Ma France à moi
    369 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma France à moi ?

Yves Bachimont
    Yves Bachimont

Publiée le 21 décembre 2023
    Film très touchant et instructif, fait bien ressentir les difficultés de la vie passée du réfugié et tout ce que celui-ci peut apporter à chacun de nous et à la société.
    Supfan
    Supfan

Publiée le 21 décembre 2023
    Ma France à moi est un récit tendre et touchant.
    Très belle histoire ou les personnages sont hyper attachants, interprétés avec talent.
    Le thème ne laisse pas insensible. Bravo
    Lorenzo
    Lorenzo

Publiée le 21 décembre 2023
    Un film qui fait du bien et qui est on ne peut plus actuel. L'immigration est montrée ici sous un angle différent de ce que l'on a l'habitude de voir.
    Patricia D.
    Patricia D.

Publiée le 21 décembre 2023
    C'est l'histoire (vraie) d'une bourgeoise qui décide d'accueillir un réfugié chez elle, autant pour combler la solitude qu'elle connaît depuis la mort de son mari que pour offrir l'hospitalité à qui en a besoin. On va donc assister à la prise de connaissance entre France et Reza, jeune afghan. L'histoire est propre et aseptisée, les personnages déambulent dans des paysages de cartes postales. Le film manque sûrement de nuances à trop vouloir en conter...
    Mais Fanny Ardant est solaire et généreuse comme jamais, Pierre Deladonchamps très juste dans le rôle du fils inquiet et méfiant et, surtout, au lendemain de l'adoption d'une loi indigne par le Parlement, le film de Benoît Cohen brille comme un point salutaire dans un monde de dangereuses confusions.
    Hervé Cortada
    Hervé Cortada

Publiée le 20 décembre 2023
    Film où je me suis laissé entrainer en trainant des pieds, mais qui s'est avéré une bonne surprise.
    Ca redonne la pêche en cette fin d'année. C'est typiquement une "conte de Noël" sauf que je comprends que c'est tiré d'une histoire vraie.
    Bref on en ressort avec une vision un peu plus positive des rapports humains.
    Jbemfair
    Jbemfair

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 20 décembre 2023
    Encore un film humaniste , optimiste , plein de clichés qui ne m'a pas ému ! Fanny Ardent semble ailleurs et le filme se traine en longueur .Quand Cohen raconte sa mère il le fait mal .
    Noémie Delage
    Noémie Delage

Publiée le 20 décembre 2023
    Un film touchant qui parle d'humanité, de solidarité, de rencontre, d'espoir ! Tout ce dont on a besoin en ce moment. A voir absolument
    Romain P
    Romain P

Publiée le 20 décembre 2023
    magnifique film très touchant, c'est toujours intéressant de connaître la vie d'une personne réfugiée plutôt que ce qu'on nous dit dans les médias. une histoire vraie comme on les aime, on ne tombe pas dans le pathos. les interprètes sont très bons
    Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 20 décembre 2023
    waoh waoh très très bonne surprise cette histoire vraie ma beaucoup touché voir ému Fanny Ardant à bien joué comme d'habitude par contre le jeune acteur que je connaissais pas très bonne surprise je vous conseille d'aller le voir.
    Publiée le 20 décembre 2023
    Un film qui fait du bien. Tiré d'une histoire vraie et inspirante. C'est touchant, c'est joyeux.
    Et la BO est tellement entrainante !
    Max B
    Max B

Publiée le 20 décembre 2023
    Un film extraordinaire qui nous réaprend la valeur du vivre ensemble, l'histoire est touchante et humaine

Le Duo Fanny Ardant et Nawed Elham Fonctionne à merveilleuse,une vraie bouffée d'air frais dans le paysage cinématographique actuel
    chloëfromtheblock
    chloëfromtheblock

Publiée le 20 décembre 2023
    Étant une personne migrante moi-même, je trouve assez importante l'existence de ce genre des films, qui raconte les histoires des personnes comme vous, qui doivent dépasser des obstacles en venant aux pays comme France que vous pouvez même pas imaginer. J'adorais le fait que le film n'a pas réduit Reza à seulement son statut juridique, car on ne l'est pas. On est des personnes comme tous les citoyens et toutes les citoyennes de la France, qui ont des rêves, des envies, qui suivent des parcours différents etc. Aussi petite note, j'aimé bien l'acting d'acteur qui jouait Reza, c'était simple et efficace. Fanny Ardant n'était pas mal non plus.

J'avoue, j'ai pleuré quasiment tout le film :') donc à voir !!
    Maëlle Girard
    Maëlle Girard

Publiée le 20 décembre 2023
    Une belle mise en lumière du travail des associations qui oeuvrent pour l'inclusion des personnes réfugiées. Très beau jeu de Nawid Elham pour son premier rôle, un grand bravo à lui. Tiré d'une histoire vrai, ce film vaut vraiment la peine d'être vu.
    manue
    manue

Publiée le 21 décembre 2023
    Très beau film, magnifique histoire ! Inspirée d'une histoire vraie qui plus est! Ça fait du bien de voir un autre point de vue de l'immigration. Vivement conseillé pour les fêtes en famille :). Bravo pour ce film courageux !!
    Ceciolle
    Ceciolle

Publiée le 20 décembre 2023
    Super film pour les fetes de fin d'année!! a voir en famille pour parler de l'accueil dans une belle ambiance avec des acteurs supers! a voir absolument!