, Mathieu Demy (méconnaissable), mais c’est Julie Delpy en institutrice altruiste et ingérable et surtout le génialissime Albert Delpy en retraité lunaire qui remportent la palme de la justesse et de la drôlerie. Une comédie dans l’air du temps un peu trop facile et pas assez fouillée pour remuer les consciences et prêter à la réflexion mais idéale pour un dimanche pluvieux où l’on a envie de rire.