Miséricorde
    3,6
    1557 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Miséricorde ?

Cadreum
    Cadreum

Publiée le 3 novembre 2024
    Guiraudie ancre sa singularité dans une ruralité âpre et charnelle. Ce conte macabre et drolatique revisite les codes de la comédie noire, empreint d’une touche queer-campagnarde qui défie les attentes. Avec une simplicité désarmante, Guiraudie met en scène, dépourvue d’érotisation et d'artifices, les corps qui se font le lieu de passions et de crimes.

Son art de l’inclassable brille dans la trivialité du quotidien et dérive en humour. Cette alliance crée des moments d’éclat spontané et de rire franc, notamment sur la fin, où un curé apporte une touche finale irrésistible.
    Judith DELVINCOURT
    Judith DELVINCOURT

Publiée le 3 novembre 2024
    Un délicieux film aux couleurs de l'automne, cultivant mystère et ambiguïté. J'ai beaucoup aimé le personnage principal, un homme sans attaches qui semble chercher sa place dans ce petit village presque désert, loin de tout, loin du monde et du temps. J'y ai vu de nombreuses similitudes avec le film "Quand vient l'automne", de Ozon. Ce genre de film qui immerge le spectateur dans une histoire intemporelle, et qui le laisse à la fin du film avec plein de questions...
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 2 novembre 2024
    Miséricorde est un film véritablement unique. Parvenant à tenir une atmosphère tout à la fois pesante, étrange et absurde, Alain Guiraudie nous plonge dans son univers avec beaucoup de générosité. L'écriture est brillante, que ce soit par cette histoire mystérieuse qui nous plonge totalement dans le film, ou les personnages tous plus riches les uns que les autres. Ce faisant, il parcours ses thématiques habituelles autour de la ruralité et de ses non-dits ou des sexualités contrariées. Mais mieux vaut ne pas trop en dire/lire pour découvrir toutes les surprises que réservent ce bijou de cinéma.
    Régine T
    Régine T

Publiée le 2 novembre 2024
    Comment une situation banale au départ dégénère subrepticement. Violence et secret. Film très bien joué mais difficilement crédible
    Quentin
    Quentin

Publiée le 2 novembre 2024
    Partagé entre l’absurde des situations, des relations, des événements à l’écran et la portée interessante quoi que dérangeante autour des non-dits et désirs villageois.
D’un bout à l’autre du récit on se perd dans des relations et intérêts divergents et insensés.
C’est un peu long et le burlesque cède parfois au ridicule notamment à mi parcours entre le gendarme et le curé. Ça fait beaucoup pour un village bien que l’essence du récit ne soit pas dénué d’intérêt.
On en parle aisément à la sortie de salle mais je ne saurais réellement le recommander.
    Stéphane E.
    Stéphane E.

Pénible.
    Histoire assez (euphémisme) glauque dans un tout petit village du Sud-ouest. J’y ai amené mon fils en pensant que c’était un polar classique assez bien noté, j’aurais vraiment pu m’abstenir !
    Pas content ni du film à oublier très vite, ni de cette situation, d’où globalement cette note.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 2 novembre 2024
    Le petit théâtre habituel de Guiraudie est ici proposé à la mode automnale.

Les décors habituels de l'Aveyron servent de décors à une sarabande attendue, mais toujours aussi délicieuse : un homme fort qui vient de mourir, sa femme, son fils énervé, un curé, un voisin et un étrange visiteur qui va agir sur ce petit monde un peu comme celui du Théorème de Pasolini.

Le désir sexuel semble sautiller de personnage en personnage comme le ferait une puce gouailleuse, alors que se dessine un polar dans lequel chaque personnage évolue dans ses relations aux autres.

Ce thriller occitan génère de franches tranches de rigolade, assez innatendues de la part de Guiraudie. Les personnages des gendarmes sont hilarants, policés dans leurs questions, mais complètement décalés dans leurs actions.

