Miséricorde
3,6
1777 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Miséricorde ?

Adrien
Adrien

Publiée le 25 janvier 2025
Premier film vu le 24/01/2025 pendant le festival Télérama. Bon film. Les acteurs jouent bien, les décors sont beaux, le scénario et les dialogues sont assez bien écrits. Peu de longueur ni de temps mort. Ce film est assez captivant. Du suspens, de l'humour et un peu d'action sont présents dans ce long métrage. Bref, un bon film que je vous inviterais à rattraper si vous ne l'avez pas vu !!! Faites vous votre propre avis !!!
Patrick Braganti
Patrick Braganti

Publiée le 23 octobre 2024
Une nouvelle confirmation que Alain Guiraudie occupe une place à part dans le cinéma français. D'abord par son ancrage dans la ruralité, la campagne profonde, non pas comme le refuge de citadins désœuvrés, mais comme environnement se suffisant à lui-même, portant néanmoins les stigmates d'un exode et d'une déshérence économique (quelques panneaux A vendre apparaissent aux murs des maisons). Ensuite par sa représentation du corps masculin, vieux ou gros, loin des codes en vigueur.
La géographie des lieux comme des corps n'empêche toutefois pas des scénarios de rencontres et de désirs. Ancien apprenti d'un boulanger qui vient de mourir, Jérémie revient au village. Hébergé par la veuve, il sème à son corps défendant (ou pas complètement) le trouble auprès du fils de son ancien patron, d'un voisin solitaire et du curé. Sous les apparences d'un polar, Miséricorde se fout bel et bien des conventions et de la morale, préférant proposer un modèle de société ou de vivre ensemble à l'opposé des normes (hétérosexuelles bien sûr, mais l'homosexualité n'a jamais été chez Guiraudie un sujet en soi) et d'un prêt-à-penser (à propos du sort réservé aux criminels, le prêtre a des paroles qui peuvent déranger ou choquer). Le cinéaste refuse ainsi toute forme d'interdit et s'offre une liberté réconfortante et salvatrice qui transforme le polar rural en film politique en explorant des territoires inhabituels. Il n'oublie jamais d'y ajouter une bonne dose d'humour rendant Miséricorde particulièrement jubilatoire, décapant et audacieux sans l'ostentation de la supériorité ou du mépris.
soulman
soulman

Publiée le 11 novembre 2024
Guiraudie poursuit son exploration des turpitudes humaines ; son anti-héros a cette fois les traits d'un ex-boulanger à gueule d'ange, qui, le temps des obsèques de son ancien patron, va bouleverser les habitudes de quelques proches. Pour ce faire, le cinéaste réunit ici un casting aussi hétéroclite que convaincant, où Félix Kysyl tire sa fine épingle du jeu. Catherine Frot, inattendue dans un tel contexte, est remarquable, donnant à la fausse naïveté de son personnage une profondeur cornélienne. On oubliera pas de sitôt la scène où l'abbé - exhibant son bâton de gendarme - chasse de sa chambre un cogne trop curieux alors que Jérémie a pris place dans son lit.
Arnaud KaDo
Arnaud KaDo

Publiée le 20 octobre 2024
Bon polar. J'ai bien aimé a tous les niveaux ça se laisse bien regarder . Les acteurs sont formidables. L'humour est subtil. Une intrigue intéressante. Je me suis pas ennuyé une seule seconde et belle surprise par rapport a la bande annonce (ça fait du bien dans ce sens la ) Allez le voir pour son originalité tout simplement.
domit64
domit64

Publiée le 16 décembre 2024
Dans l’Aveyron, un village et ses habitants figées dans les années 60, un jeune revient pour des obsèques, les souvenirs, les rancunes, les désirs inavoués engendreront un meurtre. C’est entre Pagnol et Maigret mais trop pesant, oppressant et surtout interminable.
Les images sont belles, les couleurs chatoyantes de la forêt en automne sublimes. Les acteurs sont très bons, seul le jeu de C Frot sonne faux.
Un film hors du temps.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 17 janvier 2025
Avec Miséricorde, Alain Guiraudie livre une relecture cévenole - et criminelle ! - du Théorème de Pasolini, en faisant du personnage de Jérémy cet aimant qui va attirer toute l'attention des quelques personnages qui peuplent le petit village de Lozère où il a grandi. Une tension parcourt le film du début à la fin - celle du désir des personnages comme celle de leur violence - mais cela ne l'empêche pas de ménager quelques moments très drôles, notamment grâce au personnage du curé, le plus inattendu de tous. On retient surtout de ce film ses acteurs criants de vérité, ainsi que ses décors cévenols aussi beaux qu'inquiétants, dont Guiraudie parvient à ancrer la géographie à force d'y faire revenir ses personnages. Miséricorde montre ainsi des lieux, des situations et des visages rarement explorés et invités dans le cinéma français : dans cette ruralité aussi, on aime, on désire, et l'on est assailli de doutes existentiels. C'est donc un très beau film, simple mais profond, auquel je reprocherais simplement sa conclusion, qui ne m'a pas semblé parfaitement convaincante.
Philippe D
Philippe D

