Les Barbares
2,9
1362 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Barbares ?

Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 10 octobre 2024
Super ce dernier film de Julie Delpy.
Il parle de la réaction des habitants de la petite ville bretonne Paimpont à l'arrivée d'une famille de réfugiés syriens. Entre ceux qui veulent tout leur donner et les réfractaires. Drôle et assez juste. J'ai apprécié notamment la fin, signe de liberté, montrant que chacun peut redéfinir son destin à n'importe quel moment de sa vie.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 30 janvier 2025
Dans le village breton de Paimpont, qui comptait 1781 habitants au dernier recensement, le maire a convaincu son conseil municipal d’accueillir des réfugiés ukrainiens …manque de bol, le refugié ukrainien étant très demandé, c’est une famille de six syriens qui débarque, au grand dam de certains : le patriarche, un couple, lui architecte, elle graphiste, leurs deux enfants, une fille, un garçon, et la sœur de l’architecte, docteure en médecine qui a laissé une jambe et son mari dans le bombardement de son hôpital .
Julie Delpy se renouvelle dans cette comédie sociale bien envoyée et dialoguée, marrante et humaniste sans être appuyée. Elle a réalisé là un film que l’on déguste avec délectation, un film qui, certes, est loin d’apporter une révolution d’un point de vue purement cinématographique, ce qui explique peut-être les réserves des intervenants du « Masque et la Plume » , mais qui, à la sortie de la salle, permet de dire à d’autres personnes ou de se dire in petto : qu’est-ce que c’est jouissif de passer du rire aux larmes ou vice versa en l’espace de quelques secondes…sur un sujet quand même grave quand on se réfère ce qui s’est passé une centaine de kilomètres plus loin à Callac , paisible canton rural des Côtes-d’Armor, qui a été le théâtre d’affrontements, spoiler:
entre septembre 2022 et janvier 2023, entre ceux qui soutenaient le projet Horizon d’accueil de migrants et ceux qui s’y opposaient, appuyée par toute l’extrême droite bretonne spoiler:

Incarnant elle-même, l’institutrice au grand cœur, Julie Delpy a su s’entourer d’acteurs en pleine forme, son propre père , Albert qui incarne Yves, un vieux sage, maraicher écolo, Laurent Lafitte , plus vrai que nature en Hervé Riou, plombier beauf flirtant avec l’extrême droite, son épouse soumise, Géraldine jouée par India Hair, Sandrine Kiberlain en épicière alcoolo , Jean-Charles Clichet en maire totalement désorienté et tous les autres, les interprètes de la famille syrienne avec, en particulier, Ziad Bakri, palestinien, Dalia Naous, franco-libanaise, Rita Hayek, libanaise, Farès Helou, syrien, toutes et tous interprètes confirmés. On regrette de ne pas pouvoir ajouter le nom de la jeune interprète de la fille de la famille syrienne, non cité au casting mais lumineuse à l’écran… des rôles de composition délectables, et l’on sent à la vision du film, que l’ensemble des interprètes a dû prendre un grand plaisir lors de son tournage …comme nous en le recevant… Je vous le recommande !!
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 9 octobre 2024
Le village de Paimpont s’apprête à accueillir une famille de réfugiés ukrainiens. Mais avant l’arrivée, coup de théâtre, la famille sera finalement syrienne. Un accueil beaucoup moins chaleureux leur est réservé. Un film qui questionne le vivre ensemble, la fraternité et qui livre un regard satirique sur cet enjeux de société. Après un début poussif, Julie Delpy parvient à toucher avec une histoire touchante.
Lasgo
Lasgo