Mais le personnage central du film, celui qu'on n'oubliera pas de sitôt, c'est le curé joué par l'excellent Jacques Develay. Sa bonté, son flegme, sa capacité à tout comprendre avant tout le monde est touchant au possible. Il est étonnant de voir Guiraudie dessiner un personnage de prêtre aussi émouvant.

Miséricorde fait partie de ces films pour lesquels il est absolument impossible de deviner l'évolution de l'intrigue ... et c'est un sentiment jouissif. Drôle, intrigant, mais aussi générateur de réflexion (comment punir justement un assassin ?), le dernier Guiraudie est l'un de ses meilleurs films.
    Beatrice N
    Beatrice N

Publiée le 1 novembre 2024
    Scenario tiré par les cheveux, film sans suspens et pas intéressant.

Sauf pour ceux qui aiment les morilles.
    marc C.
    marc C.

Publiée le 1 novembre 2024
    C'est tellement lent,les acteurs jouent bien leur partition.
    Film parfaitement amoral ou le curé amoureux trouve même une justification et un sens au meurtre....
    Glauque.
    Amenemhat
    Amenemhat

Publiée le 31 octobre 2024
    Voilà un film parfaitement amoral, mais certainement pas immoral. Beaucoup de questions sur le désir, le crime, le pardon et la façon dont les personnages peuvent les vivre. Les réponses sont dépouillées de conventions sociales habituelles et c'est ce qui fait pour moi tout son intérêt. Et cela est fort bien traité, par un scénario plein de surprises remarquables (ainsi la scène de la confession) et par un jeu d'acteurs très juste. Et, cerise sur la gâteau, c'est à la fois troublant voire parfois dérangeant tout en étant souvent très drôle.
    Un film comme on aimerait en voir plus souvent !
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 31 octobre 2024
    Alain Guiraudie est de retour avec Miséricorde, un film sombre et très réussi. Jérémie vient assister aux funérailles de son ancien patron et s’installe chez Martine, sa veuve. Mais l’atmosphère du village va se charger en bizarrerie : un abbé (hilarant et merveilleusement incarné) au comportement étrange, un voisin menaçant, une disparition inquiétante et un personnage principal à la psychologie complexe. C’est redoutablement efficace. La réalisation est soignée. Tout est beau dans ce film, y compris les détails. Un petit bijou !
    romain42000
    romain42000

Publiée le 31 octobre 2024
    Film un peu déjanté, soit mal joué, soit d’un style assez déroutant. Pas nul mais un peu poussif, loin d’être un chef d’œuvre.
    Christelle Toniatti
    Christelle Toniatti

Publiée le 31 octobre 2024
    J’ai rarement vu une histoire aussi vide un film aussi insipide, mais qui a écrit cette histoire ?. Si toutefois on peut appeler ça une histoire, on a fini par rire, mais c’était de dépit avec cimmi seule qyestion comment on pouvait faire un tel film… Je suis cinéphile, je vais au cinéma une à trois fois par semaine, et j’aime beaucoup le cinéma français et donc j’ai vu quelques navets (pour être polie), mais celui-là il est dans les 10 premiers. on était trois et on était unanime sur l avis de ce film…
    Herve lec
    Herve lec

Publiée le 30 octobre 2024
    J'avais oublié à quel en point un film français peut être nul et bancal. A part deux scènes un peu moins ratées, au confessionnal et en haut de la falaise, le film est nullissime. Je n'écris jamais d'avis mais si je peux éviter à quelqu'un de perdre 2h, ça sera au moins ça. Pour ma part, c'est ma femme qui choisira les 10 prochains films pour la peine, haha.
    Les acteurs ne jouent pas bien, une scène de bagarre pas crédible, le maquillage cinéma qui se voit, le scénario pas du tout crédible,etc. Bref, profitez du bon air et passez votre tour sur ce film. Mention spéciale au spoiler: curée en érection
    , là j'avoue on ne me l'avais jamais faite celle-là!
    Sophie W
    Sophie W

Publiée le 30 octobre 2024
    La première partie du film est très intéressante, le spectateur s’interroge et puis sur la seconde, ça n’a ni queue ni tête.