Publiée le 16 novembre 2024
Un dilm incroyable qui ma totalement bouleversé. Tout est ambigu, les situations comme les personnages. Sont-ils innocents ? Sont-ils pervers ? Chacun peut se faire son opinion. Le réalisateur arrive à suggérer cela avec une économie de moyens étonnante et des dialogues souvent magnifiques.
lancelo25
lancelo25

Publiée le 23 décembre 2024
Pour les adeptes de réalisme et morale formatée, passez votre chemin. Si vous ne comprenez rien à ce film et le trouvez absurde c’est que son réalisateur est seul maitre à bord, c’est bien lui qui fixe les règles et pas vous, et sa règle fondamentale est qu’il n’y en a pas. Si cette ouverture à 360° ne vous convient pas ou vous fait peur, n’y allez pas. Pour les amateurs des contes pasoliniens, vous ne serez pas insensibles à ce film où le désir est omniprésent et téléguide tous les personnages, même s’ils l’expriment différemment les uns des autres. L’humour est aussi toujours présent, il nait de l’incongruité des situations, des barrières franchies à grandes enjambées. Un film gouleyant et rafraichissant où la beauté nait n’importe où, et surtout où on ne l’attend pas. Merci Alain Guiraudie.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 23 janvier 2025
Peu emballé par cette comédie dramatique qui brouille les genres et finit par y perdre son sel : on rit (trés) peu, on est peu pris par le déroulé qui est poussif, malgré les quelques absurdités. Reste que tous jouent merveilleusement leur triste solitude et d'intéressants dialogues. Déception quand même
Bernard M
Bernard M

Publiée le 28 octobre 2024
Ce film qui est un film dit policier en a tout à fait l'allure. Une comédie? Quand elle est aussi noire et aussi grinçante, quand elle ne fait jamais rire et rarement sourire, peut on parler de comédie? Les situations sont tellement invraisemblables qu'on a du mal à adhérer au film: bref, on n'est jamais dedans.L'histoire se replie sur4 ou 5 personnages faisant abstraction de la vie qui règne autour faute de moyens ou pour aller droit à l'essentiel?Alors on finit par se poser trop de questions pour que le film soit intéressant....e jeu des acteurs est toutefois très bon et certaines scènes suffisamment captivantes pour penser que la réalisation était pavée de bonnes intentions.
jackflash
jackflash

Publiée le 29 janvier 2025
Miséricorde
Film noir, lourd, se déroulant dans les forêts d'automne du sud de l'Aveyron. Une allégorie de la sexualité homosexuelle refoulée en zone rurale. Film intimiste français qui vaut plus par casting, où tous les comédiens jouent leur partition à merveille.
Pierre G.
Pierre G.

Publiée le 15 janvier 2025
Les morilles ne poussent pas en automne dans la région….

Un curée qui passe son temps aux champignons, des tensions sexuelles sans sexe, des slips, des omelettes, des mains (qui serrent, frappent, effleurent), la culpabilité, la miséricorde recherchée ou accordée
Adelme d'Otrante
Adelme d'Otrante

Publiée le 28 octobre 2024
Lorsqu’un jeune boulanger revient dans son petit village de l’Aveyron des choses surprenantes et mystérieuses se mettent en place. Alain Guiraudie est un cinéaste singulier qui filme ce que ses confrères ne veulent pas voir : un corps flétri, un curé défroqué ou l’homosexualité des campagnes. C’est un drame mais aussi une comédie. Ça ressemble à un téléfilm de l’après-midi sur le service public mais tourné par un occitan un peu absurde.
capirex
capirex

Publiée le 23 octobre 2024
Film d'Alain Guiraudie que j'ai trouvé intéressant dans le sens où il est très décalé et oscille entre la tragédie et le burlesque ( Une scène avec le Curé ) ...
Filmées en automne, les couleurs illuminent des paysages ombrageux avec un très beau rendu à l'écran !
Min S
Min S

Publiée le 6 novembre 2024
Film assez dérangeant avec une intrigue et un peu d’humour vers la fin. Le temps passe vite, bons acteurs