Dans le village breton de Paimpont, qui comptait 1781 habitants au dernier recensement, le maire a convaincu son conseil municipal d’accueillir des réfugiés ukrainiens …manque de bol, le refugié ukrainien étant très demandé, c’est une famille de six syriens qui débarque, au grand dam de certains : le patriarche, un couple, lui architecte, elle graphiste, leurs deux enfants, une fille, un garçon, et la sœur de l’architecte, docteure en médecine qui a laissé une jambe et son mari dans le bombardement de son hôpital .
Julie Delpy se renouvelle dans cette comédie sociale bien envoyée et dialoguée, marrante et humaniste sans être appuyée. Elle a réalisé là un film que l’on déguste avec délectation, un film qui, certes, est loin d’apporter une révolution d’un point de vue purement cinématographique, ce qui explique peut-être les réserves des intervenants du « Masque et la Plume » , mais qui, à la sortie de la salle, permet de dire à d’autres personnes ou de se dire in petto : qu’est-ce que c’est jouissif de passer du rire aux larmes ou vice versa en l’espace de quelques secondes…sur un sujet quand même grave quand on se réfère ce qui s’est passé une centaine de kilomètres plus loin à Callac , paisible canton rural des Côtes-d’Armor, qui a été le théâtre d’affrontements,
entre septembre 2022 et janvier 2023, entre ceux qui soutenaient le projet Horizon d’accueil de migrants et ceux qui s’y opposaient, appuyée par toute l’extrême droite bretonne
…
Incarnant elle-même, l’institutrice au grand cœur, Julie Delpy a su s’entourer d’acteurs en pleine forme, son propre père , Albert qui incarne Yves, un vieux sage, maraicher écolo, Laurent Lafitte , plus vrai que nature en Hervé Riou, plombier beauf flirtant avec l’extrême droite, son épouse soumise, Géraldine jouée par India Hair, Sandrine Kiberlain en épicière alcoolo , Jean-Charles Clichet en maire totalement désorienté et tous les autres, les interprètes de la famille syrienne avec, en particulier, Ziad Bakri, palestinien, Dalia Naous, franco-libanaise, Rita Hayek, libanaise, Farès Helou, syrien, toutes et tous interprètes confirmés. On regrette de ne pas pouvoir ajouter le nom de la jeune interprète de la fille de la famille syrienne, non cité au casting mais lumineuse à l’écran… des rôles de composition délectables, et l’on sent à la vision du film, que l’ensemble des interprètes a dû prendre un grand plaisir lors de son tournage …comme nous en le recevant… Je vous le recommande !!