Conte macabre
Il y a de tout dans ces 103 minutes ! De la comédie policière, du drame, du thriller, du vaudeville… Mais, comme Alain Guiraudie est à l’aise dans tous les registres, ça fonctionne admirablement. Jérémie revient à Saint-Martial pour l’enterrement de son ancien patron boulanger. Il s'installe quelques jours chez Martine, sa veuve. Mais entre une disparition mystérieuse, un voisin menaçant et un abbé aux intentions étranges, son court séjour au village prend une tournure inattendue... Un scénario étonnant qui sait ménager des surprises allant jusqu’à l’absurde porté par dialogues plus que brillants et un casting en état de grâce. Un très bon moment.
Comme beaucoup de monde, j’ai découvert ce cinéaste en 2012 avec L’inconnu du lac, son 1er gros succès. Son film de 2020, Viens je t’emmène, m’avais également séduit par son originalité de ton. Cette fois, en ce qui me concerne, Guiraudie se surpasse et signe son meilleur film à ce jour. Le titre du film nous dit beaucoup sur son sens profond. Miséricorde doit s’entendre dans l’idée d’empathie, de compréhension de l’autre au-delà même de toute morale. Le mystère est entretenu savamment le mystère, laissant volontairement le flou sur les intentions du héros et les relations entre les personnages. Mais ces relations tournent beaucoup autour de la notion du désir et du trouble qu’il peut provoquer. L’ambiance est crépusculaire, la forêt joue d’ailleurs un grand rôle, la brume, la pluie, le vent et il est à noter que le film s’ouvre sur un enterrement pour se terminer dans un cimetière… Bref, rien n’est laissé au hasard dans cet excellent film dont j’espère qu’il ne passera pas inaperçu car il vaut ke déplacement et de conquérir son public.
Félix Kysyl, acteur jusque là voué aux seconds voire petits rôles, se retrouve en haut de l’affiche et s’en sort très bien dans son duo avec la toujours épatante Catherine Frot, seul nom bankable de la distribution. Mais les prestations de Jean-Baptiste Durand, - le réalisateur de Chiens de la casse -, Jacques Develay, David Ayala, Sébastien Faglain sont tout à fait remarquables. Avec ce mélange virtuose de tragédie et de burlesque, Guiraudie a pris visiblement beaucoup de plaisir à orchestrer ce thriller érotisé comme une valse des interdits. Du grand art à partager sans attendre.