Miséricorde
2027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Miséricorde ?

dimah
dimah

Publiée le 20 octobre 2024
Sordide, scabreux, silencieux,. Description de la ruralité où tout le monde sait et se tait ? Très beaux paysages e'automne , les champignons sont de la partie
Guiciné
Guiciné

Publiée le 20 octobre 2024
Un film qui ne trouve pas totalement ses marques, qui vivote deçà delà sans arriver à convaincre complètement pour nous happer
Rien de déshonorant et se laisse regarder.
El Misericordia
El Misericordia

Publiée le 20 octobre 2024
Petits villages, grand enfers. Guiraudie regarde vers Buñuel pour raconter un meurtre, le meurtre des désirs et meurtre de la foi. Casting à la hauteur du défit.
Sagis
Sagis

Publiée le 20 octobre 2024
quelle chance de voir un film français audacieux, très bien joué, sans débauche de moyen et tout en tension, et...humour ! comme d'autres réalisateurs (Ozon par ex), A. Guiraudie joue sans cesse sur l'ambiguïté, le doute, l'étrange, l'inpolitiquement correcte sans ce filme...mais lui réussi sans aucune contestation de ma part, et ce, jusqu'à la fin...
Augustin Déjean
Augustin Déjean

Publiée le 20 octobre 2024
Alors la bande annonce m'avait pas trop donné envie, mais je me suis fait trainer par ma copine (fan de Catherine Frot) et franchement au début je me suis dit catastrophe. Bon, pas grave je vais dormir. Mais après j'ai eu peur d'une énième engueulade de couple alors bon, j'ai résisté au sommeil. Et ben franchement j'ai kiffé de fou. Et vraiment je m'y attendais pas. Donc voilà je vais pas faire une critique intello comme tout le monde ici, mais très très bon film, bien marrant (le runing gag avec le pastis, excellent !) ne vous fiez pas aux apparence du film chiant, on se régale et on sait jamais ou ça va. La fin est un peu chelou, mais ça passe bien.
Antoine Cassis
Antoine Cassis

Publiée le 20 octobre 2024
Je sors de ce film troublé. Ce n'est ni bien ni mal.Je sors de ce film avec de la joie, du désir, des peurs, content d'avoir rit, presque malgré moi. Ce film nous arrache à nos certitudes. On ne sait jamais ou cela va. Les acteurs et les actrices sont géniaux. Dirigés à la façon de Rohmer ou de Bresson, comme des modèles. (avec un texte superbe) Je suis très heureux de découvrir Jean-Baptiste Durand en acteur (il est le réalisateur du film Chien de la casse), qui joue Vincent. Je pense qu'il fera bien d'autres films, il crève l'écran. Mention spécial à Jacques Devalay (le prêtre), et à Felix Kysyl (Jérémie) qui rend toute la subtilité et l'ampleur tragique à son personnage. Ce film est immense : plein de sens et Insensé.
Jipéhel
Jipéhel

Conte macabre

Il y a de tout dans ces 103 minutes ! De la comédie policière, du drame, du thriller, du vaudeville… Mais, comme Alain Guiraudie est à l’aise dans tous les registres, ça fonctionne admirablement. Jérémie revient à Saint-Martial pour l’enterrement de son ancien patron boulanger. Il s'installe quelques jours chez Martine, sa veuve. Mais entre une disparition mystérieuse, un voisin menaçant et un abbé aux intentions étranges, son court séjour au village prend une tournure inattendue... Un scénario étonnant qui sait ménager des surprises allant jusqu’à l’absurde porté par dialogues plus que brillants et un casting en état de grâce. Un très bon moment.
Comme beaucoup de monde, j’ai découvert ce cinéaste en 2012 avec L’inconnu du lac, son 1er gros succès. Son film de 2020, Viens je t’emmène, m’avais également séduit par son originalité de ton. Cette fois, en ce qui me concerne, Guiraudie se surpasse et signe son meilleur film à ce jour. Le titre du film nous dit beaucoup sur son sens profond. Miséricorde doit s’entendre dans l’idée d’empathie, de compréhension de l’autre au-delà même de toute morale. Le mystère est entretenu savamment le mystère, laissant volontairement le flou sur les intentions du héros et les relations entre les personnages. Mais ces relations tournent beaucoup autour de la notion du désir et du trouble qu’il peut provoquer. L’ambiance est crépusculaire, la forêt joue d’ailleurs un grand rôle, la brume, la pluie, le vent et il est à noter que le film s’ouvre sur un enterrement pour se terminer dans un cimetière… Bref, rien n’est laissé au hasard dans cet excellent film dont j’espère qu’il ne passera pas inaperçu car il vaut ke déplacement et de conquérir son public.
Félix Kysyl, acteur jusque là voué aux seconds voire petits rôles, se retrouve en haut de l’affiche et s’en sort très bien dans son duo avec la toujours épatante Catherine Frot, seul nom bankable de la distribution. Mais les prestations de Jean-Baptiste Durand, - le réalisateur de Chiens de la casse -, Jacques Develay, David Ayala, Sébastien Faglain sont tout à fait remarquables. Avec ce mélange virtuose de tragédie et de burlesque, Guiraudie a pris visiblement beaucoup de plaisir à orchestrer ce thriller érotisé comme une valse des interdits. Du grand art à partager sans attendre.
Daniele
Daniele

Publiée le 20 octobre 2024
Éviter si possible les salles aux rires graveleux et gloussements hystériques permanents ( mais comment le savoir à l'avance ? ) parce que ces réactions parasitent et plombent le film.
Sombre et complexe, l'action remarquablement interprétée, pose à contre courant de la morale et du bon goût petit-bourgeois qu'elle dynamite, des questions très dérangeantes et aiguës.
Sans réponses.
velocio
velocio

