Alexis COUDERT
Publiée le 13 mai 2024
Ce film français remarquable puise librement son inspiration dans l'histoire de Clémentine Delait, une femme de la fin du 19e siècle qui, confrontée à un déséquilibre hormonal, développa une barbe, un trait physique qui défia les normes sociales de son époque. À travers cette trame historique fascinante, le film explore avec sensibilité et créativité les thèmes de l'identité, de la différence et de l'acceptation de soi.
Outre son intrigue captivante, le film se démarque par un souci méticuleux apporté à la bande sonore et à la mise en scène, particulièrement dans les décors forestiers, qui deviennent des espaces évocateurs chargés de symbolisme et de mystère, reflétant ainsi les tourments intérieurs des personnages.
Les performances des deux acteurs principaux sont tout simplement exceptionnelles, incarnant avec une profondeur émotionnelle remarquable les nuances complexes de leurs personnages. Leur jeu subtil contribue à intensifier l'impact émotionnel du film, qui oscille habilement entre moments poignants et touchants, créant ainsi une expérience cinématographique profondément immersive et mémorable.
La femme à barbe et autres étrangetés physiques qui firent les beaux jours des cirques du XIXe siècle sont souvent traités sous le même angle : celui de la violence à l'égard de l'aspérité. Stéphanie di Giusto a modernisé l'approche. La barbe de sa Rosalie est un révélateur de l'oppression masculine et de la façon dont les hommes ont toujours bridé la liberté des femmes. La réalisation est efficace. L'interprétation de Nadia Tereszkiewicz est en tout en délicatesse. Un film intéressant et très réussi.
Un Excellent film , j’ai vraiment adorer du début à la fin On retrace l’histoire d’une jeune fille qui se marie a un homme par la volonté de son père , elle ne diras pas son terrible ou alors merveilleux secret à son mari qu’elle a une barbe et que tout son corps est remplie de poils . La différence de certain est difficile à assumer , voir dérangeant pour le monde , alors imaginez vous à l’époque une femme poilue , elle deviendras une bête de foire pour les gens pour pouvoir payer les dettes de son époux qui n’acceptera jamais vraiment sa différence.
Un film long et assez vide, qui parle d'un beau sujet. Très (trop) romancé mais poétique. Belle évolution du personnage principal mais mauvaise progression de l'intrigue. Beaucoup de bruits nuisibles à l'écran.
Stéphanie Di Giusto s'inspire de la vie de la tenancière de bar française Clémentine Delait qu'elle rebaptise "Rosalie" à l'occasion de son long-métrage avec Nadia Tereszkiewicz et Benoît Magimel. Le film narre l'histoire d'un mariage singulier entre une femme à barbe et un propriétaire de bar dans la France des années 1870. L'idée est belle et on assiste à quelques belles séquences. Malheureusement, on s'ennuie vite, la faute à une mise en scène dépourvue de chaleur et de dynamisme
Film très esthétique pour une histoire assez terrible, très bien interprétée. Nous avons une héroïne lumineuse, pleine de qualité qui fait face au rejet, à la curiosité, à l'implacabilité avec détermination, intelligence et courage. Quelques revirements ne semblent pas toujours cohérents et la fin est un peu déconcertante mais cela reste une belle œuvre.
Très beau film joué par deux acteurs époustouflants qui ont chacun un secret que l'autre ignore. Un film sur la différence et l'ascension de sentiments que seule la patience et la tolérance ensoleilleront pour créer cette belle et fiable histoire d'amour. A ne pas rater
Le film aurait mérité d'être mieux structuré surtout sur la fin - on a l'impression de stagner dans de multiples rebondissements qui ne s'imposaient pas. mais excellent décor excellente atmosphère et excellents interprètes....une belle reconstitution d'une grande originalité
Un film magnifique sur la différence et les difficultés d'intégration. J'ai adoré. Les 2 interprètes principaux Nadia Tereszkiewicz et Benoît Magimel jouent remarquablement bien. Bravo. Benjamin Biolay également, et tous ces acteurs qui accompagnent les premiers rôles, les enfants, sont supers. Merci pour ce moment de cinéma
J’ai adoré ce film, j’ai adoré les protagonistes, le film est inspiré d’une histoire vraie, Rosalie est merveilleuse, forte et douce à la fois. Quant à Magimel , Il devient de plus en plus intéressant, ainsi que le reste du casting. Biolay est épouvantable dans son désir et en même temps son rejet. la fin qui reste ouverte, est d’une grande émotion en ce qui me concerne, J’ai été prise du début, à la fin.
Allez vite le voir, c'est une vrai révélation ! une histoire de découverte de soi, au féminin comme au masculin, magnifiquement interprétée par toute équipe de comédiens. Et sur grand écran, les décors et costumes superbes ne gâchent rien !
Film magnifique (costumes, décors, plans) filmé dans des lieux naturels incroyablement beaux avec une musique très belle et très forte. Bravo à Hania Rani qui l'a composée avec sa violoncelliste et qui la dirige. Le film est très fort pendant 1 heure et après il y a un ventre mou de 30 min...heureusement les dernières 20 min redeviennent captivantes. Sans ce passage de 30 min, j'aurai beaucoup mieux noté.. C'est vraiment du beau cinéma. .Bravo à Nadia Tereskwiecisz, Benoit Maginel (un peu trop monolithique quand même ) et Benjamin Biolay et tous les personnages.