Cinéphiles 44
1 443 abonnés
Publiée le 20 novembre 2024
Avec "Miséricorde", Alain Guiraudie explore un univers à la fois austère et hypnotique, dans un village rural marqué par des tensions et des désirs inavoués. Le retour d’un jeune homme pour un enterrement déclenche une série de bouleversements dans cette communauté repliée sur elle-même. Servi par une narration où le non-dit domine, le film mélange drame, thriller et mysticisme. L’interprétation intense de Félix Kysyl donne vie à un personnage complexe, pris entre ses pulsions et le poids des conventions. Une œuvre captivante et singulière.
Quel bonheur ce Miséricorde ! Guiraudie au sommet. Quelle maitrise. Les comédiens sont géniaux. Une technicité folle au service d'une loufoquerie géniale. Un régal. Un grand film.
Un film, pour moi, profond, le thriller n'est pas forcément la finalité de l'histoire. Ce fil conducteur propose une réflexion sur l'acceptation de soi et notre niveau responsabilité sur la situation de notre société. Les acteurs sont tous bien dans leur rôle. J'ai beaucoup aimé
Bon bon bon niveau film un peu tordu et zarbi celui-ci est dans le haut du classement. Tout part de l'attitude complément frappé du mec qui à des vue sur quasi tout ce qui bouge dans ce bled perdu...et des autres protagonistes aussi fêlé que lui,cela part du fils de celle qui l'accueil quelques jours, de l'Abbé, du gendarme, de la veuve etc...tous on un comportement bizarre qui ne peut mettre que des doutes...et même si la finalité serait "que serait-on prêt à faire par amour?" enfin c'est que j'en retiens sur la finalité. Donc dans le côté taré et un dérangeant le film est très bon mais je suis moyennement friand de cette forme-ci. Donc sur le premier sentiment, tout le acteurs s'en sortent plus que bien... NOTE : 5.75/10
Du thriller à la farce Jérémy revient dans le village où il a travaillé comme boulanger pour l’enterrement de son ex patron. Il doit rester quelques heures mais va finir par rester quelques jours… ou pas. C’est un des nombreux mystères de ce film. Sa construction autour de rêves, durant des nuits aux événements étranges pouvant faire penser à une forme de rêve en continu voire de boucle temporelle, participe grandement à l’étrangeté qui s’en dégage. Dans ce petit village tout le monde se connait, et le spectateur ne croisera que six personnages dont un abbé plus bizarre que les cinq autres, toujours présent là où personne ne l’attend. Ce court séjour prend alors une tournure très inattendue. Ce film est drôle, et donc aussi décalé qu’halluciné. Alain Guiraudie prend de grandes libertés avec les conventions narratives dans la construction de cette comédie aux ressors dramatiques avec cette habitude d’être là où on ne l’attend pas ; comme l’abbé de son film. Le film est déconcertant car il ne cède en rien à la facilité ; ses acteurs, sa mise en scène et son scénario y participent amplement. En mettant en présence des hommes murs et de beaux jeunes hommes, on sait qu’avec Guiraudie, il y aura anguille sous roche. Mais là, il a bon ton de ne pas faire de l’homosexualité l’alpha et l’oméga de son film, il complexifie au maximum les relations humaines ; histoires tordues sans érotisation excessive. Les recoins de l’âme de chaque personnage que le spectateur tente de sonder sont bien souvent vouées à rester mystérieux. Le film se veut dérangeant par la savoureuse ambiguïté entretenue de bout en bout, jusqu’à un crescendo final qui peut perdre le spectateur. Car on est bien dans du cinéma inclassable de par sa dose de surnaturel lui donnant des accents de thriller fantastique rural ; comme si Chabrol avait fricoté avec Bunuel. Assurément un film français majeur de 2024 mais qui déconcertera un public non averti. TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Génial ! Un thriller inventif et parfaitement écrit ! Félix Kysyl est juste parfait… Scénario parfait, c’est angoissant et surprenant, on en perd pas une minute.. Jorrible par moment, on retient souvent son souffle. Sombre comme ce petit village perdu au milieu de nul part, tout est orchestré parfaitement : du grand cinéma !
à fuir pourquoi catherine frot est-elle allée se fourvoyer dans ce film mal écrit? mystère... zéro personnage, zéro scénario, les provocations vulgaires tiennent lieu de substance à ce film qui est une très très longue épreuve pour le spectateur. le cinéma français, ça fait peur quand même!
Film 1 peu bizarre avec 1 curé pas très clean ! Et ce sous bois où il se passe beaucoup de choses . Des champignons qui poussent bien à 1 endroit précis ???!! Et cette veuve pas très éplorée .,.
À toutes les critiques négatives avec lesquelles je suis en accord, je rajouterais la longue... trop longue scène du début qui donne mal au cœur et la scène de fin abrupte que j'ai trouvé complètement loufoque. Bref... je n'ai pas du tout aimé.
Encore une belle réussite d'Alain Guiraudie. On s'attache très vite à tous ces personnages qui ont tous leur mystère, leur part d'ombre. Le film ne tombe jamais dans une psychologie outrancière. L'interprétation est excellente, tous les personnages sont justes. Mention spéciale à Félix Kysyl, touchant et inquiétant à la fois.
Après l'inconnu du lac, Guiraudie explore à nouveau le thème de l'homosexualité mais dans un cadre complètement différent. Dans une ruralité où les secrets révèlent les comportements, soit sous forme de rejet, voir même de violence, soit avec amour et rédemption. Un thriller qui fouille la psychologie humaine pour rendre la question de l'homosexualité tout simplement humaine. Ce film est porté par une interprétation très juste de tous les acteurs, mention spéciale Félix Kysyl. Un cadre automnal magnifique qui accentue la mélancolie.
Scénario abracadabrant, dialogues à deux sous, acteurs touristiques et amoralité transgressive à tous les étages....restent quelques belles images de forêt et de champignons.
Alors là, je ne comprends pas l’emballement autour de ce film. Rien que la morale douteuse aurait dû le condamner. J’ai bien aimé certaines idées de mise en scène notamment mettre en avant le trajet des véhicules de cette manière mais cela n’évite clairement pas le naufrage. J’ai trouvé les acteurs assez fades, un développement d’univers vraiment superficiel sur les relations entre les personnages par exemple et tant de faiblesses d’écriture. Une ambiance globalement gênante et une fin ratée, ce sera un grand non pour ma part!