Les Barbares
    1111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Barbares ?

Guillaume Bourgeat
    Guillaume Bourgeat

Publiée le 19 septembre 2024
    On part sur une intrigue qui paraît convenu mais avec une belle distribution. Hélas la déception est au rendez-vous, le scénario sans surprise n'est pas sauvé par les acteurs qui semblent perdu et ne donne aucun relief à leurs rôle. La mise en scène est catastrophique. Au final on ne rit pas, ce qui est gênant pour un film comique et on s'ennuie ferme.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 29 août 2024
    Les Barbares de Julie Delpy rappelle sacrément The Old Oak de Ken Loach, à ceci près que la réalisatrice française a choisi la veine comique, ou satirique, si vous préférez, pour portraiturer un petit village breton, aux prises avec une famille de réfugiés syriens.Il n'est pas si facile de manier l'humour sans créer une galerie de personnages aussi proches de la vérité que de la caricature, l'on peut hésiter, spoiler: avec notamment un raciste de la plus belle eau, si l'on peut dire, joué avec une certaine jubilation par l'incroyable Laurent Lafitte
    . Julie Delpy s'arrête avant le vitriol, elle n'est pas folle, spoiler: et l'on pressent que tout finira plutôt bien, parce que la raison finit toujours par triompher de la peur de la différence et de l'ignorance. Ou bien non ?
    Le plus réussi, dans le film, c'est justement la famille syrienne, spoiler: traitée avec bienveillance mais sans mièvrerie, et que l'on aurait aimé suivre encore davantage que leurs amis ou opposants français.
    La réalisatrice vise à refléter une certaine difficulté du vivre ensemble, manifestement spoiler: plus facile quand il s'agit d'Ukrainiens plutôt que de Syriens.
    Le pari est en partie réussi mais pas intégralement, non pas par manque de rythme ou de conviction mais par certains choix scénaristiques, visant à donner un temps de jeu important à Sandrine Kiberlain et India Hair, par exemple, dont les rôles respectifs n'ont qu'un intérêt très limité. Et donc, Julie Delpy fait moins bien que Ken Loach ? Personne ne sera vraiment surpris par cette affirmation mais elle aura essayé.
    Kerguelen
    Kerguelen

Publiée le 14 septembre 2024
    Vu en avant première, comédie très sympathique, et cela fait plaisir de voir la ville de Paimpont aussi bien mise en lumière. Quelques clichés mais une bonne morale, assez représentatif finalement de notre société.
    Joyeux
    Joyeux

Publiée le 17 septembre 2024
    Une comédie politique assez juste, drôle et très contemporaine. On imagine assez bien ces personnages réels et le message qui va avec ne peut pas nous laisser indifférent. Maintenant c’est assez bien pensant et un brin caricatural en terme d’écriture (tout est bien qui finit bien), au point de se demander si l’actrice-réalisatrice n’embrasse pas un peu trop son personnage utopiste.
    dejihem
    dejihem

Publiée le 17 septembre 2024
    Une comédie signée Julie Delpy a toujours un petit côté grinçant ; il y a les bons sentiments, et en même temps la critique de ces bons sentiments, ou bien des dialogues bien balancés et bien vachard pour les deux extrêmes. Il y a aussi une critique de nous comportement sociétaux aussi.
    Le scénario est judicieux, et tous les interprètes sont formidables.
    Une comédie d’intégration irrésistible.
    atlo
    atlo

Publiée le 28 septembre 2024
    UN FILM PLUTÔT LOURDINGUE ...Un scenario cliché qui ne surprend personne ...même les acteurs plutôt bons habituellement essaie de forcer leur rôle sans convaincre ...bref on s'ennuie
    Margot1812
    Margot1812

Publiée le 18 septembre 2024
    Une comédie jubilatoire de Julie Delpy, un scénario tellement important dans le contexte actuel ! Le film est à voir, un vrai film qui mêle l'utile à l'agréable ....
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 23 septembre 2024
    Nouvelle comédie de Julie Delpy que j’apprécie de plus en plus. Ici elle s'est entourée d'une équipe géniale pour jouer une histoire tellement "Française" qu'elle pourrait trouver écho n'importe où dans l' hexagone, dans ce contexte délicat de multitude de personnes devant s'exiler de leur pays, vivant tant de situations dramatiques. Le scénario surfe magnifiquement entre le climat franchouillard, croquant notamment via le personnage d' Hervé Riou ( Laurent Lafitte ) cette tendance fréquente de rejet ou peur de "l' étranger" ...., les amusantes entorses de certains couples à la "norme", l'envie enthousiaste des nouveaux arrivants à s'intégrer sans faire de vagues et sachant le moment venu, apporter leurs concours et leur savoir-faire. La réalisation est bien plus drôle que ces phrases, et le mieux, si vous voulez passer un bon moment, c'est de le découvrir... Car de Julie Delpy, Sandrine Kiberlain, Ziad Bakri, India Hair ou Dalia Naous, tous sont impeccables et livrent une partition jouissive ! Film en 5 chapitres ( qui s'enchaînent bien sur ) dont mon préféré : Alma-Alma. Certes, la caricature est quelquefois forcée et un brin enjolivée, reste une géniale comédie rafraichissante, juste ce qu'il faut de caustique, et une réelle émotion positive.....!!**
    jean l.
    jean l.

Publiée le 18 septembre 2024
    Une comédie totalement réussie avec un casting fantastique
    Vu en avant première au festival d’Angouleme dans une salle hilare
    donniedarko1
    donniedarko1

Publiée le 13 septembre 2024
    Une excellente comédie pleine de rythme et politiquement incorrect. Une excellente surprise sur un sujet plutôt délicat.
    Aston L
    Aston L

Publiée le 19 septembre 2024
    "Les barbares" est une comédie hilarante et intelligente portée par un magnifique casting
    je veux déjà le revoir!!
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 11 juillet 2024
    Cette fable moderne et d’actualité, traitée au premier degré mais pas que, est bien réalisée et très distrayante. Le scénario, tout en nous faisant réfléchir sur la question de l’accueil des réfugiés, n’est pas dénué d’humour et d’émotion, animé par un casting d’actrices et acteurs efficace et crédible. Ce film agréable met aussi en valeur PAIMPONT et la forêt de Brocéliande en Bretagne qui servent de cadre à ce bon divertissement pour un large public.

Bernard CORIC

(film visionné en projo de presse le 11/07/2024 au Cinéma du Panthéon à PARIS)
    Paul B
    Paul B

Publiée le 23 septembre 2024
    Une comédie qui s'avère certes hilarante par instants mais aussi ennuyante par d'autres.

De plus l'humour est quand-même un peu trop facile.

Dommage.
    Aline Mayard
    Aline Mayard

43 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 20 septembre 2024
    Les Barbares réussit à être à la fois drôle et émouvant. L'humour visuel et les répliques sont impeccables. Les personnages sont archetypaux mais dotés de nuances et attachants. Une comédie typiquement française qui sort du lot !
    Montig
    Montig

Publiée le 26 septembre 2024
    Absolument pas drôle. Après quelques minutes on sait déjà comment le film va tourner. Seul intérêt de ce film, son contenu éducatif.