Publiée le 20 octobre 2024
C'est à l'autre bout de son département de naissance qu'Alain Guiraudie, 60 ans, natif de Villefranche-de-Rouergue, Aveyron, est allé tourner "Miséricorde", son nouveau film. Plus exactement dans la région de Millau, du Larzac et de la vallée de la Dourbie. Le personnage principal se prénomme Jérémie, il est au chômage, mais il travaillait dans la boulangerie industrielle après avoir appris à pétrir le pain à Saint-Martial (nom de village inventé) auprès du boulanger local. Au décès de ce dernier, Jérémie revient dans son village afin de rendre visite à Martine, la veuve du boulanger, et se retrouve confronté à ses pulsions et à celles d'un certain nombre de personnes. En particulier celles de Vincent, le fils de Martine, un être violent persuadé qu'il en train de se passer quelque chose entre sa mère et Jérémie, ce qu'il n'accepte pas. En particulier, les pulsions sexuelles que Jérémie ressent pour Walter, un ami de Vincent. En particulier la très grande attirance du prêtre envers Jérémie. Comme le dit le curé, "Nous avons tellement besoin d'amour" ! Lequel curé dira aussi, plus tard, que la violence fait partie du monde et qu'on en a besoin. Un curé qui, à un moment donné, n'hésite pas à inverser le processus de confession, demandant à Jérémie de le confesser. Un curé qui explique l'inutilité et même le côté néfaste, dans certains cas, d'une grande sévérité en matière de justice; même en cas de meurtre. Que voulez vous, on est chez Guiraudie dont on se félicite que, malgré le succès qu'il rencontre de plus en plus, film après film, il ait pu réussir à garder le côté iconoclaste de ses débuts. Dans "Miséricorde", Alain Guiraudie a fait des choix forts. Celui de se passer de musique d'accompagnement, on le retrouve de plus en plus et, le plus souvent, on s'en félicite. Par contre, celui de ne pas éclairer les scènes nocturnes est assez rare et plutôt risqué dans la mesure où, durant de longs moments, c'est à peine si on peut deviner ce qui se passe à l'écran. Mais, après tout, comment espérer convaincre les spectateurs que nous vivons une période très sombre de l'histoire si votre film est illuminé par une lumière artificielle ? Par ailleurs, par petites touches, Guiraudie nous montre une certaine réalité de la France rurale : à part les personnages, Vincent, le curé, Martine, les gendarmes, Walter, que Jérémie ne cesse de rencontrer dans le village ou dans le bois à proximité, qui rencontre-t-il ? Personne ! Le village est quasiment mort. Quant au prêtre, on comprend qu'il est souvent en déplacement pour aller dire des messes à droite et à gauche, parfois à 2 heures de route en voiture. Pour la première fois de sa carrière, Félix Kysyl, plus habitué au théâtre et aux séries télévisées, s'est vu proposer un premier rôle au cinéma, celui de Jérémie, et il y montre un talent très sûr. Quant à Catherine Frot, elle est parfaite dans le rôle de Martine. Et le reste de la distribution ? C'est du solide, ce qui, avouons le, n'était pas toujours le cas dans les tout premiers films d'Alain Guiraudie.
Sarraute 1999
Sarraute 1999

Publiée le 20 octobre 2024
Très beau film avec de très belles images. Tous les acteurs sont formidables avec une mention spéciale à David Ayala qui joue merveilleusement. Du suspense et de l'humour. On en redemande.
Vincent
Vincent

Publiée le 22 octobre 2024
Le film entretient un suspens permanent, l’auteur filme avec talent ses personnages cardinaux, tous portent en eux une part de mystère, d’ambiguïté, de désir latent, dans un village figé dans le passé.
Une œuvre tendue et burlesque à la fois, filmée au plus près des personnages.
bbnut
bbnut

Publiée le 20 octobre 2024
L'un des meilleurs films français de l'année ! Derrière des allures de polar rural se dessine bien vite une mécanique vaudevillesque irrésistible. Le désir rôde dans les ruelles du petit village et rend fou les un.e.s et les autres. Scénario subtil et drôlatique, interprétation géniale, dialogues ciselés. Une merveille.
Cinemadourg
Cinemadourg

Publiée le 20 octobre 2024
Ce drame rural tente de mêler un héros ambigu avec une histoire bizarre et sordide, mais l'ensemble ne prend pas.
Le scénario, rapidement peu crédible, enchaîne des situations improbables qui peinent à convaincre.
Les personnages semblent constamment lire leurs textes, comme anesthésiés par leurs rôles imprécis et vacillants, ce qui crée indéniablement une distance et freine toute accroche émotionnelle.
Si un aspect comique était censé alléger le tout, je ne l'ai absolument pas perçu, renforçant ainsi mon malaise général.
Un film qui manque de cohérence et de force, et qui laisse au final un sentiment de vraie déception.
Passez votre chemin !!
Site CINEMADOURG.free.fr
Elian Ochem
Elian Ochem

Publiée le 20 octobre 2024
C'est génial.... dans son genre, et son genre est très spécial 😌. J'ai rarement vu un film aussi "niche" mais c'est quand même très bien réalisé. J'ai eu besoin d'une heure pour rentrer dans le film, mais j'ai fini par y rentrer, donc c'est déjà la moitié de faite... Sinon, ça finit par devenir très intéressant et les personnages sont assez intringuants en fin de compte. Gros bravo aux acteurs jouant Walter, le prêtre (vraiment un illustre personnage), et les gendarmes. Si vous êtes prêts à être indulgent, regardez le !
Raphaëlle
Raphaëlle

Publiée le 26 octobre 2024
Film audacieux malgré un contexte si vraisemblable ! Chaque interaction est étrange, la fin me laisse blasée.