Publiée le 9 octobre 2024
Je pensais voir un film avant tout comique ; certes il l’est par moments , mais c’est surtout le drame des émigrés syriens qui est très bien décrit ; à leur venue en France , les habitants se révèlent et s’opposent : certains sont prêts à tout pour les aider , d’autres font étalage de leurs préjugés , de leurs peurs , de leur ignorance , de leur bêtise ; je suspecte d’ailleurs ceux et celles qui décrient le film dans les récents avis de faire partie de la deuxième catégorie et de s’être sentis visés….très bon film , le scénario est vivant , c’est très bien joué ( Laurent Laffitte extraordinaire dans le mauvais rôle ) , c’est empathique , cela décrit bien les débats sociétaux actuels sur l’immigration , et c’est aussi très émouvant…c’est bien ce qu’on recherche dans un film , non ?
Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 7 octobre 2024
Je surnote un peu pour le courage du choix du sujet . Julie Delpy commence par la fantaisie, le burlesque puis cela glisse vers le plus sérieux vers la fin du film. En effet, difficile de faire un film seulement léger sur un sujet si grave, malgré toute sa bonne volonté. Il y a un effort didactique : faire réaliser les souffrances et la situation des migrants. Les personnages manquent de finesse mais c'est certainement pour l'aspect comique/burlesque. Malgré tout film/scénario moins tenu que d'habitude et qui a moins de charme que d'habitude et patine un peu. La fin arrive un peu "comme un cheveu sur la soupe" Encore bravo d'avoir osé aborder le sujet mais le scénario aurait mérité plus de travail, moins de facilité de mon point de vue
Agathe Zeblues
Agathe Zeblues

Publiée le 6 octobre 2024
Petite comédie sans prétention, tournée dans une région que j'affectionne. Un bon moment avec un bon casting. Bon pas très crédible en Bretagne, terre d'accueil mais ça reste un sujet universel.
Pertinjp
Pertinjp

Publiée le 6 octobre 2024
Une comedie douce amère ou se côtoient l'entraide, le racisme, l'amour,la haine...un film qui donne à réfléchir sur le sort des réfugiés politique, beau film.
cédric l.
cédric l.

Publiée le 6 octobre 2024
Une très bonne surprise qu'est cette comédie, réalisé et interprété par Julie Delpy. Tous les personnages sont très attachants et reflètent une part de la société, avec tous ses préjugés, ses qualités, ses valeurs ou ses horreurs. Un film très Humaniste qui ne devrait pas laisser indifférent.
stans007
stans007

Publiée le 6 octobre 2024
Sur un sujet brûlant : l’immigration. Le film ne fait pas dans la dentelle mais dégage beaucoup d’émotions : on rit et on pleure beaucoup. Caricatural mais pertinent.
Sagis
Sagis

Publiée le 6 octobre 2024
une bonne comédie populaire, sans grande révolution, mais de qualité, drôle, joyeusement animée par des très bons comédiens. on passe un trrs bon moment, distrayant sans s'enliiser dans le commun.
Taem Maet
Taem Maet

Publiée le 6 octobre 2024
scénario qui part dans tous les sens pour au final être d'un classique décevant et tout finit bien dans le meilleur des mondes
LNKRDRN
LNKRDRN

Un film vraiment drôle !

J'ai principalement retenu le film pour son humour très omniprésent et qui rend les personnages attachants.

Mais l'humour est peut être la seule raison de pourquoi j'ai aimé le film parce que sans ça, il ne se passe pas grand chose.

Hormis, la fin ! Je tiens à féliciter le film pour sa conclusion très belle sans trop être moralisatrice.

À voir.
fraivert
fraivert

Publiée le 5 octobre 2024
Sous l’angle d’une comédie, le film aborde avec réalisme et humanité un débat de société qui nous interpelle tous: la solidarité entre les peuples.
coraly
coraly

Publiée le 4 octobre 2024
Comédie très réussie, bien écrite et bien jouée, drôle, qui parvient assez bien à éviter ou à contourner les clichés. Tous les habitants du village sont dépeints avec une certaine férocité, mais sans aller trop loin dans la caricature. La famille Fayad, réfugiés venus de Syrie après être passés par un camp, vont subir avec résignation de nombreuses difficultés en s'installant dans ce village breton, entre la (trop) bonne volonté des uns, l'hypocrisie des autres, l'hostilité de certains, avec cette galerie de personnages à l'image de la société. On en ressort finalement optimiste, spoiler: grâce à une fin digne d'un conte de fée, mais
cela fait du bien d'y croire !
Isabelle R
Isabelle R

Publiée le 4 octobre 2024
Aïe aïe aïe quel flop. Un film qui se veut drôle mais qui ne l'est pas, il se veut humaniste mais accumule les clichés habituels. J' Delpy nous avait habitué à mieux. Même les acteurs essayent de faire de leur mieux mais ça ne prend pas.