Rosalie
    Votre avis sur Rosalie ?

Sergente pepper
    Sergente pepper

Publiée le 26 avril 2024
    Très beau film, qui sous des airs classiques parle très finement d'un sujet super actuel ( l' intolérance à la différence) et avec beaucoup de justesse dans les dialogues et le jeu des acteurs. C'est aussi une très belle histoire d'amour à laquelle on croit complètement.
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Un film très touchant!

Bien sûr, je prends en compte l'excellent jeu d'acteur qui résulte d'un superbe casting!

L'histoire proposée est vraiment très touchante grâce à son personnage principal qui est très attachant de par sa compréhension, son calme et sa gentillesse.

J'aurais mis 4 étoiles si le film était un peu moins long car, à un moment, il finit par se répéter sur son message.

À voir!
    Jean-Luc Macé
    Jean-Luc Macé

Publiée le 26 avril 2024
    Une belle éloge du droit à la différence dans un monde normalisé. Une actrice formidable et des hommes détestables. Réussir à s'accepter telle qu'elle est, quel courage !
    Isaly13
    Isaly13

Publiée le 25 avril 2024
    Il faudrait n’avoir rien lu, vu ou entendu sur le film pour être surpris par « Rosalie »… Difficile d’éprouver de l’empathie pour ce personnage dont les motivations restent floues. Alors que le problème semble bien simple à résoudre.
    Valérie
    Valérie

Publiée le 25 avril 2024
    Un film avant-gardiste.
    Une femme qui se bat pour ce qu'elle est avec sa différence.
    Mais c'est aussi une belle histoire d'amour.
    Un jeu d'acteur merveilleux.
    Vraiment a aller voir
    Baatoou
    Baatoou

Publiée le 29 avril 2024
    Joli film, librement inspiré de Clementine Delait, une femme à barbe de la fin du 19eme siècle, où est principalement traité le thème de l'acceptation, des autres et de soi. Si Benoît Magimel fait un très bon travail sur ce film, entre le dégoût, la colère et finalement la tendresse et l'empathie, je dois reconnaître que j'ai adoré Diana Tereszkiewicz ! Elle interprète parfaitement le rôle, entre angoisse, amour, pragmatisme, désespoir, fierté,... on y croit et on est tendu à chaque interaction. Sa volonté d'émancipation tout au long du film malgré l'indifférence de son mari, le dégoût des villageois ou la curiosité déplacée des autres nous rendent le personnage très attachant. La relation entre Abel et Rosalie manque juste un tout petit peu de développement sur la fin à mon sens mais rien de dérangeant. Mention spéciale aux maquilleurs qui ont fait un travail incroyable !
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 24 avril 2024
    Où allons nous si le ciné français nous surprend de plus en plus avec de bons films !? Voilà une bonne surprise, sur un sujet au départ pas forcément super décisif : une femme à barbe, à la fin du 19e siècle dans un coin un peu paumé. Mais ce film s'avère plein de vie, celle de Rosalie et est conduit avec intelligence et subtilité. Le casting est au diapason, tout comme la mise en scène, photo, costumes... Une réussite.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 24 avril 2024
    Film remarquable et très touchant sur la différence, l'acceptation de ne pas être comme les autres par soi même, l'entourage et le regard des autres, très bon scénario et très belle interprétation
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 10 juillet 2024
    L'hirsutisme n'est pas le nœud de l'histoire, mais son prétexte pour aborder une émancipation féminine, au XIX siècle, dans une France rurale. Le récit est joliment narré, bien que les rebondissements soient assez prévisibles.
    Mily Poppins
    Mily Poppins

Publiée le 24 avril 2024
    De la dentelle ! Un film délicat, des actrices et acteurs d'une justesse transcendant le jeu. Sublime
    Joelle Barbette
    Joelle Barbette

Publiée le 23 avril 2024
    "Rosalie " est un film français qui combine habilement humour, mystère et émotion ,avec des performances d'acteurs convaincantes et une histoire charmante et surprenante.
    GüeraBelga
    GüeraBelga

Publiée le 22 avril 2024
    Ce deuxième long-métrage de Stéphanie di Giusto est une complète réussite et me donne envie de voir son premier tellement il est beau. Vraiment tout est beau: les acteurs en premier et l histoire la mise en scène les plans les décors les costumes sans oublier une belle place à la musique qui viennent souligner ou soutenir les émotions. À la base cette histoire ne me disait pas grand chose mais le casting d exception, sa participation à Un Certain Regard au Festival de Cannes m ont convaincue de donner toutes ses chances à ce film et je sors de la salle de cinéma heureuse et grandie, émerveillée et boostée avec une seule envie c est de retourner le voir. Il doit absolument être vu et vu sur grand écran de préférence. Un vrai trésor et chef d œuvre de réalisation et d interprétation. Mille bravos !
    Nouch Ka
    Nouch Ka

Publiée le 22 avril 2024
    Un film bouleversant sur l'acceptation de soi, bien que la beaute de l'actrice Nadia T soit peu réaliste sachant que l'histoire est inspirée de celle de Clémentine Delait.
    Une ambiance onirique, une belle bande son avec les musiques d'Hania Rani.
    T.S.
    T.S.

Publiée le 22 avril 2024
    Film original, histoire attachante qq longueurs la méchanceté des hommes est terrible ! Les acteurs sont excellents
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 21 avril 2024
    L'on est tout de suite séduit par la beauté formelle du film et par l'élégance et la délicatesse de la mise en scène.

Pour autant, et alors qu'il aurait pu être génial, le film s'enlise peu à peu dans un propos un peu trop classique et attendu, semble faire du sur place et peine à maintenir l'intérêt du spectateur, notamment parce qu'il est sans doute trop long et qu'il refuse de prendre à bras le corps et développer les thématiques qu'il effleure à peine (comme le commerce de l'image de cette femme à barbe ou l'ambiguïté autour de la sexualité de son mari), préférant insister de manière convenue sur le côté martyr de son héroïne.

Nadia Tereszkiewicz, qui parvient à apporter beaucoup de caractère et de force à son personnage, et Benoît Magimel, toujours impeccable, livrent des prestations de choix (bien que l'on pourrait reprocher une direction d'acteurs les poussant à un jeu quelque peu excessif par moments).

Les seconds rôles, pourtant portés par un casting alléchant (Benjamin Biolay (que l'on voit décidément partout en ce moment), Guillaume Gouix, Juliette Armanet, Gustave Kervern) déçoivent quelque peu dans des personnages stéréotypés et aux réactions trop attendues.

D'un point de vue plus anecdotique, la façon avec laquelle est traitée leur hostilité vis à vis de l'héroïne ainsi que la sur dramatisation du dénouement du film n'est pas sans rappeler l'imagerie et les thématiques soulevées dans les clips de Sans Contrefaçon, Désenchantée et L'Âme-stram-gram de Mylène Farmer.

En résumé, un film intéressant et réalisé avec soin mais qui ne se révèle pas forcément toujours à la hauteur de son sujet, trop timide pour oser incarner le même degré d'excentricité que son personnage principal.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle