Philippe D
Publiée le 16 novembre 2024
Un dilm incroyable qui ma totalement bouleversé. Tout est ambigu, les situations comme les personnages. Sont-ils innocents ? Sont-ils pervers ? Chacun peut se faire son opinion. Le réalisateur arrive à suggérer cela avec une économie de moyens étonnante et des dialogues souvent magnifiques.
C'est un peu le Théorème de Pasolini à la sauce Guiraudie, en mode rural et drôlement macabre. Au centre de ce drame comique ou de cette farce sérieuse, il y a un personnage masculin aux désirs flous, qui réveille ou éveille chez les autres personnages des désirs multiples et variés. C'est une force d'attraction, de répulsion aussi. Bref, un élément perturbateur, interprété avec une ambiguïté retenue par Félix Kysyl. Alain Guiraudie conduit habilement son intrigue, toujours surprenante, entre mystère et fantaisie, et joue avec les notions de désir et d'amour (tous azimuts), de culpabilité et de pardon. Tout cela de manière joyeusement amorale (notamment via les dialogues du prêtre, extraordinaires), sans tabou, mais sans provocation tapageuse. Le sens de l'étrangeté et du décalage, autour de passions plus ou moins secrètes, s'exprime ici avec une simplicité frontale, étonnante et savoureuse.
Dommage pour les acteurs qui sont excellents, ce film est sordide, on touche le fond . Une mauvaise copie d’un film de Chabrol. Seule une scène dans le confessionnal sauve le film.
Excellent film, à l'ambiance prenante, qui vous hante, moins chichiteux, moins laborieux qu’Anatomie d’une chute, même s’il traite d’un sujet proche. ,La dimension de parabole donne à réfléchir sur la vertu de miséricorde, qui prend ici une dimension de farce tragique et réjouissante, à contre-pied de la bien-pensance. Les personnages jouent tellement juste qu’on oublie qu’ils dont des comédiens. jLa photographie est magnifique. Bref, un régal, très original.
Insipide.. Aucune saveur tant dans les dialogues que dans l'action... il n'y en a pas. Policier ??? Un homme commet un meurtre au bout d'une heure , pourquoi? On ne saura jamais... Des idées auraient pu être abordées...nos actes et leurs conséquences pour le futur de notre planète.. Notre comportement vis à vis de la différence... Des paysages qui auraient pu être mis en valeur... Rien...miséricorde plus jamais...
Miséricorde est un drame sous fond de thriller français qui est intéressant dans son histoire et sa réflexion durant sa première heure mais qui devient malheureusement un peu ennuyeux dans sa suite, traînant la patte et tirant en longueur un propos déjà compris depuis bien longtemps. Le métrage souffre de 15 mins de trop sans être déjà très long. Reste que le propos et la morale sont réellement intéressants et bien traités avec une touche d'humour bienvenue.
Resté dubitatif devant « Rester vertical » qui se perdait trop souvent dans un hermétisme onirique.
Ici je retrouve le Guiraudie que j’aime. On voit un réalisateur qui aime faire jouer ses comédiens. Le drame très noir côtoie l’absurde dans cette histoire beaucoup plus ancrée dans la réalité rurale. Et l’on s’amuse beaucoup à les voir tous s’imaginer avec gourmandise que un(e)tel couche avec un(e)tel, alors qu’en somme personne ne couche vraiment. Enfin, dans une histoire toute bête mais néanmoins complexe, l’émergence d’un personnage entier qui offre deux belles tirades profondes, qu’on attend pas de lui, et qui sont le cœur et l’âme du film.
Un film assez surprenant dans son histoire mais qui est étonnement prenant. On ne s'ennuie pas un seul instant, les acteurs sont bons et les dialogues efficaces. Le film a beaucoup de rebondissements et les relations entre les personnages sont très fortes. De tout cela en sort un film difficile à classifier, entre comédie, thriller et drame mais qui vaut le détour.
Bien réalisé bien joué on se demande où va nous mener cette relation inamicale on est saisi de la tournure de la situation sur la 2eme partie de l histoire mais bien vu et reflexion pertinente....entre le curé et le personnage principal
Un film extraordinaire quand on le lit à l’aune d’un message unique : là où le désir peut nous mener, êtres sociaux et êtres de chair. Un film qui sous ce prisme grandit avec le temps. une analyse qui reste trop peu comprise même par les critiques avertis ! est ce du coup une critique que l’on peut faire au film, de rester trop indéchiffrable ? personnellement je ne le pense pas.
Guiraudie poursuit son exploration des turpitudes humaines ; son anti-héros a cette fois les traits d'un ex-boulanger à gueule d'ange, qui, le temps des obsèques de son ancien patron, va bouleverser les habitudes de quelques proches. Pour ce faire, le cinéaste réunit ici un casting aussi hétéroclite que convaincant, où Félix Kysyl tire sa fine épingle du jeu. Catherine Frot, inattendue dans un tel contexte, est remarquable, donnant à la fausse naïveté de son personnage une profondeur cornélienne. On oubliera pas de sitôt la scène où l'abbé - exhibant son bâton de gendarme - chasse de sa chambre un cogne trop curieux alors que Jérémie a pris place dans son lit.
Un film sympa étrange deroutant Un rien chabrolien Ca se passe dans un petit village d Aveyron Le casting est près La boulangère dont en enterré son mari Son fils un ami d enfance Un voisin sympa mais particulier Nos 2 gendarmes Et nec plus ultra le curé Tout ça ne tourne pas rond Mais dieu dans sa miséricorde pardonnera....
D une originalité folle, un superbe pied de nez à toutes les séries formatées que l on peut voir sur le petit écran. Ici tout est inattendu, mystérieux et merveilleux et surtout très drôle.